Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Как отмечать Масленицу: смысл и традиции праздника

С 12 по 18 февраля в России празднуют Масленицу

Древний славянский праздник, который до сих пор с удовольствием отмечается по всей России, уходит своими корнями в язычество. Еще до появления христианства Масленица праздновалась в дни весеннего равноденствия, а позже была привязана к Пасхе и стала частью православной культуры.

 

Единого мнения о происхождении праздника нет. Но некоторые считают, что именно в это время на Руси начинали телиться коровы, и молочные продукты появлялись в каждом доме. Тем не менее, издавна масленицу связывали именно с проводами зимы и встречей весны. В народе этот праздник всегда ждали, ласково и кратко называли "пеpебуха", "объедуха", "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "честная масленица", "пеpепелочка", "ясочка".

 

Масленица традиционно связана с блинами – символом солнца, маслом – символом достатка семьи, а также народными играми и забавами. Но в старину не ограничивались блинами, к ним готовили богатое угощение – на стол подавали оладьи, пирожки с  творожной, грибной, овощной, капустной начинкой.

 

А на площадях издавна сооружали чучело Зимы, надевали его на кол и катали на санях. В последний день масленичной недели чучело сжигали во время народных гуляний.

 

Кстати, многие масленичные традиции связаны именно с семьей и бытом. В эти дни чествовали молодые семейные пары, а юноши и девушки, не вступившие в брак в течение прошедшего года, претерпевали шуточные "наказания" в форме различных обрядов-испытаний. 

 

Каждый день масленичной недели имел свой смысл.

Понедельник, 12 февраля – «Встреча». Понедельник открывает так называемую Узкую Масленицу. В этот день с самого утра свекры отправляли невестку к ее родителям на целый день, а сами шли к сватам только вечером. В этот день обсуждалось время и место гуляний. На дворах и площадях заканчивали строительство качелей, снежных городов, балаганов, сооружалось чучело Зимы.

 

В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.

 

Вторник, 13 февраля – «Заигрыши». В этот день после знакомств и катаний с горок на блины друг к другу ходили парни и девушки. Это было связано с традицией проводить в масленичный вторник смотрины невесты. Если все складывалось удачно, родители до Великого поста успевали обвенчать молодых, а уже после Пасхи игралась свадьба.

 

Среда, 14 февраля – «Лакомки». В это день было принято накрывать самые богатые столы и есть, сколько душа пожелает. В среду зять приходил к теще и приводил с собой других гостей. 

Теща следила, как зять ведет себя за столом. По народному поверью, если молодой мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым.

 

Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

 

Четверг, 15 февраля – «Разгуляй». В четверг начиналась широкая Масленица: завершались хозяйственные работы и начиналось празднование. Народ выходил кататься на санях и санках,  устраивались битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь.

 

Пятница, 16 февраля – «Тещины вечерки». В этот день теща вместе с компанией подруг делала ответный визит к зятю. Блины для мужа и гостей пекла дочь.

 

Суббота – «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. При этом, если золовка была не замужем, то приглашались незамужние подруги невестки, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка в этот дель делала золовке какой-то подарок.

 

Воскресенье – «Проводы Масленицы» или «Прощеное воскресенье». В этот день (традиция хорошо прижилась и в наши дни) принято просить прощения у всех своих родных и знакомых за обиды прошедшего года. 

 

На площадях сжигали чучело (а в некоторых местах проводили обряд захоронения). Пепел развеивали над полями, чтобы год выдался урожайным. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 12 февраля 2018 в 16:59
    :)
    Ша! Народ! Масленица!
Статьи
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    3
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    3
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос