Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Пестрые дома и ремонт дорог: о чем Наиль Магдеев говорил с читателями «Челнинских известий»

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев провел «прямую линию» с читателями газеты «Челнинские известия». На протяжении часа градоначальник общался по телефону с горожанами, отвечая на самые разные вопросы. Всего за это время мэр успел ответить на два десятка вопросов, в том числе и на некоторые из тех, которые были заданы подписчиками «ЧИ» в соцсети «ВКонтакте».

- Наиль Гамбарович, вас беспокоит жительница Замелекесья. Меня зовут Светлана Астафьева. Скажите, пожалуйста, когда будет достроена школа в нашем микрорайоне?

- В прошлую субботу мы заложили первый камень на строительстве этой школы. Если все сложится без форс-мажорных обстоятельств, планируем 1 сентября 2018 года распахнуть двери для наших деток. Школа рассчитана на 1224 ученика. Стоимость – более одного миллиарда рублей. По функционалу она будет похожа на школу, которую мы открыли 1 сентября этого года: два спортзала, два плавательных бассейна, прекрасное оснащение. Школа 21 века. Перед нами стоит задача построить эту школу меньше чем за год.

***

- Будут ли в Замелекесье досуговые центры? Музыкальная или художественная школы? У нас молодой район, и многие страдают из-за отсутствия возможности куда-либо водить детей после школы.

- Сегодня пока нет ответа на этот вопрос. Сразу два социальных объекта строить в микрорайоне мы не можем, это реалии сегодняшнего дня. Только одна школа стоит один миллиард рублей. Но этот вопрос стоит. Недавно, приехав в Замелекесье, я поймал себя на мысли, что здесь необходим досуговый центр для детей и взрослых. Напрашивается спортивный центр, бассейн, игровой зал. Эти объекты нужны, вы абсолютно правы.

***

- Мы, первостроители города, очень расстроены, что остановки в городе увешаны объявлениями. Неужели нельзя найти тех, кто этим занимается и пресечь подобное?

- Ваше замечание абсолютно справедливо. Мы будем решать этот вопрос.

***

- Наиль Гамбарович, меня зовут Луиза Батыршина, я живу в доме 32/01В. Мои окна выходят на солнечную сторону, и совершенно нет высоких деревьев, вся пыль с проспекта летит в окна. Я никак не могу добиться, чтобы нам посадили пять пирамидальных тополей.

- Руководителя управляющей компании я попрошу решить ваш вопрос. Пять тополей уж найдем.

***

- Меня зовут Мунавар Сулейманов. Хочу выразить вам благодарность за обновленную набережную Тукая. Нам здесь очень нравится. Но есть проблема: мы живем на улице Полевая. С 7 до 19 часов по нашей улице «КАМАЗы» возят песок - рядом речной порт. Тротуаров нет, людям негде ходить. Одного ребенка на моих глазах чуть не сбили. Как решить этот вопрос?

- Я записал ваш номер телефона, наши службы вместе с представителями ГИБДД с вами свяжутся. Решим ваш вопрос.

***

- Нам, жителям Замелекесья, сложно уехать в поселок ГЭС и на Московский проспект. Очень просим дополнительные маршруты.

- Раз просите, будем рассматривать. Это я вам обещаю.

***

- Наиль Гамбарович, у меня вопрос-пожелание. Я думаю, что в следующем году надо пересмотреть время отъезда автобусов в садовые товарищества. Сейчас рейсы утром после 8.00, а вечером до 17.00 – это время только для пенсионеров. А на дачах живут и молодые, которым надо ездить на работу в город. Заранее спасибо!

- Всех обеспечить автобусом мы не можем. Работающим можно ведь взять такси и доехать на нем.

***

- Здравствуйте, меня зовут Антон Андреев, я ходил на различные курсы в Центр занятости, но почему-то потом меня не трудоустроили. Говорят, это моя обязанность – найти работу. Хотелось бы, чтобы все-таки помогали в трудоустройстве.

- Я записал ваш номер телефона, с вами свяжутся. На мой взгляд, Центр занятости должен готовить специалистов под конкретные предприятия и вакансии.

