Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Сиделка была вынуждена ложиться рядом с душевнобольным, чтобы он заснул

В нашем обществе есть негласная установка: каждая семья должна справляться со своими трудностями самостоятельно, звать на помощь кого-то со стороны, а тем более платить деньги – стыдно. Но верен ли такой подход, когда престарелые родители или тяжелобольные родственники превращаются в источник постоянных проблем? Навряд ли. Есть в Набережных Челнах женщины, которые умеют и готовы помогать семьям, оказавшимся в трудной ситуации. «Челнинские известия» пообщались с сиделками и узнали об их работе.

«Сиделкой стала, когда вышла на пенсию»

Фаина Шарипова раньше работала поваром.

Фаина Шарипова работала поваром, а когда вышла на пенсию, стала сиделкой. Себе в подопечные 70-летняя женщина берет пожилых людей, которые плохо ходят и нуждаются в уходе. Около пяти лет она работала с проживанием. Последние годы приходит к людям в дневное время.

– Работа тяжелая, ведь с пациентами нужно возиться, как с детьми. Сейчас моей подопечной 73 года, ее нужно придерживать, она падает.

Основные задачи Фаины Габдрахмановны – следить за чистотой в комнате, туалете, кухне, ванной. Больной также должен быть чистым, ухоженным, накормленным. Кого-то нужно кормить три раза в день, кого-то – пять раз. Зарплата женщины 15-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от состояния больного.

К Фаине Шариповой обращаются в основном обеспеченные люди, один час ее работы стоит 100 рублей.

– Челнинцы не стесняются оставлять родных сиделкам, ведь им нужно работать. Они всегда навещают их, если не живут вместе. Продукты некоторые приносят сами, а некоторые просто дают деньги, чтобы я их купила. Возраст подопечных в основном 80-90 лет, – говорит сиделка.

«Главное – быть доброй и небрезгливой»

Гульназ Яушева 10 лет ухаживала за детьми, больными ДЦП.

Гульназ Яушева работает специалистом по уходу за тяжелобольными людьми в центре социальной помощи «Содействие».

Эта хрупкая молодая женщина ухаживает на дому за лежачими больными. В день она посещает несколько клиентов, Гульназ проводит с ними гигиенические процедуры, кормит, дает лекарства, которые выписал врач. Но ждут ее в семьях еще и потому, что она умеет развеять тоску больных: к месту пошутить, ободрить, рассказать жизнеутверждающую историю.

– Хотя по профессии я бухгалтер, более 10 лет работала с тяжелобольными детьми в школе-интернате «Омет» и вот уже два года ухаживаю за взрослыми. Считаю, что между малыми и старыми нет никакой разницы. Пожилые такие же беспомощные, как дети, иногда со своими капризами, но мудрости и знания жизни у них не отнимешь. У моих клиентов есть чему поучиться, – признается Гульназ Яушева.

Она считает, что в ее деле самое главное – любовь к людям и отсутствие брезгливости.

– Некоторые поначалу стесняются меня, на что я говорю: все мы люди, все одинаковые, стараюсь шутить, – делится Гульназ.

Она признается, что ее клиенты – совершенно простые люди, в коттеджах она не работает. У нее ни разу не возникало конфликтов на почве пропажи вещей или других скользких моментов. Фирма берет на себя все эти вопросы и, составляя договор с родственниками больного, производит акт приема-передачи помещения, чтобы потом не было вопросов.

Гульназ не собирается менять место работы, ее устраивает более или менее свободный график, благодаря которому она может уделять больше времени своим детям.

Цена услуг сиделки в «Содействии» – от 5 до 30 тысяч рублей в месяц, в зависимости от времени, которое проводит специалист с больными, от сложности диагноза подопечных.

«Мои подопечные – люди с шизофренией»

Екатерина Закирова работает исключительно с душевнобольными людьми.

35-летняя Екатерина Закирова уже восемь лет работает сиделкой. К себе в подопечные она берет только психически нездоровых людей, хотя медицинского образования не имеет. По профессии женщина бухгалтер-

экономист и маляр по металлу, много лет работала в офисе, но однажды поняла, что ей больше нравится помогать больным.

– Я хорошо изучила людей с психическими заболеваниями, знаю, как найти к ним подход, хотя мама говорила, что это не мое, советовала делать карьеру. Но жизнь снова и снова возвращала меня к людям, которые нуждались в моей помощи – больным шизофренией, раздвоением личности, социально опасным, – делится Екатерина.

Возраст подопечных Екатерины – от 40 лет, их родственники не могут с ними справляться самостоятельно, к сиделке обращаются, потеряв все силы.

– В Челнах сложно найти человека, который мог бы ухаживать за людьми с психическими расстройствами, проводить с ними 24 часа в сутки, почти без выходных, – говорит Екатерина, а именно так она и работает. Сейчас ее подопечная – 73-летняя женщина. Они уже полгода живут вдвоем в квартире, родственники пожилой челнинки навещают их и привозят продукты.

