Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 21 января 2018 в 11:49
    Мохова Лира
    Элис милая собачка
    Элис - прелесть
  • 21 января 2018 в 11:25
    111
    А я с удовольствием вынесу мусор
    Мэр Челнов рассказал, что стал сортировать мусор
  • 21 января 2018 в 11:22
    :)
    Ждем очередного скандала от семейства Фриске.Ждемс!
    Младшая сестра Жанны Фриске вернулась на сцену
  • 21 января 2018 в 11:20
    Для индейца - 21 января 2018 в 10:21 Без имени
    "Во дворах автомобилям не место - автомобили доЖны быть в гаражах или на стоянках," :) Смешно. А покажи ка мне закон такой,который обязывает меня держать машину в гараже и запрещает держать около дома.Покажи.))) Но так,как его нет,ТО И НЕ ВЫДУМЫВАЙ КТО И ЧТО ДОЛЖЕН И НЕ ДОЛЖЕН.)))
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
  • 21 января 2018 в 11:12
    :) Без имени - 21 января 2018 в 10:21
    А ты купи.))) Ну а потом будешь свой рот открывать.))) За последние 2 года сколько стоянок закрыли? МНОЖЕСТВО!
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
  • 21 января 2018 в 11:08
    :)
    Все проблемы от автомобилистов.Цены на молоко подняли - ух эти автохамы,это они виноваты! Грязь,мусор во дворе - Это автобыдло! Это они мусорят,мимо контейнеров и мусоропроводов кидают. В этом городе так заведено.Так приучили людей с колхоза,а их 90% всего населения Челнов.
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
  • 21 января 2018 в 11:05
    Венера
    Когда же я его вживую увижу...
    А точно этот год наш?!))
  • 21 января 2018 в 11:00
    Марина
    Милаха!!!!!!!!
    Элис - прелесть
  • 21 января 2018 в 10:43
    житель
    Довелось столкнуться с отказом от УК и созданием ТСН. Там, где живём, много именно молодёжи, НО...столкнулись с тем, что когда начинаешь "молодым" объяснять о ценообразовании, о преимуществах, выгодах, налогах, управлении...МНОГИЕ слушают и говорят : " Знаете, я даже не понимаю, что вы говорите !" Так это я к чему...Что нынешняя молодёжь - как ни прискорбно, жертвы ЕГЭ... Сплетни собирать по соцсетям, злыдничать в этих же соцсетях...А когда требуются разумное, грамотное, реальное решение или действие, то сразу в ответ :" Я в этом не разбираюсь..." А те, кто наверное, разбирается, то занят на основном месте работы и ему не до общественной деятельности, работать, зарабатывать, семью кормить надо.
    Молодые челнинцы не хотят быть старшими по домам
  • 21 января 2018 в 10:32
    @
    А кто будет решать что и как увеличивать? Один из тысячи собственников если не согласен, и вся ваша программа не стоит ломанного гроша. А они найдутся, они до сих пор живут в колхозе, ходят в лаптях и ругают всех, кого не попадя, тем более автомобилистов. Ох как они им мешают. Им все мешают, но автомобилисты больше всех.
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
Город и горожане

Айрат Насыбуллин: «Приехал в Челны на год, а остался на всю жизнь»

Профессия Айрата Насыбуллина в течение 36 лет связана с защитой и сохранением самого дорогого, что у нас есть,– богатств природы и ее неповторимой красоты. Благодаря ему и его команде чистота, порядок и надлежащее отношении к окружающей среде стали визитной карточкой Набережных Челнов.

Ему довелось быть самым молодым главным государственным санитарным врачом Автозаводского района,  в 1992 году он защитил кандидатскую диссертацию, награжден Знаком отличия «За заслуги перед г. Набережные Челны» и медалью «За доблестный труд». После руководства местным управлением Минэкологии и природных ресурсов РТ  Айрат Ахмаевич  в 2013 году возглавил Управление административно-технической инспекции, которое  контролирует соблюдение земельного законодательства и правил благоустройства, сохранность и восстановление земельных насаждений. Результаты внушительны: составлено свыше 6500 протоколов, из наложенных штрафов более 41 миллион рублей уже поступил  в городскую казну.

Накануне юбилейного дня рождения, которое Айрат Ахмаевич отмечает сегодня, 21 августа,  мы попросили его  ответить на вопросы  рубрики «Штрихи к портрету». Думаем, она  даст возможность ближе узнать его вне рабочего кабинета.

— Если бы не стали экологом, какую бы профессию избрали?

