полная версия
Общество
4.08.2017 в 8:47
+2
Житейские истории: перед свадьбой помолитесь три раза

Сколько семей, столько и самых разных историй, среди них больше – грустных, заставляющих задуматься: «Кто прав?», «Кто виноват?» и «Почему все так получилось?». Семейный психолог Нина Зуева рассказала «Челнинским известиям» несколько эпизодов из своей практики, возможно, ее комментарии станут кому-то предостережением и помогут избежать ошибок и разочарований.

Фото с сайта www.otvet.imgsmail.ru.

За развод муж запросил квартиру и машину

Знакомое выражение: женщина любит, значит, жалеет. Ради своего любимого, который был кругом несчастлив – не работал, злоупотреблял спиртным, 35-летняя Татьяна расстелила ковровую дорожку, подключила друзей и сделала все возможное, чтобы он вылечился и стал уважаемым сотрудником солидной фирмы. После свадьбы он прописался в ее «двушке». Когда мужчина встал на ноги, он очень изменился: начал обвинять жену в изменах, мол, она решает житейские дела с помощью любовников. Устав от бесконечных придирок, Татьяна решила развестись. Но не тут-то было: муж согласился дать развод в обмен на квартиру и машину. И челнинка согласилась – лишь бы его больше не видеть. У нее сейчас новая работа, купила в ипотеку «однушку». А друзья в шоке: он не достоин такой щедрости.

Комментарий психолога

– Брак – это партнерство. Значит, у супругов должны быть партнерские отношения, которых в этой ситуации не наблюдалось: один только отдавал, другой только брал. Кроме того, не стоит слишком доверяться чувствам и идти у них на поводу, принимайте решение о браке с холодной головой. Есть поговорка: идя на войну, помолись один раз; выходя в море – помолись дважды; перед свадьбой – помолись три раза.

Бойкот доброму брату за наследство

Ближайшие родственники устроили бойкот брату и обратились в суд в поисках правды. А корень зла – в домике в деревне, который мать отписала перед смертью младшему сыну. По рассказам соседей, это было верным решением: он единственный навещал старушку, обеспечивал лекарствами, продуктами, возил на прием в поликлинику и к себе в гости. Сам сделал ремонт в родительском доме, благо работает на стройке и руки у него золотые. Два брата и сестра, в отличие от него, живут в достатке, лишь к матери почаще приезжать было недосуг. Но, узнав о наследстве, переполошились: почему все брату? Мужчина пытается сохранить отношения, предложил выплатить деньги за старый родительский дом, который тянет на 80 тысяч рублей. Но его никто не слышит.

Комментарий психолога

– Сейчас за действиями взрослых людей скрывается чувство стыда – лишь после смерти матери они поняли, что совершили ошибку, не помогая и не навещая ее. Теперь ратуют за справедливость, желая показать, что они – тоже не чужие люди и могут претендовать на наследство. Обычно в таких случаях обиженная сторона идет до конца: раз не нам, значит, никому.

Сын уехал. Навсегда?

Расставшись с мужем после пяти лет брака, Лейсан замуж так и не вышла. Заботилась о родителях, растила сына. Зарплаты педагога не хватало, и она подрабатывала репетиторством. Учился он хорошо, только здоровьем не отличался. Вот и приходилось возить в санатории, ходить на лечебные процедуры. Еще волновал его характер: в подростковом возрасте натерпелась грубостей и непослушания. Сердце растревожилось, когда она узнала о встречах сына с отцом, их общении по телефону. Больно было от того, что все происходило втайне от нее.

Сын поступил в московский вуз и словно отрезал: матери звонит крайне редко, на каникулы не приезжает, устроился на подработку. Хотя женщина высылает денежные переводы, каждый раз слышит: «Не надо, мне хватает..» Она совсем одна: родители умерли, сына видит лишь на фотографиях. Как и прежде, много занимается репетиторством, домой приходит поздно. Переворачивая листок календаря, вздыхает: еще один день прошел…

Комментарий психолога

– Зачем в 27 лет надо было ставить крест на себе и личной жизни? Тайное общение сына с отцом – подтверждение того, что он не получал должного мужского воспитания, всегда тянулся к родному человеку. Ошибаются женщины, которые отлучают бывших мужей от детей. Как бы ни сложилась жизнь, они самые близкие друг другу люди.

Долг на родительской шее

Третий год супруги Михайловы выплачивают долг сына, каждый месяц отдают банку по 27 тысяч рублей. Сын пошел на поводу у своего шефа – частного предпринимателя, попросившего оформить кредит на себя и клятвенно обещавшего не подвести с оплатой. Но предприятие вскоре распалось, а руководитель слова не сдержал. В итоге за все поплатился доверчивый сотрудник, а вернее, его родители.

Комментарий психолога

– В данном случае забыта пословица: не просят – не помогай. А если берешься протянуть руку, то не стоит чужие проблемы полностью взваливать на себя. Родители – не поручители, и взрослый мужчина свои проблемы обязан решать самостоятельно. Многими правит жалость, отсюда и вечные проблемы. Родителям нужно было помочь один раз, а потом дать в руки «удочку» – подсказать, к примеру, адрес подработки.

Ляля Гайфутдинова

Нравится
свадьба семья истории
Комментарии:
*** – 6.08.2017 в 0:01
комментарии психолога, конечно, красивые, правильные, НО, жизнь вносит свои коррективы...почти во всех ситуациях нахожусь, а как правильно поступить не знаю(
Карина – 6.08.2017 в 9:08
Думайте сами, решайте сами...
добавить комментарий