Чаще всего психически нездоровые люди, рассказывает женщина, ведут себя спокойно, но бывают и неадекватные поступки. Их поведение зависит от погоды, полнолуния и других факторов.

– Были случаи, когда мне было страшно. Но нужно понимать, что эти люди сами гиперчувствительны, боятся боли, – делится сиделка.

Предыдущим подопечным Екатерины был пожилой мужчина, она прожила в его квартире в Мензелинске полгода. Раньше он был чиновником, работал в администрации, но начал злоупотреблять алкоголем. Заболев, он никого не подпускал к себе, стал драться. Но Екатерина нашла к нему подход, работала с ним, пока он не умер.

– Такие пациенты не всех принимают. К ним необходим особый подход. Он был социально опасным, не спал последние полгода. Постепенно я приучила его спать. Ложилась рядом, засыпала, он тоже рядом со мной засыпал.

Свободного времени у Екатерины не бывает. Два последних месяца она работает без выходных. Так как с подопечной они находятся дома вдвоем, ей даже не удается выйти на улицу. Зарплата женщины в среднем от 30 тысяч в месяц. Екатерина замужем, но у себя дома почти не бывает, она признается, что свою работу любит больше.

 

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА, Наталия ГАРИПОВА

Поделиться:
Комментарии (8)
  • 22 декабря 2017 в 15:47
    123
    печально. бедная Екатерина. за 30 тыс. в месяц посвятить свою жизнь чужому душевнобольному человеку?..
  • 23 декабря 2017 в 21:52
    Читатель
    Похоже что Екатерина сама тоже не совсем то здорова, да и как муж ее это терпит??((((
  • 23 декабря 2017 в 22:10
    нда
    Многие люди, родившись случайно, живут непонятно и неизвестно для чего, а многие, прожив отмерянное, уходят, выполнив свою миссию на земле. Не всегда эта миссия бывает великой, но всегда полной высокого смысла и назначения. Но не всем дано понять, какова же эта их миссия. А вот Екатерине было это дано, и она свой срок на земле пробудет не зря... Ещё про таких, как она, иногда говорят: "Где родился, там и пригодился..."
  • 23 декабря 2017 в 22:15
    123а
    Низкий поклон таким людям, что они есть... Не все так могут...
  • 24 декабря 2017 в 06:53
    Мер
    Прежде чем критиковать человека, попробуйте пожить с человеком психически нездоровым и тогда такая сиделка как Екатерина , для ВАС покажется СВЯТОЙ!!!!!! А людям имеющим, таких больных в семье, терпение!!!!!!
  • 24 декабря 2017 в 11:06
    Низки поклон Вам за ваш труд и терпение.
  • 24 декабря 2017 в 12:04
    Альбина Ханшина
    Чтобы работать с душевно больными, нужен талант, такие люди очень подозрительные и не каждого к себе потпустят . А Катерине хочу сказать, что Вы большая молодец!!!!
  • 27 декабря 2017 в 13:57
    Анатолий
    Катюша!!!! Молодец!!!!!! Терпение тебе!!!!! И никого нислушай!!!!!! Таких бы людей побольше!!!!! Спасибо Вам за Ваш нелёгкий труд!!!!!
Статьи
  • 21 января 2018 в 08:24
    Подкогыльо – коронное блюдо марийцев
    Экскурсия «Челнинских известий» в мир кулинарии народов нашего города продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля «Марий сем» Валентиной Иващук
    0
  • 19 января 2018 в 16:44
    Нескучные выходные: Форма воды и Евгений Дятлов
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в выходные дни, а также в ближайшую неделю.
    0
  • 20 января 2018 в 19:41
    Экипаж Николаева выиграл «Дакар-2018» в классе грузовиков
    Мардеев – третий, Сотников – десятый.
    1
  • 20 января 2018 в 09:35
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
    Это предусмотрено программой ремонта дорог в комплексах.
    28
  • 18 января 2018 в 09:44
    Где можно получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика?
    Десятки тысяч челнинцев ежегодно оформляют документы для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе, на получение субсидий на тепло. Среди множества бумаг заявитель должен представить выписку из лицевого счета квартиросъемщика, которая подтверждает отсутствие или наличие у него задолженности по квартплате. Иногда это требование ставит в тупик горожан, они не знают, где можно получить такой документ и обращаются даже в банк.
    6
  • 18 января 2018 в 15:30
    В ЗАГСе рассказали, почему разводятся челнинцы
    Семейным парам не хватает взаимопонимания и любви
    12
  • 18 января 2018 в 14:02
    Новый тренер ФК «КАМАЗ» намерен показать атакующий футбол
    Под новый 2018 год ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов сменил главного тренера команды. Евгений Ефремов - профессиональный футболист, выходец из челнинского спортивного клуба. На тренерской работе - с 2006 года, последние пять лет – в команде мастеров, был помощником Владимира Клонцака. Контракт с новым тренером подписан пока на полгода, до завершения весеннего этапа первенства. Как изменится деятельность ФК «КАМАЗ» с новым наставником, Евгений Ефремов рассказал «Челнинским известиям».
