полная версия
Общество
12.08.2017 в 13:35
+37
В Челнах падает рождаемость: специалисты назвали вескую причину

Отрицательная динамика рождаемости наблюдается в Набережных Челнах. За семь месяцев с начала года на свет появились 4293 маленьких горожанина, что на 638 детей (14 процентов) меньше, чем в прошлом году.

Некоторые молодые пары подолгу не решаются завести ребенка, зато с радостью ухаживают за питомцем

Эхо 90-х годов?

В чем причина падения рождаемости в Челнах? Оказалось, что причина демографической ямы кроется в 90-х годах, когда в стране был экономический кризис, и произошло резкое падение рождаемости. Именно эти дети (24-27 лет) сейчас сами становятся родителями, отмечает начальник городского управления ЗАГС Равиля Зарипова.

В целом рождаемость по Татарстану за семь месяцев 2017 года относительно такого же периода 2016 года снизилась на 14,5 процента — 27 919 малышей против 32 662. Подобная ситуация наблюдается в 43-х из 45 муниципалитетов республики, включая Казань и Набережные Челны.

Несмотря ни на что, Набережные Челны сохраняют вторую строчку по числу рождений на 1000 горожан, уступая только Казани — 6,9 против 8,5. На третьем месте – Альметьевск (6,7), на четвертом — Елабуга (5,5).

Количество вторых и третьих детей пока растет

Если в 2007 году 61 процент всех новорожденных были в семье первыми, то сейчас этот показатель в Челнах составляет 41 процент. На вторых детей стали решаться  чаще — их число выросло с 32 до 43 процентов. Все больше родителей заводят третьего ребенка — рост показателя с 5 до 13 процентов. Связано это, в первую очередь, с материальной поддержкой – федеральным  материнским капиталом за рождение второго и третьего ребенка. А также с бонусами, которые может получить многодетная семья в виде земельного участка. 

Кстати, получателями материнского «капитала» за прошедшие десять лет стали 238 365 семей республики, из которых почти 73 процентов направили его на решение жилищного вопроса. С 2007 года в Набережных Челнах выдано более 34,5 тысячи сертификатов на материнский капитал. Распорядились средствами, в том числе частично, по всем направлениям свыше 26 тысяч человек на сумму 10 млрд рублей. На сегодняшний день сумма маткапитала составляет 453 026 рублей.

Во сколько рожать первенца?

На первенца решиться семьям становится все сложнее. Своими наблюдениями по этому вопросу поделилась кандидат психологических наук, преподаватель Института экономики, управления и права Люция Чукмарова:

«Давно наблюдаю за молодыми, энергичными супругами, которые  рождении ребенка откладывают на «потом». Как показывает анализ, среди часто называемых мотивов – получить достойное образование; найти денежную работу, реализовать себя в профессии и сделать карьеру; пожить для себя и повидать мир; обеспечить будущему наследнику материальную базу и решить вопрос с квартирой.  И только затем появляется желание пополнить семью малышом. К сожалению, в погоне за благополучием забывается самое важное – возраст и здоровье мамочки.

Отечественная медицина считала «старородящими» женщин, вынашивающих первенца после 25 лет. Затем возрастная граница сместилась до 28, а потом – и до 30 лет. Сейчас «поздними мамами» называют и тех, кому старше 35 лет. Но и родами тех, «кому хорошо за 40», уже никого не удивишь. Лишь бы проблем не было со здоровьем  долгожданного малыша».