***

- Наиль Гамбарович, хочу поблагодарить за то, что руководство города и вы лично прилагаете усилия в вопросе ремонта дорог. И у меня есть вопрос: когда в Челнах возьмутся за ремонт дорог внутри комплексов?

- В этом году на эти цели выделено порядка 200 миллионов рублей. Понятно, что это капля в море по сравнению с тем, какие средства выделяются на ремонт проспектов. Согласен с вами, что внутриквартальные дороги находятся в плачевном состоянии, на протяжении десятилетий они не ремонтировались. Мы приступили к этой работе, это только первые шаги. Планируем продолжать эту ремонт внутриквартальных дорог.

Есть и другая проблема: город не был рассчитан на такое количество личного транспорта. Нам необходимо расширять внутриквартальные и внутридворовые дороги, строить стоянки. Это потребует не просто ремонта, а реконструкции. Стоимость увеличится в полтора-два раза. Задачка непростая, но этим вопросом надо заниматься.

***

- Добрый день, Наиль Гамбарович. Водители маршруток не принимают оплату банковской картой, говорят, им невыгодно. Очень удобно расплачиваться картой, мелочь искать не нужно. В трамваях принимают, за это спасибо.

- Будем ставить эту задачу перед МУП «Электротранспорт». Записал себе это как домашнее задание.

***

- Наиль Гамбарович, в последнее время много говорят о том, что в городе создана территория опережающего социально-экономического развития. Скажите, а что это значит для рядовых челнинцев?

- Все, кто после января 2016 года решил открыть новый завод в Челнах, имеет определенные преференции. Сумма инвестиций должна быть не менее 50 миллионов рублей, он должен трудоустроить не менее 30 человек. В этом случае предприятие получает существенные льготы по налогам и платам в пенсионный фонд. Предприятие меньше обременено налогами, и у него есть возможность платить высокую зарплату и создавать новые рабочие места. Для челнинцев – это возможность работать не только на КАМАЗе, но и на других производствах, не связанных с автомобильной промышленностью. За полтора года существования ТОСЭР в городе создано более 2100 новых рабочих мест.

***

- Здравствуйте Наиль Гамбарович. С вашим приходом в городе произошло много изменений, в частности лучше стали дороги практически во всех районах города. Спасибо Вам огромное! Но хотелось бы обратить ваше внимание на покраску домов во время капитального ремонта. Вам лично не кажется это перебором, слишком много пестроты. Может быть, есть возможность поменять эти рисунки на более сдержанные композиции?

- Решение принимается не только архитектором, но и старшими по домам и ТОСами. Это результат совместного творчества. Ярко или нет – это вопрос вкуса. Надо посмотреть Москву, Подмосковье, последние тренды цветового оформления домов в Европе. Надо двигаться в этом направлении. На вкус и цвет товарищей нет. Люди по-разному реагируют. Кто-то радуется, что уходим от серых тонов.

***

- Наиль Гамбарович, у меня такой вопрос: почему никто не обращает внимания на частные поселки? Наш квартал № 28 (находится за улицей Низаметдинов – прим.ред.) – это бараки. Мы заброшены. Хочется, чтобы у наших детей хотя бы площадка была. У нас нет тротуаров, на каблуках ходить невозможно. Мы вообще никому не нужны. Кому-то фонтаны, а нам ничего. Обратите на нас внимание, пожалуйста.

- Хорошо, я вас услышал. Займемся этим вопросом. 

***

- Наиль Гамбарович, передаю вам просьбу многих автолюбителей - распорядитесь, пожалуйста, разработать и внедрить программу по увеличению парковочных мест во дворах, около школ, детсадов, поликлиник. Заранее благодарна и очень в вас верю!

- Вы абсолютно правы, транспорта все больше и больше. Уже даже на проспектах машины по утрам стоят. Эта проблема есть, и она не только у нас. Сейчас мы плотно занимаемся решением этого вопроса.

 

***

- Наиль Гамбарович, мы - дольщики дома 65/06 - очень надеемся на вашу помощь. Мы уже не знаем, к кому обращаться за нею.

