полная версия
Общество
28.08.2017 в 19:00
+10
В каком возрасте холостяки решают жениться

Меняются времена, меняются и нравы. Еще недавно на последнем курсе института или техникума разве что треть студентов не обзаводилась второй половинкой. Сейчас все больше молодых россиян, и это подтверждают данные ВЦИОМ, предпочитают оставаться одинокими, нежели создавать семьи и рожать детей. За четверть века таких людей стало в три раза больше. В Челнах эта тенденция тоже есть. По данным городского загса, наблюдается существенное повышение возраста вступления в брак: молодые люди предпочитает начинать семейную жизнь после 30 лет. Почему многие современные парни и девушки откладывают этот момент, решили узнать «Челнинские известия».

Мужская логика: «Влюбился – женился- это не для меня»

Среди молодых людей, с которыми нам удалось пообщаться на столь  личную тему, не оказалось ярых противников женитьбы. Просто у каждого нашлись свои аргументы  не устроенной по общепринятым меркам в 30 лет личной жизни.

«Я программист,  работаю на дому, знакомиться  с людьми особо негде», - признался  Тимур. Он не скрывает, что примеры знакомых и друзей, которые рано обзавелись детьми, живут с родителями, для него стали уроком. 

«Был как-то на дне рождения у друга. Вроде ему хочется  погулять, а тут сынишка ползает, дочка бегает. Посмотрел я на все это и подумал: нет, для начала заработаю на нормальную квартиру, где будет жить моя семья, появятся дети».

И действительно, к 30 годам Тимур создал себе материальную базу. Есть однокомнатная квартира, за которую он рассчитался по ипотеке, хорошая работа. «Могу свою жену в декретном отпуске потянуть», - считает  челнинец. 

«Вспоминаю себя в 25 лет.  Тогда мне было весело, хотелось  погулять, потусить.Считал, что обо мне другие  позаботятся, образовался и соответственный круг общения, девушка, с которой я набирался опыта. Но потом  решил, что надо обзаводиться хорошей работой, карьерой. На этой почве поменялись интересы, взгляд на людей», - говорит мужчина. Сейчас Тимур очень надеется, что женится по любви.

У 30-летнего Дмитрия за плечами колледж, работает в одной из управляющих компаний  города, имеет отдельное жилье. Считает, что время свадьбы определяет материальный достаток, если он есть в 25 лет, можно обзаводиться семьей и в этом возрасте.

«Я  хочу, чтобы  моя жена, дети  ни в чем не нуждались. А пока я не уверен в завтрашнем дне, - считает  молодой человек. - К сожалению, разводы друзей показывают, что  разваливаются семьи чаще всего из-за бытовых проблем. Так что жениться сгоряча нельзя, делать это надо раз и навсегда. В СССР была крепкая мораль, люди держались друг за друга. А сейчас у меня, например, уверенности в другом человеке нет». 

Дмитрий признался, что в любовь не верит, и если женится, то выберет просто симпатичную образованную девушку, которая будет его понимать и ценить.

Женская логика: «Родственники постоянно напоминают о том, что я засиделась»

«Не загоняю себя мыслью  о том, что  мне 27 лет, а я не замужем. Но родственники  обязательно напомнят мне об этом», - поделилась своей жизненной историей Виктория.–Пока отношусь к этому с юмором. Хочется еще себя реализовать: путешествовать,  общаться  с новыми людьми, три раза  в неделю ходить в спортзал, изучать английский. То, чем я активно и занимаюсь. Мне кажется,  если бы я была замужем,то была бы ограничена в этом.

У Виктории есть молодой человек, но идти в загс они не спешат.

«У нас европейский подход к созданию семьи: не считаем нужным обременять себя бытовыми проблемами, мы вступим в брак, когда посмотрим мир», - считает девушка и не исключает, что на такое  мировоззрение отложила свой отпечаток сфера деятельности -  информационные технологии. Она рассказала, что в 18 лет хотела выйти замуж, но тогда ее от этого шага отговорили родители.

«Я спрашиваю у мамы: почему тогда было не пора, а сейчас – пора, что изменилось?Это только так принято?» 

Виктория очень надеется, что выйдет замуж по любви. У нее много хороших примеров – родители,  братья, которые, кстати, очень рано женились.

28-летняя  Айгуль также считает, что создание семьи - дело, в котором торопиться не стоит.

«Я должна быть уверена в человеке, с которым буду вместе и навсегда, на сто процентов, ведь в этом будет счастье наших детей», - рассуждает девушка, у которой пока нет парня. Принцев на белых конях не существует, признает она, но ждет своего избранника, который предназначен ей судьбой. 