Ляля Гайфутдинова

Нравится
рождаемость ребенок семья демография
Комментарии:
Печальная статистика – 12.08.2017 в 16:04
Как сообщает Росстат потеря населения в стране увеличилась в 3 раза по сравнению с предыдущим периодом прошлого года - население уменьшилось за пять месяцев на 111 тысяч человек. Смертность превышает рождаемость по понятным причинам - падение экономики, отвратительное качество продуктов питания, неуверенность в завтрашнем дне и безработица.
о причинах – 12.08.2017 в 16:11
Плохая экология и низкий уровень жизни народа в РТ, и методичное спаивание алкоголем населения страны - вот причины падения рождаемости!
Неужели? А голова на плечах для чего? – 12.08.2017 в 16:25
Меня вот никто не спаивает и государство тут ни при чем. Кого-то насильно хватают, связывают руки и пить заставляют? Жалуйтесь в полицию.
– 12.08.2017 в 18:48
Алкоголь - величайшее зло нашего времени!
– 12.08.2017 в 19:12
Вот они, новые рыночные капиталистические буржуазные времена, пришли к нам в Россию. Хотели всегда жизнь как на Западе, завидовали им там как они живут на Западе. Вот теперь получаем эту жизнь, кушаем её и узнаем! Нравится на вкус новая жизнь, когда в магазине всё есть? Раз в магазине всё есть, достаток, дефицита товаров нет, вроде бы по логике вещей жить должны лучше, добрее должны быть, довольные, удовлетворенные, рождаемость должна расти. Ан нет. Рождаемость падает, мы всё равно недовольны, друг другу волки, царит разврат, обман, пьянство, главное у всех - деньги!!! Будем хавать теперь капитализм. Узнавать что это такое. Мечты збываются.
– 12.08.2017 в 19:21
Капитализм в России хочешь не хочешь всех уму разуму научит. Заставит всех поумнеть и рассчитывать только на себя. Иначе утонем.
надо пример брать с лучших, а не ссылаться на капитализм! – 12.08.2017 в 21:34
Во многих нормальных странах тоже капитализм, но там капитализм с человеческим лицом! А в России - дикий капитализм!
Надо брать пример с развитых, демократических стран капитализма, где высокий уровень жизни, где качество продукции строго проверяется, а не подсовывают народу всякую гадость и отраву ради получения прибыли, где развитая медицина, где люди социально защищены и т.д.! Швейцария, Германия, Норвегия, Швеция, США, а также Арабские Эмираты, Кувейт, Сингапур и многие другие страны, которые успешно развиваются, и там все делается для высокого уровня жизни народа и для его счастья!
молодая мама – 12.08.2017 в 21:59
почему не дают садик если ребенку 1.5 года. старшему 5 лет ходит в сад. я не работаю смотрю за младшим. соцзащита отказывает в получении любой субсидии т.к. считает что я скрываю зарплату. да еще если ребенок болеет то все равно нужно оплатить за садик 3 тыс. руб. абонентская плата. вот так помогают семьям с маленькими детьми.
** – 12.08.2017 в 22:45
согласна с "молодой мамой". За садик хоть посещаешь, хоть нет, но плати абон.плату. Сходила в соц.защиту узнать какие документы нужно сдать для компенсации за садик....и обалдела просто. С гражд.мужем разошлись, на алименты не подавала *(смысла нет, платить все равно отказался), материально не помогает, официально нигде не работает, и... в соц.защите сказали, что в таком случает для исчисления компенсации за садик к моей зарплате будут прибавлять 8400 руб (прожит.минимум по России). На мой вопрос: а почему, я же не получаю эти самые 8400 руб, на что мне последовал ответ: "Государство считает, что не зарегистрировав брак вы скрываете доп.доход гражд.мужа, мол, многие так специально делают!". Вот тебе и поддержка государства, спасибо огромное!
вот так... – 12.08.2017 в 23:02
"Государство считает, что не зарегистрировав брак вы скрываете доп.доход гражд.мужа, мол, многие так специально делают!"
-
А таких случаев много, когда люди специально не регистрируют отношения, чтобы получать от государства деньги как мать-одиночка. Они обычно даже не скрывают это от знакомых - прямо говорят об этом. Но есть, наверное, и такие, которые не по материальному расчету не регистрируются, а потому, что мужчина не хочет жениться, брать на себя ответственность за жену и детей, а просто расчетливо использует женщину для удовлетворения своих физиологических потребностей, т.е. не уважает и не ценит ее как женщину, как личность. Но женщина сама должна определить - что за человек это и какие у него намерения, прежде, чем вступать в интимные отношения! Так что вся ответственость, наверное, должна лежать на женщине, которая соглашается вступать в близкие отношения, даже не узнав толком, что это за человек? А может быть, он мошенник или еще хуже? Женщинам сначала надо сто раз подумать именно головой, а не другими частями тела!
Страна в застое – 13.08.2017 в 0:42
Вот и нет мотивации.
- – 13.08.2017 в 1:58
Женщинам сначала надо сто раз подумать именно головой, а не другими частями тела!
-----------
Правильно, в России много легкомысленных и слишком доступных женщин, которые сами вешаются на мужчин, а мужчины таких не уважают и поэтому не женятся на таких, а просто развлекаются временно, пока женщина не надоест, а потом ее меняют на другую. И, таким образом, и сами мужчины портятся, становятся непорядочными, и женщины тоже портятся - и такие никому не нужны.
при капитализьме – 13.08.2017 в 7:22
Средства производства(в данном случае-детей) находятся в частной собственности,а значит,
государство регулировать рождаемость не может.)
оно – 13.08.2017 в 17:02
Государство может только распределить шкуру, которую с вас сдирает. Возможно, для кого то оно и друг.
для : "вот так... – – вчера в 23:02" и для: "- – – сегодня в 1:58" – 13.08.2017 в 19:33
Причем здесь думать другими частями тела, это не ваше дело. Это мое личное дело регистрировать отношения или нет. Нормальных мужчин-то не осталось, у нас мужчины делятся на 2 категории: это либо альфонсы, либо алкоголики или наркоманы.
Не об этом речь. А о том, что я плачу налоги, у меня из зарплаты львиную долю отбирает это самое государство, а гроши (иногда) возвращает, и если есть такое право у меня - вернуть доп.компенсацию за садик, за который опять же я плачу, то почему я должна отказываться. Вот о том, что государство всех обозвало ворами, я и написала. А вы про доступных женщин. ВЫ на "замужних" посмотрите, как они по мужикам в тайне от мужа бегают.
:) – 13.08.2017 в 20:19
причина демографической ямы кроется в 90-х годах, когда в стране был экономический кризис, и произошло резкое падение рождаемости.
==============================================
Как удобно всё сваливать на 90-е. А про уровень жизни и медобслуживания ,продукты питания что-то "специалисты" не вспомнили.Каждая восьмая женщина не способна рожать.Каждый десятый мужчина - импотент. Нас пичкают в магазинах суррогатами и ГМО,химией ,и хотят чтобы население было детородным.
Кто последний раз видел НАСТОЯЩЕЕ ПИВО? Я лично его 3 года назад видел в Мордовии ,в деревне.Своё у них,сами для себя варят.
А настоящий хлеб? Из пшеничной муки,на нормальных дрожжах? Не найдете.
Тьфу на таких специалистов. После ВОВ рождаемость аж зашкаливала,хотя страна потеряла 20 МИЛЛИОНОВ! А сейчас?.....Стыдно должно быть правительству и энтим "специалистам " за их ложь!
Венера – 14.08.2017 в 6:09
Вот именно по этим причинам я никогда и не буду рожать. Ведь если родить ребенка, его нужно кормить, одевать, поборы в детском саду оплатить, потом те же поборы в школах на парты, на ремонт, на канцтовары, налоги на имущество за ребенка с самого детства платить при зарплате в 20 тысяч рублей в месяц, когда нужно коммунальные платежи оплатить еще. Чем думают другие женщины, когда рождают детей, плодят нищету? Ну явно не головой! А потом еще жалуются, что государство их ворами считает... Раньше думать нужно было, когда решались рожать или делать аборт.
Милые женщины – 14.08.2017 в 8:00
Нужно рожать. Дети - цветы жизни! Всё остальное приедается. Потребление товаров и услуг тоже приедается. Дети - аккумулятор жизни, её батарейка.
для 19:33 – 14.08.2017 в 9:15
Есть такая поговорка : "По что пойдёшь, то и найдёшь"...
Мне в жизни ни разу не попался ни альфонс, ни алкоголик, ни наркоман.....
Пьяных людей только на улице вижу (нечасто...видимо в разных паралелях живём...)
А про "цивилизованые" страны почитайте ВНИМАТЕЛЬНО в разных источниках.
Мало в каких странах мира есть муниципальные детские садики. Только частные.
Из Франции приезжали в Челны люди и были ооооочень удивлены, какие у нас детские садики, хоть по количеству, хоть по качеству....У них такого просто НЕТ.
И отпуска по уходу за ребёнком до 1,5-3 лет нет....Больничный ( если есть мед.страховка) 2-3 НЕДЕЛИ....(где-то побольше...) А дальше кто как сможет...няни, частные ясли (но до 18.00 тоже никакие частные ясли не работают)...бабушки...(не надо писать, что за границей бабушки не нянчаться с внуками...Ещё как нянчатся!)
Посмотрите, как в Израиле выглядят детские сады !
Бетонная коробка без окон за железным забором.
Голый каменный пол, ковров нет, игрушки свои, еда своя, занятий развивающих нет, на месте прогулки - загаженая животными песочница, "тихого часа' нет, разделения по группам и возростам нет, после 14.00 ВСЕ идут домой.
Аааа....автоматчик у входа обязателен....
Так что...кивая на "нормальные" страны, поживите ТАМ, не в качестве туриста, а обычным жителем....
Или хоть почитайте мнения людей, которые реально там живут...
– 14.08.2017 в 9:44
А как животные умудряются гадить в песочнице за металлическим забором. Ниндзи?
для 9:44 – 14.08.2017 в 10:03
Страшнее кошки -зверя нет....
Это точно про Израильских кошек...
