Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Рустам Минниханов станет гостем фестиваля «Том Сойер Фест»

Торжественное закрытие очередного сезона движения за восстановление старинных домов состоится 30 авг...

Торжественное закрытие очередного сезона движения за восстановление старинных домов состоится 30 августа.

Президент Татарстана Рустам Минниханов 30 августа, в День города и День республики, намерен посетить фестиваль по восстановлению старинных домов Казани «Том Сойер Фест» и принять участие в торжественном закрытии сезона 2017 года. Об этом сообщают активисты движения за сбережение городской среды столицы РТ как исторического поселения.

Анонсируется, что в 14.30 Рустам Минниханов осмотрит дома, обновленные силами активистов, и выступит с речью. Фестиваль завершится праздником во дворе дома № 29 по улице Волкова, где все его участники и гости смогут увидеть концерт живой музыки от казанских музыкантов, а также угоститься пирогами и чаем на сосновых шишках из старинного самовара.

Напомним, энтузиасты движения работали над восстановлением объектов вечерами по будням начиная с 17 июня. За два месяца волонтерам удалось отремонтировать фасады четырех зданий в историческом центре Казани – домов №№ 29, 42-1 и 66 на улице Волкова и дома № 19 на улице Лесгафта. Благодаря партнерам фестиваля у двух домов воссозданы козырьки над входами, ворота и заборы.

В этом году действенное участие в движении независимо от уровня подготовки и возраста приняли 147 волонтеров. Экспертную помощь оказывали кафедра реставрации и реконструкции КГАСУ и Союз реставраторов РТ, координатором выступило Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).

История фестиваля берет свое начало в Самаре, где движение зародилось в 2015 году. В третьем сезоне движение «Том Сойер Фест» охватило уже десять российских городов. В Казани в 2016 году в нем приняли участие 125 человек, совместно отремонтировавшие три деревянных дома в центре города.

В этом году движение попало в поле зрения ЮНЕСКО, которое во всеуслышание признало эту инициативу успешной в рамках доклада на конференции ООН Habitat III.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 29 августа 2017 в 18:51
    Челнинка
    А улицу Ульяновых я им простить не смогу. Был дом и не стало.
  • 29 августа 2017 в 19:30
    :)
    «Том Сойер Фест». ))) ...«Том Сойер Фест»."Tom Sawyer fest" может? Это получается " Веселье Тома Соера". И в чем же веселье?
Статьи
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 7 февраля 2018 в 08:52
    «Песняры» приедут в Набережные Челны 18 февраля!
    Созданный легендарным Владимиром Мулявиным в конце 60-х годов прошлого века, ансамбль «ПЕСНЯРЫ» неизменно радует своих поклонников во многих странах мира замечательными песнями, многие из которых вошли в золотой фонд славянской и мировой популярной музыки.
    2
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 15 февраля 2018 в 09:53
    Чем быстрее, тем лучше
    Не затягивайте с реабилитацией после травм и эндопротезирования
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    47
    16338
Реклама
Актуальное видео
  • 15 февраля 2018 в 14:59
    Скажи наркотикам нет!
Фотогалерея
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 15 февраля 2018 в 10:00
    "В качестве альтернативной цели очень рекомендую достаток"
    У меня есть знакомая, которая, жалуясь на жизнь, обычно признается в своей зависти к богатым людям. Что вот, мол, где есть жизнь, так как у людей есть деньги... Я ей много раз безуспешно апеллировала, что на самом деле неизвестно, как эти люди живут, что внутри проживают - при том, что снаружи их может окружать полнейший комфорт.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?