- Три года назад обманутых дольщиков в Челнах было 939 человек, осталось решить проблемы 300. Но даже если останется один, и его вопрос должен быть решен. У нас есть определенные договоренности со строительными организациями о том, чтобы в 2018-2019 годах эту тему закрыть. По дому «Химстроя» вопрос не сдвигался с места 10 лет, и все же мы его успешно решили. Правда, сегодня мы должны 220 миллионов рублей строителям, но сейчас определились, как рассчитаться с компанией, которая решила этот вопрос. 

Поделиться:
Комментарии (14)
  • 22 сентября 2017 в 08:51
    Фидарис Хабибуллин
    Ответ "1 – – 19.09.2017 в 11:09" В городе Набережные Челны из года в год наблюдается рост количества транспортных средств. И в на сегодняшний день их количество по информации ОГИБДД УМВД России по г. Набережные Челны составляет свыше 184 тыс. ед. С увеличением количества транспортных средств остро стоит вопрос с парковками. На сегодняшний день для решения данной проблемы на этапе проектирования предусмотрены многоуровневые, открытые автостоянки с достаточным количеством парковочных мест, как например в 63 микрорайоне. То есть, автомобили будут парковаться не во всех местных проездах, а в двух-трех точках комплекса, в многоэтажных паркингах с учетом всех требований и нормативов, из расчета на одну квартиру одно машиноместо. На сегодняшний день Генеральный план города, утвержденный в 2006 году, готовится для корректировки, где в числе других задач, будут учтены места для создания многоуровневых парковок (микрорайонов для машин). Кроме того, в текущем году в рамках капитального ремонта детских садов, школ, поликлиник помимо ремонта пешеходных тротуаров, подъездных путей выполнены работы по обустройству парковочных мест. Всего выполнено уширения и парковки на площади 7358 м 2 на сумму 14,3 млн руб, планируется и в работе 6860 м2 на сумму 13,26 млн руб.
  • 22 сентября 2017 в 08:45
    Фидарис Хабибуллин
    Александру Благодарим Вас за хорошие отзывы о работе Администрации города. В текущем году в целях увеличения пропускной способности по ул. Машиностроительная проводятся работы по расширению проезжей части дороги на участке от Орловского кольца до путепровода по пр. Др. Народов. Работа в данном направлении будет продолжена. Так в план дорожных работ на 2018 год включены работы по расширению проезжей части по ул. Машиностроительная на участке от путепровода пр. Др. Народов до пр. Х. Туфана. Кроме того, в ближайшие годы в городе планируется строительство надземных переходов на ул. Машиностроительная в районе базы "Беркут", напр. Набережночелнинский в районе остановки "Орловка" и подземного перехода в районе остановки "Автостанция". сроки строительства будут известны после определения объемов и источников финансирования.
  • 20 сентября 2017 в 20:27
    Мубаракшин Ильдус Флёрович
    ЖЭКи ремонтируют тротуары или ГПАД- не знаю, но видно как оне воруют деньги на асфальт. В новом городе у дома 6-01 от дома 6-01 к дому 6-03 на тротуар асфальт положили блинчиками и оставили 5-6 дырок , как раз где люди ходят от подземного перехода к дому.ю.При дожде по тротуару здесь не пройти. Жуликов надо сажать или отбирать деньги!
  • 20 сентября 2017 в 09:22
    Александр
    Администрация работает хорошо и это радует. После и до Орловского кольца добавили по одной полосе и первая дорога в час пик поехала. Столько лет мучились, а оказывается всё просто. Нужно еще в городе построить 3...4 подземных перехода, что позволит убрать светофоры, возможно сделать пару развязок на оживленных перекрестах и город поедет в час пик. Просто нужно каждый год делать по-немного и условия жизни в городе изменятся.
  • 19 сентября 2017 в 11:15
    ответ:1 – – сегодня в 11:09
    их по любому будет больше
  • 19 сентября 2017 в 11:09
    1
    а вот расширение дорог парковки - это большая ошибка. Машин будет ещё больше!!!
  • 19 сентября 2017 в 10:57
    ответ:дачникам... – – сегодня в 10:55
    вас родили,вы живете-ваши проблемы
  • 19 сентября 2017 в 10:55
    дачникам...