«В  таком возрасте любовь должна быть разумной. Мужчина уже становится ответственным, целеустремленным, с жилкой добытчика, защитника, женщина же уже может выступать в роли хранительницы очага» - говорит она.

28 лет- переломный возраст, считают  семейные психологи

Современные молодые люди  больше направлены на саморазвитие, карьеру , успех, достаток, и в этом нет ничего плохого, считают психологи.

«Меня радует, что люди понимают, на каких условиях они вступают в брак, осознанно становятся родителями. Не нужно забывать, что и свободные сексуальные отношения – это еще один фактор, который приводит к поздним бракам»,- говорит психолог Елена Зобнина. 

Хотя к ней приходят люди, желающие, но пока не вступившие в брак, те, кто не нашел свою любовь.

- Я всегда прошу сформулировать цель: для чего человеку нужно вступление в брак. То есть сначала надо понять, зачем он стремится сделать этот шаг, ну а потом следует действовать - пойти и устроить свою судьбу. Если не получается, не надо все сваливать на везение, значит плохо шел к своей цели. Главное, чтобы у человека не было иллюзии по поводу того, что создание семьи гарантирует счастье, - говорит психолог. 

Она рассказала, что 28 лет для молодых людей – это переломный возраст. Идет переоценка жизни, люди начинают осознавать ценность семьи, детей. Этот процесс идет до 33 лет.  В этот период люди  либо разводятся, либо создают семьи, кто-то меняет профессию или образ жизни.

Лариса Куренщикова

Нравится
муж жена свадьба одиночество жених невеста мужчина женщина холостяк
Комментарии:
Олег – 29.08.2017 в 7:33
Для женщин выбор после 28 существенно ограничен. С тем кто моложе - неинтересно. Те кто старше или женаты, или развелись, или у них, по разным причинам, и так все хорошо
Читатель – 29.08.2017 в 8:05
Нормально рассуждают,ответственно.Если будет у всех такой подход,то ещё не всё потеряно.
семья ячейка общества – 29.08.2017 в 8:12
Женись тогда, когда сможешь содержать, кроме себя еще минимум двоих (жену и будущего ребенка). К 30 -35 годам они становятся ответственными, зрелыми. Сто лет назад зрелыми становились в 17-19 лет
настоящий старик. – 30.08.2017 в 10:31
Мужчина должен жениться не раньше 30 лет.
Личный опыт.
анекдот в тему... – 30.08.2017 в 11:25
- Анечка, привет! Как дела? Замуж ещё не вышла?
- Да какое замуж? Университет надо окончить. Карьеру хочу сделать.
Впереди целый мир непознанных возможностей!
- Не зовут?
- Не зовут...
тоже в тему – 30.08.2017 в 11:45
Плывёт по реке крокодил.Видит,сидит мартышка.Дай,думает,подколю её:
-Эй,мартышка,а ты почему не замужем?
-Как же,выйдешь тут замуж,одни крокодилы вокруг.)
Мой Вам наказ!!!Наб Челны – 30.08.2017 в 12:06
Заработать, стать на ноги и т.п.
Сколько заработать? Как крепко стать на ноги?
А если не не заработал, то как в женитьбе Бальзаминова: в черную работу или вообще жить не зачем?
Жениться нужно тогда, когда у самого появилось желание жениться.
А возраст и достаток здесь не причем.
Последнему – 30.08.2017 в 15:10
Согласен с мнением. Жениться нужно когда полюбил. Это не в магазин сходить планировать женитьбу ближе к 30 лет. Единых правил здесь нет. Чтобы работать одному и содержать всю семью нужна зарплата от 60 тысяч в месяц. У нас средняя зарплата только 30 тысяч у месяц. Поэтому работать нужно вместе. И вместе всё покупать - квартиру, машину, дачу и шубу. И к 30 годам уже всё будет. И дети будут.
– 30.08.2017 в 15:18
Не желающие работать дамы ищут глупые брак по расчету чтобы быть на иждивении у мужа. Некоторые находят такое иждивение-тунеядство. Многие не находят ничего. Потому-что средняя зарплата у большинства мужчин всего 30 тысяч в месяц. И на какую пенсию потом будет жить такая иждивенка? А если мужчина заболеет вдруг, без работы останется? Получается семья у него есть пока работа и здоровье есть. Нужна такая женщина-потребитель.
Наблюдатель – 31.08.2017 в 10:04
"У Виктории есть молодой человек, но идти в загс они не спешат...Виктория очень надеется, что выйдет замуж по любви."
добавить комментарий