    9
  • 18 января 2018 в 10:36
    Где в Челнах стали меньше платить за отопление
    В Челнах начались ежегодные зимние встречи руководства города с челнинцами: чиновники, управляющие компании, депутаты, ТОСы, полиция отчитываются о проделанной работе за 2017 год и рассказывают о планах на 2018 год. Поселок Сидоровка стал первым адресом, где побывал мэр города Наиль Магдеев 17 января. «Сидоровка – это не забытый мэром микрорайон. Мы будем вкладываться в его развитие и благоустройство», - обнадежил он жителей городской окраины.
    6
  • 17 января 2018 в 13:28
    Что известно о челнинке, которой грозит смертная казнь в Таиланде
    СМИ Татарстана вчера взорвала новость о том, что в Таиланде за торговлю наркотиками задержана 32-летняя челнинка Римма К. Девушке, согласно тайским законам, грозит смертная казнь. «Челнинские известия» выяснили, что известно об этой ситуации и самой девушке на данный момент
    5
  • 17 января 2018 в 09:35
    Придут ли в Челны Крещенские морозы
    Эту зиму в Набережных Челнах можно назвать аномально теплой, говорит метеоролог, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.
    1
  • 16 января 2018 в 16:58
    Что в Челнах построят в 2018 году
    В 2018 году челнинским строителям предстоит большой объем работ, ничуть не меньший, чем в ушедшем 2017 году. Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в мэрии эти планы озвучил руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
    14
  • 16 января 2018 в 16:49
    Аморально ли носить натуральную шубу: мнения челнинцев
    В России многие предпочитают носить зимой натуральные шубы, дубленки, и шапки, что никак не совпадает с европейским трендом, где отказываются от такой одежды из-за способа ее изготовления: за рубежом он считается негуманным. А как к одежде из натурального меха относятся челнинцы
    7
  • 16 января 2018 в 16:26
    Мы рады приветствовать вас на новой версии сайта «Челнинских известий»
    Новым стало «железо», которое сделало наш сайт более современным и надежным. Изменился и дизайн, хотя мы сохранили все рубрики, к которым вы привыкли.
    64
  • 14 января 2018 в 08:57
    Проверьте: в вашем альбоме может быть марка стоимостью в целое состояние
    Марки для оплаты корреспонденции в России официально начали использовать с января 1858 года. В нашей стране было издано большое количество интересных марок, многие из которых в силу разных причин стали одними из самых дорогих в мире.
    3
  • 13 января 2018 в 10:01
    Календарь дачника: что нужно сделать в январе
    Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.
    0
  • 12 января 2018 в 10:03
    В норме дети могут болеть три-четыре раза в год
    Многие родители переживают из-за того, что их ребенок часто болеет. Но когда на самом деле стоит бить тревогу? Сколько раз в год дети могут болеть в норме? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники КДМЦ Наталья Перелыгина.
    8
  • 11 января 2018 в 17:13
    Эксперимент в «Мастеровых»: невыносимый объем страдания на плечах одной актрисы
    В театре «Мастеровые» Набережных Челнов состоялась премьера моноспектакля «Мама». Его режиссером стал Денис Хуснияров, автором пьесы является драматург из Санкт-Петербурга Ася Волошина. Для Набережных Челнов спектакль, в котором играет всего лишь одна актриса – Марина Кулясова, стал чем-то новым.
    2
  • 11 января 2018 в 13:14
    День открытых дверей в Набережночелнинском филиале КИУ им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
    18 января в 15:00 в Набережночелнинском филиале КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) состоится День открыт...
    0
  • 11 января 2018 в 09:49
    Готовы ли челнинцы отказаться от мусоропровода
    С нового года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора для населения. Как следствие, вполне возможно, что с переходом на раздельный сбор отходов мусоропроводы в наших домах окажутся лишними в системе ЖКХ. «Челнинские известия» поинтересовались у простых горожан и специалистов, как они относятся к перспективе жить без мусоропровода?
    45
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2018 в 15:45
    Татарстан-2018 Дороги
Конкурсы
  • 18 января 2018 в 10:55
    «Мой питомец»
    Присылайте снимки ваших собак и кошек в рубрику «Конкурс»
    8
    2653
Фотогалерея
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 19 января 2018 в 17:14
    Надеетесь ли вы на помощь детей в старости?
    Проголосовало 153 человек