Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

В Набережные Челны привезут частичку Италии

Известный в Челнах художник-график, замдиректора картинной галереи и преподаватель Школы искусств Марат Мингалеев вернулся из командировки по Италии. Вместе с коллегами из Татарстана он принял участие в международной творческой мастерской по современному искусству печатной графики. Своими впечатлениями о поездке, и о том, какое продолжение ждет международный проект, искусствовед поделился с «Челнинскими известиями».

–  Кто организовал для вас поездку?

– Встреча художников-графиков России, Италии и Польши состоялась в городе Верчелли, и все расходы взяла его мэрия. А инициатором мероприятия стал художник-график, профессор миланской Академии Брера Роберто Джанинетти. Своим искусством он хочет привлечь внимание иностранцев  к  Верчелли. Впервые с ним я встретился еще в 2015 году в мастерской на острове Свияжск, куда он приезжал в творческую командировку – гравировать и печатать цветные ксилографии (гравюры на дереве – прим. ред). На этот раз местом диалога культур, городом, где развивают традиции типографского искусства и классической гравюры, стали Верчелли. Много было мастер-классов, к примеру, на площади Кавур зрители получили живой опыт «пробы печати»:  оценили ручной труд и технику нанесения краски.

– У  международного проекта будет продолжение в Челнах? 

– По итогам работы международной мастерской должна выйти «Книга художника» под редакторством Роберто Джанинетти. Надеемся, что диалог культур продолжится в Татарстане: в Казани и Набережных Челнах планируется организовать ответный визит итальянских художников,  организовать экспозиции их работ и мастер-классы. 

Мэр города Верчелли Маура Форти приняла гостей из Татарстана в своем кабинете

Пришлось брать разрешение на вывоз картин за границу

– У вас была возможность показать свои работы?

– Я выбрал восемь работ, и мне пришлось даже брать разрешение для их вывоза за границу.  Картины приняли участие в выставке «Sul Sakro» («Сакральное»), прошедшей в недействующем соборе Сан-Витторе . С учетом заданной темы я выбрал работы, связанные с духовностью, религиозностью. Всего на выставке в соборе наша делегация представила 80 классических и экспериментальных гравюр в техниках офорта, акватинты, линогравюры, ксилографии, гравюры на оргстекле, картоне. Все  работы мы передали в дар городу Верчелли.

– Что удивило в Италии, которую вы увидели впервые?

– Мы побывали во многих музеях, и порадовало, что в стране органично  сосуществуют и реализм, и модерн. Все к этому относятся нормально, без противоречий. Приятным было знакомство с увлеченными людьми, которые, независимо  от возраста,  занимаются ксилографией и берут уроки у профессора Роберто. У нас же техника графики пока не так сильно развита. Поразило, что культура ощущается не только в архитектуре, но и в жителях, активно посещающих экспозиции, которые открыты на каждом шагу.

–  Значит ли это, что итальянские художники богатые люди, их картины покупают?

– Арт-рынок очень насыщенный, и работы местных мастеров, несмотря на дороговизну, хорошо раскупаются и туристами, и жителями. При этом многие художники работают преподавателями или имеют бизнес, например, частные магазинчики. Но в Италии, как и у нас, сложно провести персональную выставку – нужны большие деньги за аренду. Хотя музеев, частных галерей там очень много.

– Какие идеи привезли для дальнейшей  работы?

– Много ценного материала почерпнул для разработки рабочей педагогической программы для художественного отделения Школы искусств. Есть задумки в картинной галерее Челнов проводить трех-пятидневные проекты по графическому искусству для коллег из России. Реально и  у нас  развивать популярный за рубежом арт-проект «Книга художника» – с визуальными образами на бумаге или на холсте. Это возможность оперативно знакомиться с творчеством современных творцов, а не ждать выставок.

Выставка «Sul Sakro» («Сакральное») в соборе Сан-Витторе

 

«Теория 10 тысяч часов»

– Для людей вне мира искусства художник-график – это кто? В чем его отличие от обычного художника?

– Он не работает с кистью и холстом. Свои картины создает с помощью краски и офортного станка.

 – Сегодня  художники создают чехлы для телефонов, свитшоты с изображениями своих работ.  Хотели бы примкнуть к этой бизнес-общине? 

– Это нормальное явление и, если будет возможность,  с интересом присоединюсь.

– Говорят, если хочешь стать писателем, то необходимо писать каждый день. А какой график у художников? 

– В этом  мы с писателями похожи. Художник - не работа и не профессия, это образ жизни  с блокнотом и карандашом, папкой и красками. Не рисующие друзья-родственники удивляются тому, что я могу начать рисовать в очереди, на остановке. Да где угодно! Ну и, конечно, ни одна поездка без рисования не обходится. А есть еще известная «теория 10 000 часов». Вот когда их отрисуешь, можешь называть себя художником.

Марат Мингалеев привез в Италию 8 своих работ

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 17 июня 2017 в 11:35
    Тоже художник
    По хорошему завидую!
  • 17 июня 2017 в 18:25
    Местный
    Нет ничего более утешительного чем творчество, которое в своё время приносит пользу и прибыль. Счастливые люди.
  • 17 июня 2017 в 22:50
    молодцы наши художники, удачи им в творчестве!
    Но в Италии, как и у нас, сложно провести персональную выставку – нужны большие деньги за аренду. Хотя музеев, частных галерей там очень много. -------------- Жаль, что у нас тоже сложно провести персональные выставки художников. Мне кажется, что картинная галерея могла бы обратиться к руководству Камаза с тем, чтобы они оплачивали аренду помещений. Камазовцы получают маленькую зарплату, поэтому надо их радовать хотя бы доступными выставками картин! Для Камаза - это копейки, а для жителей города это было бы настоящим праздником для души - знакомится с персональными выставками художников! А то ведь большинство горожан не знают местных, казанских художников, и вообще современное искусство, но любовь к прекрасному, к живописи надо прививать и детям, и взрослым! Это намного лучше, чем тупо сидеть перед телевизором!
  • 18 июня 2017 в 11:35
    Ая
    К 10 августа - ко дню города- в картинной галерее откроется выставка из камазовского музея. Вот она наверняка будет бесплатной для горожан. Зотя вряд ли - картинной галерее надо зарабатывать деньги.
  • 18 июня 2017 в 14:21
    Алия
    Да, платить за аренду мог бы КАМАЗ, а картинная галерея могла бы, кроме этого, зарабатывать мастер-классами местных художников. Думаю, многие захотели бы поучиться такому интересному и увлекательному искусству. Можно, например, проводить мастер-классы по натюрмортам, пейзажам (маслом, акварелью и т.д.). А цены можно сделать доступными для горожан или проводить их вообще бесплатно за счет крупных предприятий города. Это было бы прекрасным досугом для жителей нашего города, и приобщало бы их к искусству, к культуре.
  • 23 июня 2017 в 18:36
    Юлия
    Алия, так в картинной галерее проходят мастер-классы по живописи, можете записаться
  • 23 декабря 2017 в 15:55
    Гульназ
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где в Наб.Челнах можно оформить разрешение на вывоз картины заграницу?
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    2
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    6
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    9
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    17911
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос