Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

В Челнах дочь выставила мать на улицу: закон на ее стороне

Когда речь заходит о вожделенных квадратных метрах, которые сулят относительную свободу и независимость, то родственные связи, мягко говоря, отходят на второй план. «Челнинские известия» попросили прокомментировать некоторые семейные истории с квартирным душком адвоката Набережночелнинского филиала № 1 Коллегии адвокатов по РТ, медиатора Ассоциации медиаторов Закамья Гульнару Султееву.

Как квартира превратилась в малосемейку

Лидия одна растила сына. Долгожданным событием стал переезд из съемной малосемейки в отдельную двухкомнатную квартиру. Женщина приватизировала ее на себя и ребенка, казалось, все наладилось. Черная полоса наступила, когда сын окончил институт и женился. Как мать ни противилась, он продал свою долю (спальню) и уехал из города. Новая хозяйка пустила квартиранта, оказавшегося любителем пьяных посиделок. После конфликтов жилец съехал, а 65-летняя женщина сейчас отдает ежемесячно по 5000 рублей из своей небольшой пенсии соседке, чтобы та больше никого не селила на свои квадратные метры. Был ли у нее другой вариант?

Комментарий специалиста

– В подобных делах многое зависит от воспитания и сложившихся отношений в семье, – говорит Гульнара Султеева. – Ситуация, связанная с продажей доли квартиры сыном, не противоречит требованиям действующего законодательства. Однако в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ женщина имела преимущественное право покупки этой доли. В связи с чем молодому человеку надлежало сначала предложить ей выкупить комнату. Лишь в случае отказа он мог продать долю третьему лицу. Кроме того, с января 2016 года сделки по распоряжению долевой собственностью подлежат нотариальному заверению.

Отмечу, что в соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение совместным имуществом осуществляется по соглашению всех его владельцев. Так, мать и сын могли вместе продать квартиру и приобрести себе отдельное жилье.

Что касается выплаты компенсации за долю новой хозяйке, эти действия также не нарушают действующего законодательства. Фактически между сторонами сложились отношения по аренде жилого помещения.

Дочь выставила мать на улицу

Педагог, приехавшая работать в Челны из другого города, купила в ипотеку квартиру в нашем городе и оформила дарственную на дочь-студентку, при этом они жили в ней вместе. С огромным трудом, подрабатывая репетитором, женщина расплатилась с кредитом. Дочь собралась замуж, но когда познакомила мать с избранником, разгорелся скандал. Женщина не приняла зятя, который оказался ее сверстником. Обиженная девушка продала квартиру и уехала на родину жениха. Мать осталась с чемоданами на улице, хорошо, что помогли знакомые – пригласили пожить у себя. Такое возможно?

Комментарий специалиста

– Договор дарения может быть признан недействительным в случае, если при его заключении были нарушены требования закона, либо в случае его заключения недееспособным лицом, либо под влиянием обмана, заблуждения или под давлением, – отметила Гульнара Султеева. – В данном случае действия женщины, передавшей право собственности на квартиру дочери по собственной воле, не нарушают законодательства.

Отмечу, что при заключении сделок с жилыми помещениями необходимо проконсультироваться с юристом и четко оценить последствия. К примеру, при дарении все права переходят к новому собственнику, и он не должен согласовывать свои действия с прежним владельцем. Так, право владения и пользования жильем (проживания в нем) женщина утратила.

Статья 578 Гражданского кодекса РФ предоставляет дарителю право отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь либо умышленно причинил ему телесные повреждения. Также если человек проживал в квартире на момент приватизации и имел право на нее, но не воспользовался им.

Если человек хочет сохранить жилье в собственности, но потом передать его определенному лицу, можно заключить договор ренты, написать завещание, либо иной договор, устраивающий обе стороны.

На заметку!

Решение жилищных споров в любом случае возможно только в процессе переговоров, чтобы были соблюдены не только имущественные права и интересы сторон, но и сохранены хорошие отношения между родственниками. В этом помогут адвокат или юрист, работающий в системе медиации. Это новый способ досудебного разрешения споров.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 11 августа 2017 в 10:51
    Алексей.
    В Первом случае: Почему нельзя оформить Ипотеку и выплачивать те же 5000р. и пустить туда жильцом которые удовлетворят требованиям. Во втором случае: оформление дарственной на ипотечное жилье можно только с разрешения банка, банк в большинстве случаев не идет на данные обстоятельства, так как несет определенные риски.
  • 11 августа 2017 в 11:45
    ната
    там же сказано, сначала выплатила ипотеку, потом оформила дарственную
  • 11 августа 2017 в 12:57
    Нате
    "купила в ипотеку квартиру в нашем городе и оформила дарственную на дочь-студентку, при этом они жили в ней вместе". В каком слове сказано что она выплатила Ипотеку а потом оформила дарственную?
  • 11 августа 2017 в 14:58
    Алексею
    Подскажите в каком банке дают ипотеку 65-летним, да еще с ежемесячным платежом 5000 руб., я тоже там возьму.
  • 17 августа 2017 в 01:22
    Марс
    Педагог, приехавшая работать в Челны из другого города, купила в ипотеку квартиру в нашем городе и оформила дарственную на дочь-студентку, при этом они жили в ней вместе. С огромным трудом, подрабатывая репетитором, женщина расплатилась с кредитом. А так вообще не понимаю таких детей, которые при жизни выгоняют своих родителей на улицу,не ими заработана!
  • 24 августа 2017 в 09:01
    *****
    Сейчас вообще НИКОМУ нельзя верить, доверять! Даже своим детям! НИКОМУ, ни при каких обстоятельствах, обещаниях, уговорах! Жизнь такая, время такое. Не все дети такие,да, но...
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    2
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    6
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    9
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    17910
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос