полная версия
Общество
11.08.2017 в 8:36
+6
В Челнах дочь выставила мать на улицу: закон на ее стороне

Когда речь заходит о вожделенных квадратных метрах, которые сулят относительную свободу и независимость, то родственные связи, мягко говоря, отходят на второй план. «Челнинские известия» попросили прокомментировать некоторые семейные истории с квартирным душком адвоката Набережночелнинского филиала № 1 Коллегии адвокатов по РТ, медиатора Ассоциации медиаторов Закамья Гульнару Султееву.

Как квартира превратилась в малосемейку

Лидия одна растила сына. Долгожданным событием стал переезд из съемной малосемейки в отдельную двухкомнатную квартиру. Женщина приватизировала ее на себя и ребенка, казалось, все наладилось. Черная полоса наступила, когда сын окончил институт и женился. Как мать ни противилась, он продал свою долю (спальню) и уехал из города. Новая хозяйка пустила квартиранта, оказавшегося любителем пьяных посиделок. После конфликтов жилец съехал, а 65-летняя женщина сейчас отдает ежемесячно по 5000 рублей из своей небольшой пенсии соседке, чтобы та больше никого не селила на свои квадратные метры. Был ли у нее другой вариант?

Комментарий специалиста

– В подобных делах многое зависит от воспитания и сложившихся отношений в семье, – говорит Гульнара Султеева. – Ситуация, связанная с продажей доли квартиры сыном, не противоречит требованиям действующего законодательства. Однако в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ женщина имела преимущественное право покупки этой доли. В связи с чем молодому человеку надлежало сначала предложить ей выкупить комнату. Лишь в случае отказа он мог продать долю третьему лицу. Кроме того, с января 2016 года сделки по распоряжению долевой собственностью подлежат нотариальному заверению.

Отмечу, что в соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение совместным имуществом осуществляется по соглашению всех его владельцев. Так, мать и сын могли вместе продать квартиру и приобрести себе отдельное жилье.

Что касается выплаты компенсации за долю новой хозяйке, эти действия также не нарушают действующего законодательства. Фактически между сторонами сложились отношения по аренде жилого помещения.

Дочь выставила мать на улицу

Педагог, приехавшая работать в Челны из другого города, купила в ипотеку квартиру в нашем городе и оформила дарственную на дочь-студентку, при этом они жили в ней вместе. С огромным трудом, подрабатывая репетитором, женщина расплатилась с кредитом. Дочь собралась замуж, но когда познакомила мать с избранником, разгорелся скандал. Женщина не приняла зятя, который оказался ее сверстником. Обиженная девушка продала квартиру и уехала на родину жениха. Мать осталась с чемоданами на улице, хорошо, что помогли знакомые – пригласили пожить у себя. Такое возможно?

Комментарий специалиста

– Договор дарения может быть признан недействительным в случае, если при его заключении были нарушены требования закона, либо в случае его заключения недееспособным лицом, либо под влиянием обмана, заблуждения или под давлением, – отметила Гульнара Султеева. – В данном случае действия женщины, передавшей право собственности на квартиру дочери по собственной воле, не нарушают законодательства.

Отмечу, что при заключении сделок с жилыми помещениями необходимо проконсультироваться с юристом и четко оценить последствия. К примеру, при дарении все права переходят к новому собственнику, и он не должен согласовывать свои действия с прежним владельцем. Так, право владения и пользования жильем (проживания в нем) женщина утратила.

Статья 578 Гражданского кодекса РФ предоставляет дарителю право отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь либо умышленно причинил ему телесные повреждения. Также если человек проживал в квартире на момент приватизации и имел право на нее, но не воспользовался им.

Если человек хочет сохранить жилье в собственности, но потом передать его определенному лицу, можно заключить договор ренты, написать завещание, либо иной договор, устраивающий обе стороны.

На заметку!

Решение жилищных споров в любом случае возможно только в процессе переговоров, чтобы были соблюдены не только имущественные права и интересы сторон, но и сохранены хорошие отношения между родственниками. В этом помогут адвокат или юрист, работающий в системе медиации. Это новый способ досудебного разрешения споров.

Ляля Гайфутдинова

Нравится
квартирный вопрос родственники
Комментарии:
Алексей. – 11.08.2017 в 10:51
В Первом случае: Почему нельзя оформить Ипотеку и выплачивать те же 5000р. и пустить туда жильцом которые удовлетворят требованиям.
Во втором случае: оформление дарственной на ипотечное жилье можно только с разрешения банка, банк в большинстве случаев не идет на данные обстоятельства, так как несет определенные риски.
ната – 11.08.2017 в 11:45
там же сказано, сначала выплатила ипотеку, потом оформила дарственную
Нате – 11.08.2017 в 12:57
"купила в ипотеку квартиру в нашем городе и оформила дарственную на дочь-студентку, при этом они жили в ней вместе".
В каком слове сказано что она выплатила Ипотеку а потом оформила дарственную?
Алексею – 11.08.2017 в 14:58
Подскажите в каком банке дают ипотеку 65-летним, да еще с ежемесячным платежом 5000 руб., я тоже там возьму.
МарсНабережные Челны. – 17.08.2017 в 1:22
Педагог, приехавшая работать в Челны из другого города, купила в ипотеку квартиру в нашем городе и оформила дарственную на дочь-студентку, при этом они жили в ней вместе. С огромным трудом, подрабатывая репетитором, женщина расплатилась с кредитом.
А так вообще не понимаю таких детей, которые при жизни выгоняют своих родителей на улицу,не ими заработана!
***** – 24.08.2017 в 9:01
Сейчас вообще НИКОМУ нельзя верить, доверять! Даже своим детям! НИКОМУ, ни при каких обстоятельствах, обещаниях, уговорах! Жизнь такая, время такое. Не все дети такие,да, но...
добавить комментарий