полная версия
Общество
13.10.2017 в 8:20
+1
Жизнь на виду. Какие фото лучше не выкладывать в соцсети

Соцсети давно стали местом, где люди показывают собственную жизнь: выкладывают фото, рассказывают о себе. Но часто бывает так, что многие делятся не только своими снимками, но и фото своих друзей, детей, коллег. На этой почве могут случаться конфликты. В Австрии 18-летняя девушка даже подала в суд на родителей за то, что они опубликовали ее детские фото без согласия.

Взрослые не спрашивают разрешения у детей, когда их снимают и когда выкладывают их фото в соцсети. А зря.

Множество снимков говорят о неудовлетворенности жизнью

В современное время соцсети привели к тому, что жизнь многих людей стала обнаженной, часто все делается напоказ. Психолог Павел Данилов считает, что во всем этом есть психологический контекст, за которым кроется неудовлетворенность жизнью.

– У каждого человека есть потребность в созидании и самореализации – это человеческий инстинкт, и когда он не реализуется, у многих возникает чувство неудовлетворенности. Поэтому выкладывание фото и подробностей личной жизни создает иллюзию самореализации. Человек может вести самую обычную жизнь, которой он не удовлетворен, а соцсети дают ему возможность показать себя с лучшей стороны чуть ли не на весь мир. Благодаря такому эффекту публичности человек чувствует, что он – не пустое место, не зря живет. Если понаблюдать, люди состоявшиеся в соцсетях сидят мало и фото почти не выкладывают. А если и занимаются этим, то ради бизнеса, – говорит психолог.

Младенец голышом – это не мило

Вторая проблема соцсетей в том, что они привели к размытости личных границ между людьми, когда без спроса выкладываются общие фото с друзьями, семьей. Казалось бы, что плохого может быть в том, что безобидный снимок неожиданно оказался на странице в соцсети, однако часто подобные ситуации приводят к конфликтам. Яркий пример – когда мамы фотографируют детей на горшке или голышом, а потом выставляют фото на всеобщее обозрение в интернете, умиляясь собственным чадам.

– Игнорирование личностных границ в семье – нездоровая вещь. Сейчас в противовес этому набирает обороты движение гуманной педагогики, где во главе угла стоит идея о том, что нужно уважительно относиться к личности ребенка и ее границам. Но многие не способны понять, что вторгаются в интимный мир ребенка, потому что даже не осознают свои действия как проблему. Часто это те люди, что не могут выстроить и свои собственные личные границы, – говорит Павел Данилов.

За фото интимного характера – уголовное дело

Адвокат Ксения Саморокова говорит, что в нашем городе фотографии в соцсетях становились причиной судебных разборок только в случаях, когда выкладывали чужие снимки интимного характера. В Челнах было несколько уголовных дел, когда мужчины выкладывали на страницах в соцсетях фото интимного характера своих бывших девушек. Они даже специально создавали для этого страницы с именем и фамилией девушки, якобы те сами это сделали. Пострадавшие подавали заявление в Следственный комитет, и факты были подтверждены, а мужчины наказаны.

А вот фото детей, которые выкладывают родители, причиной судебных разбирательств стать не могут, считает юрист.

– Нигде не сказано, что родителям запрещено выкладывать фото своих малышей на всеобщее обозрение. А вот прежде чем выкладывать фотографии чужих несовершеннолетних детей, нужно спросить разрешение у их родителей. Хотя, например, если я выкладываю снимок своего ребенка, где он стоит в группе с детсадовцами, я не буду ни у кого спрашивать разрешения, и максимум, что может в этом случае произойти, – меня могут попросить удалить фото, а привлечь к ответственности за это нельзя.

Что делать, если личное фото неожиданно оказалось в городском паблике

Также в популярных городских пабликах сейчас часто можно увидеть, как челнинцы незаметно фотографируют на улице какого-то незнакомца, а потом выкладывают его фото в группу и начинают обсуждать его смешную прическу или одежду. Ксения Саморокова говорит, что даже в этом случае наказать кого-то почти невозможно.

– В моей практике был такой случай, когда две девушки обратились к юристу, потому что совершенно неожиданно увидели себя на фото в городском паблике, где они сидят на скамейке, с колясками, а на лавочке стоят бутылки пива. Автор фото таким образом хотел осудить молодых мамочек за то, что они пьют, и у него это получилось: под снимком появилось множество негативных комментариев. Девушки собирались написать жалобу в прокуратуру, но им отказали в возбуждении административного дела. Причиной этого стало то, что фото было сделано в общественном месте, а их фамилии и имена не были указаны, – говорит юрист.

Поэтому не нужно удивляться, когда вы увидите себя где-нибудь в публичной группе в соцсети: если фото сделано на улице и в других общественных местах, нарушения нет. И если вас сфотографировали, чтобы обсудить ваш смешной костюм, не нужно негодовать, ведь вы не постеснялись выйти в этом в люди.

Юлия Зайнуллина

Нравится
соцсети люди навиду
Комментарии:
! – 16.10.2017 в 11:22
О, и к нам кастрюли доскакали.
добавить комментарий