полная версия
Общество
12.10.2017 в 9:15
+2
Как челнинцы диких ястребов приручили

Мысль заняться птицами сотрудникам конноспортивной школы «Тулпар» пришла при подготовке номера по джигитовке ко Дню города и республики в этом году. Им захотелось показать целую сказку, главным героем которой стал ястреб. На выступлении Вадима Ермоленко и Алины Хайрутдиновой хищник послушно и свободно перелетал с руки на руку наездников, сидел верхом на лошади. Зрителям и в голову не приходило, что талантливый «ученик» тренировался всего лишь несколько дней. Сейчас работа с пернатыми стала отдельным направлением школы. Здесь хотят возродить традиции соколиной охоты.

Вадим Ермоленко и Алина Хайрутдинова

Для охоты подходит не каждая птица

Тренер  отделения по джигитовке и конкуру (соревнования по преодолению препятствий на лошадях) Вадим Ермоленко шесть лет назад приехал в Челны из Украины. Он - городской житель,  имеет два высших образования,  раньше  занимался   русским воинским искусством,  поэтому   стал работать в Челнах  с детьми и животными.  При этом, по его словам, давно хотел  заняться птицами.

«Этой весной познакомился  с охотником Максимом Гороховым.  Он  работает на элеваторе,  и приучил  ястребов-тетеревятников  охранять  объект   от птиц-переносчиков  болезней, в частности,  голубей.   С ним  мы и начали   создавать клуб любителей соколиной охоты, он привез своих птиц,  стал учить меня тонкостям этого дела,– рассказал  Вадим  Ермоленко,  член ассоциации «Русский сокол». - Правда, тех пернатых мы уже выпустили, поймали новых. Ястребов  в округе множество. Но для охоты  подходит  не каждая птица».

Вадим вместе с Максимом подбирали молодых птиц. Первый год жизни, когда они еще не далеко улетели от гнезда, и родители их подкармливают, - оптимальное время для того, чтобы начать занятия с хищниками. 

«Мы ловили птиц на элеваторе, куда ястребы прилетают, чтобы пообедать голубями. Чем раньше  взять птицу, тем она лучше будет чувствовать себя рядом с человеком», - делится Вадим.

Выбор пал на ястребов-тетеревятников, поскольку эта птица не занесена в «Красную  книгу», они неприхотливы и умны. Чтобы заниматься с соколами и орлами, нужно покупать их за немалые деньги в питомниках, получать разрешение от структур «Красной книги».

Рыжая, Джек Воробей, Демон

Школа «Тулпар» имеет  разрешение на шесть птиц, пока сотрудники школы тренер Вадим Ермоленко и инструктор Алина  Хайрутдинова занимаются с тремя ястребами: одна самка и два самца – Рыжая, Джек Воробей и Демон.  «Девочки»  традиционно крупнее «мальчиков», и больше ценятся на охоте, она может поймать более крупную дичь- зайца, гуся, тогда как самец - утку, куропатку, перепелку. При этом мальчики  более скоростные, маневренные, быстрее поддаются тренировке.

«Для  такой птицы очень важен рабочий вес, - рассказал о своих питомцах  Вадим.- Каждый день мы взвешиваем  их на специальных весах.  Плюс- минус 10 грамм, и птица уже не будет летать. У самца  рабочий вес – 680-700 грамм.   У самки  1000 – 1200 грамм.  Кормим раз в день, можно устраивать разгрузочные дни – раз  в две недели».

Для того, чтобы приручить  ястреба, сделать послушным, его в прямом смысле нужно  очень много вынашивать на руке. Даже тренированную  птицу тренеры каждый день носят минимум два часа.  Для этого у них есть приспособления: перчатка,  должик, путы. Ястребы очень быстро дичают: если  хищника впустить на волю, он через 3-4 дня уже будет свободно  чувствовать себя в природе.

«Мы и едим, и спим с ними вместе. Даже домой берем, они на балконе спят. Есть специальное приспособление -  клубук, которое  одевается на голову птице,  затягивается, чтобы она ничего не видела, ей так спокойнее», - говорит Вадим.

Новые обитатели конноспортивной школы очень капризные и   болезненные. Пыль и влага   для них  смертельно опасна. Поэтому заботливый хозяин своими руками построил на улице  проветриваемый  навес (присаду). Для  подстилки привезли «КАМАЗ» речной  гальки,  насесты покрыли специальным материалом, чтобы животные могли массировать лапы. Если что-то не так, челнинцы обращаются за консультациями к московским ветеринарам.   

Следующий шаг в работе с птицами - организовать  охоту с ястребами верхом на лошадях.

«Едешь по полям,  дичь поднимается  из-под ног, птица за ней  с руки срывается и летит», -  рисует картину охоты молодой энергичный тренер, и вместе с ним проникаешься красотой древнего искусства соколиной охоты.

 

Лариса Куренщикова

Нравится
ястребы соколиная охота школа Тулпар
Комментарии:
нда – 12.10.2017 в 20:40
Всё это имеет смысл, если эта охота будет доступна - хотя бы в виде бесплатного зрелища или в виде кружка - не только работникам Тулпара, но и жителям города, на налоги которых школа содержится.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – 13.10.2017 в 10:27
Его охоты помещались на потешных дворах, в подмосковных селах Коломенском и Семеновском, где содержалось более 3000 разных ловчих птиц.
В охоте царя Алексея Михайловича клобучки вышивались яркими шелками, серебром и золотом и украшались разноцветными перьями; кроме того на птиц надевались нагрудники и нахвостники из дорогого бархата, унизанного жемчугом. Достоинство сокола или кречета определяется, между прочим, числом «ставок» и «верхом»: ставкой называется взлет сокола на высоту, откуда он, на мгновение остановившись в воздухе, стремглав падает на свою добычу и если не попадает, то взлетает в другой и третий раз, пока, ринувшись с высоты, не «заразит» (поразит) птицу; верх, т. е. высота, которой достигали ловчие птицы, в охоте царя Алексея Михайловича, разделялся на великий, средний и малый; соколы «с великим верхом» поднимаются в поднебесье так высоко, что для простого глаза кажутся едва приметной точкой. Травля ловчими птицами производится или «с руки» (ястребами), или «напуском» (остальными ловчими птицами): в первом случае птица прямо бросается за добычей, без непосредственного участии сокольника, только разжимающего руку, чтобы освободить птицу; при «напуске» сокольник бросает птицу с руки.
добавить комментарий