    Ваша дача - ваши проблемы....
  • 19 сентября 2017 в 10:52
    Резида
    Для сегодня в 8:32.Дачники не с воздуха упали, мы все жители города. Эти ЗАгородные владения в свое время мы получали за хорошую работу. Мы такие же налогоплательщики как и все работающие горожане. Такси до города в среднем 250 рублей. Туда и обратно где то 500–600.
  • 19 сентября 2017 в 10:38
    ольга
    Вопрос по цветовой раскраске и привлечение дополнительного финансирования на покраску жилого дома 26/08, даже не выносился на обсуждение жителей.Так кто же в нашем городе принимает решения??????
  • 19 сентября 2017 в 08:38
    Наталья
    Актуальный вопрос о цветах покраски домов, но ответ разочаровал! Решение об архитектурном облике города должно приниматься только специалистами, а не старшими по домам и ТОСами. Пока до конца не покрасили все дома, менять нужно кадры, которые не прислушиваются к гласу народа. До этого в городе никогда не было подобных вопросов!
  • 19 сентября 2017 в 08:32
    для 8:10
    Вы сами покупаете ЗАгородный участок земли. Вы являетесь владельцем земли и недвижимости. Когда покупаете дачу, то сами должны думать, как до ВАШЕГО загородного владения будете добираться.
  • 19 сентября 2017 в 08:10
    ========
    Мне очень понравился ответ на вопрос дачника.Возьмите такси и поезжайте на дачу. С зарплатой которую платят только на такси и ездить.Сытый голодного не разумит.
  • 18 сентября 2017 в 19:26
    Светлана Арефьева
    Спасибо Вам, Наиль Гамбарович! Мы с нетерпением ждем школу в Замелекесье! Я думала, что дозвониться до мэра будет невозможно, но у меня это получилось.
Статьи
  • 17 января 2018 в 09:35
    Придут ли в Челны Крещенские морозы
    Эту зиму в Набережных Челнах можно назвать аномально теплой, говорит метеоролог, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.
    0
  • 16 января 2018 в 16:58
    Что в Челнах построят в 2018 году
    В 2018 году челнинским строителям предстоит большой объем работ, ничуть не меньший, чем в ушедшем 2017 году. Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в мэрии эти планы озвучил руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
    2
  • 16 января 2018 в 16:49
    Аморально ли носить натуральную шубу: мнения челнинцев
    В России многие предпочитают носить зимой натуральные шубы, дубленки, и шапки, что никак не совпадает с европейским трендом, где отказываются от такой одежды из-за способа ее изготовления: за рубежом он считается негуманным. А как к одежде из натурального меха относятся челнинцы
    6
  • 16 января 2018 в 16:26
    Мы рады приветствовать вас на новой версии сайта «Челнинских известий»
    Новым стало «железо», которое сделало наш сайт более современным и надежным. Изменился и дизайн, хотя мы сохранили все рубрики, к которым вы привыкли.
    54
  • 14 января 2018 в 08:57
    Проверьте: в вашем альбоме может быть марка стоимостью в целое состояние
    Марки для оплаты корреспонденции в России официально начали использовать с января 1858 года. В нашей стране было издано большое количество интересных марок, многие из которых в силу разных причин стали одними из самых дорогих в мире.
    3
  • 13 января 2018 в 10:01
    Календарь дачника: что нужно сделать в январе
    Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.
    0
  • 12 января 2018 в 10:03
    В норме дети могут болеть три-четыре раза в год
    Многие родители переживают из-за того, что их ребенок часто болеет. Но когда на самом деле стоит бить тревогу? Сколько раз в год дети могут болеть в норме? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники КДМЦ Наталья Перелыгина.
    8
  • 11 января 2018 в 17:13
    Эксперимент в «Мастеровых»: невыносимый объем страдания на плечах одной актрисы
    В театре «Мастеровые» Набережных Челнов состоялась премьера моноспектакля «Мама». Его режиссером стал Денис Хуснияров, автором пьесы является драматург из Санкт-Петербурга Ася Волошина. Для Набережных Челнов спектакль, в котором играет всего лишь одна актриса – Марина Кулясова, стал чем-то новым.