И заборы ведь не герметичные....
:))
Виталий – 14.08.2017 в 10:18
Для 9:15. Вот почему самые упоротые комментаторы даже писать грамотно не умеют?! А давайте, мадама, сравним с Финляндией, или с Швецией. Не хотите?
Виталий – 14.08.2017 в 10:25
Вдогонку... Хочется все же ответить развернуто. Во Франции, помимо пособия за рождение ребенка, семья получает порядка 500 евро за каждого ребенка. Как распорядиться этими деньгами - отдать за садик или отдать няне - каждый решает сам. В России, думаю, не стоит говорить о ежемесячной сумме пособий. По поводу Израиля... Страна находится в постоянном вооруженном конфликте. Вы бы еще с Афганистаном сравнили. Ваши примеры несостоятельны.
– 14.08.2017 в 10:28
В Израиле автоматчики возле школ, больниц и детсадов исключительно из-за близости к адептам самой мирной религии
для 10:18 – 14.08.2017 в 11:00
Можно сравнивать с чем и кем угодно....
С любой страной мира.
Везде есть и хорошее, и плохое...
НО...
Не стоит об... ругать СВОЮ страну, если не жил в другой.
Я ещё раз напишу ЕСЛИ НЕ ЖИЛ в другой стране .
Только личный опыт.
Не ТВ, не Интернет, не ББС (бабка бабке сказала)...
Виталий – 14.08.2017 в 11:16
А страну никто не поносит, как вы интеллигентно выразились. А критиковать страну стоит, потому как есть за что, и следует перенимать чужой положительный опыт. Могу вас познакомить с несколькими своими друзьями. Они уехали на пмж, кто во Францию, кто в США, кто в Германию, кто в Финляндию. Я показал двоим ваш комментарий. Ответ почти одинаков: "полная чушь!".
Дыщ-Н-Да – 14.08.2017 в 11:25
Знаем мы вас, нацпредателей и шестую колонну. Сначала страну критикуете, потом на нашего любимого национального лидера карикатуры рисуете. Не позволим посягать на святое. Да помогут нам скрепы и духовность.
для 11:16 – 14.08.2017 в 11:28
А я писала только про Израиль...
Про другие страны ни словечка...
А то, что упомянула Францию, так информация про Челнинские садики была в этой же газете...по моему...
для 11:16 – 14.08.2017 в 11:32
И я писала, что делиться только ЛИЧНЫМ опытом...
Вы пересказваете опыт и мнение друзей.
и ещё... – 14.08.2017 в 11:36
500 евро-это перекрасно...
Только пусть Ваши друзья напишут, сколько длится отпуск по уходу за ребёнком, сколько стоит час работы няни, стоимость детского садика, школы...
Виталий – 14.08.2017 в 11:56
Спросил. Декретный ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск во Франции длится 16 месяцев, при осложнениях со здоровьем у ребенка, отпуск могут продлить. Выплачивается порядка 500 евро отпускных. Сумма для Франции небольшая, но не нищенская. Отпуск по уходу за ребенком может быть и до 3-х лет с сохранением рабочего места. Но при этом пособие ДЛЯ МАМЫ заметно ниже (но никто не отменяет ежемесячное пособие на ребенка в размере 500 евро). Для европейцев рождение ребенка - серьезный шаг и мало, кто безрассудно к этому подходит, поэтому и рожают ближе к 30 годам, когда могут обеспечить и себя и ребенка, и разумно все взвешивают, многие учитывают и случай развода (такой практичный европейский менталитет). Поэтому еще до рождения ребенка НОРМАЛЬНЫЕ семьи уже имеют на счету в банке определенную сумму, поэтому могут себе позволить даже услуги няни, которые, разумеется недешевы, впрочем, как и у нас.
Машанабережные Челны – 14.08.2017 в 12:43
Рождаемость бы повысили, да только на работе держат пенсионеров, а молодых сокращают у кого ипотеки, семьи, чем кормить детей когда не платят зп? Платят "своим" на работе, даже если у них нет семьи и рожать уж точно пока не планируют. А те кто имеет семью, маленьких детей, конечно не исключены больничные, дети болеют, на работе таких не любят и стараются избавиться поскорее от таких работников.
;) – 14.08.2017 в 22:18
для "Венеры сегодня в 6:09" – Вы видимо старая дева под 50, в таком возрасте, конечно, рожать нельзя. Берегите себя.
*** – 14.08.2017 в 22:19
Милые женщины – – сегодня в 8:00
Нужно рожать. Дети - цветы жизни! Всё остальное приедается. Потребление товаров и услуг тоже приедается. Дети - аккумулятор жизни, её батарейка.
--------------------
+100500
Крестики-Нолики – 14.08.2017 в 22:38
Рождаемость падает, т.к. мужики рожать не могут, как бы и не старались.
Виталию – 14.08.2017 в 23:22
Мододец,умеете интернетом пользоваться! Я тоже забила "декретный отпуск во Франции", ну прям слово в слово из сказанного мнимыми друзьями. Видела я эти заграничные детские сады - страх божий. Да и про пособия знаю. А рожают европейцы поздно не из-за разумного взвешивания такого шага,а они сами до сорока лет как дети.
а вот ещё – 25.08.2017 в 10:52
во Франции нет нормальных детсадов (может, они нормальность понимают по другому?), а но вот за 30 лет население увеличилось на 10 млн....
добавить комментарий