полная версия
Общество
1.12.2017 в 8:34
+15
«Возьмите его обратно», или Почему возвращают приемных детей

С начала года сотрудниками отдела опеки и попечительства исполкома Челнов были подготовлены документы на усыновление 37 детей. Под опеку взято 60 ребят; в приемные семьи – 16. Но почему же некоторые принятые в семью дети вновь оказываются в детском доме? Психолог с 20-летним стажем, куратор школы приемных родителей Центра содействия семейному устройству детей Нина Пантелеева считает, что причины – разные.

По статистике в России от 3 до 10 процентов приемных детей семьи возвращают в детдом.

Нина Андреевна, когда не складываются отношения в приемной семье, звучит один диагноз: «яблоко от яблони недалеко падает». Вы согласны, что «трудный ребенок» – это действительно неизбежные последствия наследства его родителей?

Эту поговорку в своем кабинете я слышу каждый раз, когда взрослые приходят и просят: «У нас больше нет сил, возьмите обратно ребенка…» Расхожее мнение: дети из интернатов несут на себе печать своих неблагополучных семей, сколько с ними ни возись, все равно ничего хорошего не выйдет. Но разве в нормальных семьях «брака» не бывает? В переходном возрасте даже свои дети порой становятся неуправляемыми.

Для желающих взять в семью детей в нашем городе действуют школы приемных родителей, где можно найти ответы на волнующие вопросы: о чем лучше знать заранее о чужих детях? Какие особые свойства характера у ребят из детдома? Именно во время общения с потенциальными приемными родителями выясняется, что ими движет на самом деле. Есть случаи, когда люди, прошедшие школу, признаются, что не могут стать приемными родителями. Лучше честно сказать себе «нет» до того, как ребенок придет в семью.

Почему люди решаются взять в свою семью чужого ребенка?

Мотивы самые разные. Чаще всего это бездетные супруги, отчаявшиеся родить своего наследника. Есть супруги, которые пытаются скрепить разрушающиеся отношения. Есть те, кто решил «заменить» умершего ребенка. Не редкость вариант – «друг для ребенка-инвалида». Тут главное – принимать приемного как равного кровному, а не как слугу.

Даже если ребенка взяли ради зарплаты приемного родителя, это не значит, что его бьют и не кормят. Наоборот, они будут заинтересованы хорошо заботиться о нем, чтобы сохранить желаемую зарплату и быть готовыми к тому, что специалисты отдела опеки будут рассматривать семью «под лупой». Будни современного опекуна – это не только косые взгляды соседей, но и отчеты о потраченных средствах.

Какие психологические проблемы встречаются у приемных детей?

Эти дети пережили душевную травму. С потерей семьи они теряют доверие к окружающему миру, у них внутри все разбито. И приемные родители должны понимать, что им надо заслужить доверие. Не все выдерживают такое испытание.

Например, строгая, сдержанная в эмоциях женщина, у которой в доме все по полочкам, решила расстаться с сыном, которого растила 11 лет – с годовалого возраста. Рассказала, что она в тупике и устала с ним воевать – он начал воровать, убегает из дома. Появились подростковые проблемы, и мать удобно списала трудности на плохие гены.

Казалось бы, она рядом с сыном с младенчества и кто, как не она, должен был заложить в нем все только хорошее. Налицо – асоциальное поведение подростка, который не оправдал ее ожиданий, бил по слабым местам. Почему? Не со зла, не ради холодного эксперимента. Для него это было жизненной необходимостью убедиться: если мать справится с ним сейчас, то сможет и потом защитить от всего плохого.

Получается, что приемные дети не оправдывают ожиданий взрослых?

Бывает и так. Одна женщина призналась: «Я представляла себе, что смотрю телевизор, а рядом дочь тихо играет в куклы – я ей купила целую коллекцию». Но девочка требовала маминого внимания и, не получив его, выключала телевизор. «Я устала и хочу отдохнуть», – сетовала приемная мама

Ожидания не совпали с реальностью и в семье, где пятилетняя девочка прожила лишь три месяца. Новые родители расторгли усыновление, указав в заявлении, что «она непослушна и неуправляема, у нее дурные привычки и злой характер – дерется в детском саду».

Позже супруги пытались навести о ней справки, но мы им пояснили: ситуацию нельзя отыграть назад. Камнем преткновения стала уверенность взрослых: дочь быстро «встроится» в новую счастливую жизнь и не будет отличаться от домашнего ребенка. Но маленькому человеку при частой смене декораций – новый дом и детский сад, знакомство с тетями и дядями – нужно время для адаптации, а от родителей требуются мудрость и терпение. Не случайно в детском саду нервы девочки сдали: она кричала и кидалась игрушками, потому что не умела по-другому выразить свои чувства, тревогу.

По статистике в России возвращается в детский дом от трех до десяти процентов приемных детей. Много это или мало?