    2
  • 11 января 2018 в 13:14
    День открытых дверей в Набережночелнинском филиале КИУ им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
    18 января в 15:00 в Набережночелнинском филиале КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) состоится День открыт...
    0
  • 11 января 2018 в 09:49
    Готовы ли челнинцы отказаться от мусоропровода
    С нового года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора для населения. Как следствие, вполне возможно, что с переходом на раздельный сбор отходов мусоропроводы в наших домах окажутся лишними в системе ЖКХ. «Челнинские известия» поинтересовались у простых горожан и специалистов, как они относятся к перспективе жить без мусоропровода?
    43
  • 10 января 2018 в 09:41
    В Челнах в 2018 году капитально отремонтируют 113 многоэтажек (+ список)
    На капитальный ремонт жилого фонда города в текущем году направят 1 миллиард 410,5 миллионов рублей. В список включены 113 многоэтажек. Соответствующее постановление подписано руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным.
    8
  • 9 января 2018 в 15:32
    Нескучные выходные: Большая игра и Мечтатель
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшую неделю.
    0
  • 9 января 2018 в 15:16
    Астроном назвал две причины вспышки в небе над Челнами
    В ночь на 7 января жители Набережных Челнов и других соседних городов видели голубоватую вспышку, осветившую все небо. В соцсетях уже несколько дней идет активное обсуждение этого явления. Одни утверждают, что это была зимняя гроза, другие винят во всем упавший метеорит, третьи – инопланетян.… Профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта, сотрудник САЕ «Астровызов» КФУ Юрий Нефедьев прокомментировал данное явление.
    12
  • 9 января 2018 в 14:25
    Церковные православные праздники и посты в 2018 году
    Церковный календарь содержит в себе даты основных православных праздников в 2018 году. При помощи календаря можно узнать дату начала и конца постов, Пасхи и других великих христианских праздников в 2018 году.
    0
  • 9 января 2018 в 14:21
    Мусульманские праздники в 2018 году
    Духовное управление мусульман Татарстан представляет жителям республики мусульманский календарь знаменательных дат на 2018 года (1439-1440 годы по Хиджре).
    0
  • 8 января 2018 в 09:27
    Актриса Марина Кулясова: «Не отношусь серьезно к себе и своей внешности»
    Почетного звания «Заслуженный артист Республики Татарстан» удостоена Марина Кулясова из Русского драматического театра «Мастеровые» Набережных Челнов. Она из когорты талантливых и творчески одержимых современных артистов, ей отлично удаются, как комедийные, так и драматические роли. Недавно в премьере «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову она сыграла мужскую роль – профессора Преображенского. А 10 января представит первый в истории театра «Мастеровые» моноспектакль «Мама» по пьесе Аси Волошиной (18+) «Челнинские известия» предложили Марине Кулясовой составить личный алфавит и рассказать, какие ассоциации вызывают у нее буквы собственного имени, которое в переводе с латыни означает «морская».
    3
  • 7 января 2018 в 11:39
    В православных храмах Челнов прошли рождественские службы
    С началом праздника у православных завершился 40-дневный Рождественский пост, который верующие держали с 28 ноября.
    26
Топ-5
Актуальное видео
  • 16 января 2018 в 18:15
    Как проголосовать в другом городе?
Реклама
Конкурсы
  • 28 декабря 2017 в 24:00
    Мой кулинарный шедевр
    Сфотографируйте блюдо, которое вы приготовите в дни новогодних праздников. Сообщите, как оно называется и напишите рецепт. Укажите, пожалуйста, как вас зовут. Битва кулинаров продлится с 28 декабря по 9 января (голосование будет остановлено в 12.00). Победит тот, под чьим снимком наберется наибольшее количество лайков. Победителя ждет приз – пицца и роллы на 1000 рублей от службы доставки
    0
    15535
Фотогалерея
  • Старый Новый год (2018)
Опрос