К чести приемных родителей, усыновителей и опекунов, большинство из них справляется с трудностями и, сцепив зубы, идет дальше. А однажды они обнаруживают, что все не так плохо и ребенок стал «своим». Но несостоявшимся приемным родителям редко удается забыть ребенка. Да, можно его вернуть в детдом, но как уйти от чувства вины? Отказному ребенку наносится серьезная душевная травма, его как бы убеждают в том, что «никому нельзя верить». Юная душа постепенно черствеет. Став взрослыми, некоторые «отданные дети» боятся вступать в доверительные отношения, заводить семью, иметь детей.

Ляля Гайфутдинова

Нравится
приемные дети родители приют
Комментарии:
... – 1.12.2017 в 17:58
Бред... Налицо передёргивание и желание сделать виноватыми приёмных родителей... Не справились... Просто так от ребёнка никто не откажется, и ничего они (дети) не проверяют... Всё-таки гены дают о себе знать, что ни говори...
согласна с 17:58 – 1.12.2017 в 18:29
Наследственность никто не отменял....никакое воспитание этого не исправит.
Был в семье случай удочерения ( через одно поколение старше)...ничего хорошего из этого не вышло.
Дай Бог терпения, любви, самоотверженности приёмным родителям.
ну конечно – 1.12.2017 в 22:12
Психолог с 20-летним стажем ничего не понимает, здесь есть крутой эксперт "сегодня 17.58", которому достаточно без всяких аргументов сказать "бред"- и все приведенные истории меркнут. а другому "эксперту" 18.29 достаточно одного случая, чтобы перечеркнуть все на свете. интересно, господа, вы хоть статью читали или так
Саша – 2.12.2017 в 10:05
Вы хоть читайте больше...умники первых 2ух комментариев
Светлана – 2.12.2017 в 10:45
Полагаю,первые два комментатора и были усыновителями,которые не справились.Прежде,чем брать,надо помнить,что не кошку в дом берешь,а ребенка со своим характером и наследственностью.И если есть хоть капля сомнений,даже не думайте.И как хорошо придумали,не справились-вернули.А был бы свой терпели бы до последнего,каким бы он не был.У нас много семей в которых трудные дети и ничего ,как то переживают это.Очень жаль детей,которых не однократно предали...
------ – 2.12.2017 в 10:59
а нас всех свой ребёнок предал и бабушек и дедушек и родителей
123 для 10:45 – 2.12.2017 в 11:24
самое главное "...и наследственностью..."
не наследуется характер – 2.12.2017 в 11:34
и одинаковых характеров нет даже у сиамских близнецов.)
Все бы ничего, НО... – 2.12.2017 в 13:48
Гены не вода. Психотип передается по наследству. А родители не боги. Что могут дают, а психологи удобно переваливают вину на родителей. И вообще психологам в последнее время не верю. Чет они дискредитировали себя на фоне последних новостей по ТВ. Увы. Теперь нынешним психологам придется заслужить доверие у нас. Но это будет наверно не скоро.
Светлана – 2.12.2017 в 14:09
Ну да ,"родители не боги",а психологи виноваты.Еще раз говорю,если есть хоть капля сомнения,что не справишься-не бери.Это не игрушка,что бы захотел -взял,захотел -отдал.Может быть и гены и дурная наследственность,об этом надо думать "до",а не после.
Светлане – 2.12.2017 в 16:06
Конечно психологи виноваты. Со своими советами не одну судьбу поковеркали. Поэтому и отдают обратно. Правильно говорят послушай и сделай по своему. А нужно здесь было просто любить ребенка и все...Когда любишь взамен ничего не просишь! Со временем тебе эта любовь вернётся сторицей.
сочуствую – 2.12.2017 в 18:07
не рожайте от нелюбимых
бабы – 2.12.2017 в 18:43
не виноваты!Нажрутся,теряют контроль,происходит зачатие.Хорошо еще если помнят с кем это произошло.Многие даже не знают от кого.
Алгол – 11.12.2017 в 14:49
Я правильно понимаю, что у всех граждан "гены виноваты, психотип передается по наследству" детишки идеальные, послушные и ни разу не драчуны. Ага, ага.
для 14:49 – 11.12.2017 в 15:29
Нет...Детишки Не идеальные...
Но это СВОИ детки (да, да...я знаю, что чужих детей не бывает), по крайней мере, при каких-то неприятных чертах характера мне некого винить, кроме себя.
У нас в семье (несколько поколений) необычная форма кистей, необычные зубки, есть дефект речи...
Это ожидаемо, предсказуемо и я к этому была готова.
Но когда берёшь приёмного ребёнка, то ты не знаешь, какие у него были родственники, семья, наследственность...
И этого, часто не исправить ни воспитанием, ни временем, ни заботой...
добавить комментарий