– Честно говоря, экология была далека от меня, но  так звезды сложились, и ни разу не пожалел.  В школе  мне нравились уроки труда, где мы собирали автомобиль. Решил стать инженером- конструктором, изобрести свою модель, и с 8-го класса готовился поступать в  МВТУ имени Баумана. Но, так получилось, что  мне не дали направления, как тогда полагалось при поступлении в московский вуз. Собрался с друзьями подавать документы в КАИ, но решил прислушаться  к аргументам  двоюродных братьев – студентов Казанского мединститута.  У меня не было желания работать в  больнице, поэтому выбрал санитарно-гигиенический факультет  по специальности «Санитария». Перед  экзаменом пришлось за месяц  выучить учебник по химии, ведь  более любимыми предметами в школе были физика и математика.  А на первом курсе института мне  попала в руки книга «Охота за микробами», которая открыла двери в увлекательный мир микробиологии, иммунологии, эпидемиологии. Словом, все встало на свои места, и я все годы учился с удовольствием. После вуза готовился поехать  в Алжир, но в 80-х годах отношения между странами прекратились, и командировку отменили.  Тогда уж точно у меня была бы другая жизнь.
 
— Многим ли вам приходилось жертвовать из-за работы?

– При распределении мне сказали: если хочешь работать в Казани, езжай сначала в Челны, наберись знаний и опыта. Я приехал в 1980-м на стажировку на год, а остался на всю жизнь. Меня привлекло, что попал в  индустриальный город номер один, где все бурлит, и таких масштабов больше нигде нет.  Супруга всегда ревновала  к работе: уходил в 7 утра, возвращался в 8 вечера. Иначе было нельзя: рейды, проверки, но я чувствовал удовлетворение и удовольствие от того, что  делал. Мне всегда везло: приходилось создавать новые проекты, структуры и управлять ими. Так, мы первыми создали санитарно-экологическую милицию, Камский экологический фонд, завод по сортировке и брикетированию мусора, селективную систему сбора ТБО.

  — Три вещи, которые вам запрещали делать в детстве?

– Курить – было дело, баловался до 4-го класса, и мне доставалось отцовского ремня;  врать;  есть колбасу из свинины.  Вообще, у меня замечательные родители: папа Ахмай Нигматуллович работал начальником автоколонны АТХ в НГДУ «Бавлынефть»,  мама Савия Шариповна – заведующей  научно-технической библиотекой, где я пропадал в свободное время и запоем читал книги, журналы. Вспоминаю  детство и удивляюсь – как все успевал? В доме пионеров занимался во многих кружках: моделирование, фотография, бальные танцы и даже в  музыкальной школе учился играть на баяне.  
 
— Какая черта вам нравится в других людях?

– Доброта, благодаря ей можно и горы свернуть.

 — А в вас какая черта главная?

– Доброта – делаю все возможное, чтобы людям рядом со мной  было комфортно.

  –   Ваше любимое занятие?
 – Спорт – плавание,  дайвинг, волейбол. А еще  автомобили, видимо, передались гены отца. Вообще, мне интересна любая техника, будь то  трактор, бульдозер, автобус «Газель» .
— С чем никогда не будете мириться?

– С предательством.

 — Стали ли ваши дети такими, какими вы их хотели видеть?

– Старался не навредить детям  назойливым нравоучениями, доверял им  и дал возможность самопроявления, самостоятельного выбора своей судьбы. Они не подвели. У  старшей,  Эльвиры, два диплома – КФУ и ИНЭКА,  она работает в челнинском банке, ее муж – бизнесмен Константин Малов. А  Дина продолжила семейную династию: стала врачом-дерматологом, живет в Казани, замужем за врачом-хирургом Айратом Фазлиахметовым. Сейчас нас радуют  внуки Артур и Камилла, глядя на них, в очередной раз понимаешь, насколько важна для каждого семья.

— Что вы успеваете сделать за пять минут?

– Подумать: о планах на день и вообще о жизни.

– Нужны ли какие–то особые качества человеку, решившему стать экологом?

–В  первую очередь,  эколог должен стать  борцом, обладать аналитическим складом ума, а также быть  креативным и обязательно -  стрессоустойчивым, ведь  на своем  пути  он столкнется со множеством конфликтных ситуаций.

–  Есть ли у вас какая–то фраза в качестве девиза?

 – «Тырышкан - табар, ташка кадак кагар» («Старательный пробьется, в камень гвоздь вобьет») – эту пословицу запомнил на всю жизнь с детства от отца.  
— Как уходите от плохого настроения?

– Переключаюсь на другое занятие: еду на дачу копать или иду в бассейн – вода хорошо  смывает негатив, излечивает от стресса. 

 — Скажите, все, что вы хотели, уже получили в этой жизни или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?

– Счастье – это от слова соучаствовать в строительстве своей жизни, семьи. Я рад всему в своей судьбе: любимой работе и коллективу,  понимающему меня с полуслова. Во всем меня поддерживает семья, и за это особая благодарность супруге Наиле Магсумовне, с которой мы  вместе 35 лет, и не случайно ее имя означает «подарок». Чего еще желать? Аллага шекер – слава Аллаху, что все мы живы и здоровы, а  остальное приложится. Главное – быть оптимистом.     

Поделиться:
Статьи
  • 21 января 2018 в 10:36
    Плата за детский сад: почему выросла и кому положена компенсация
    Если оформить компенсацию, можно существенно сэкономить
    0
  • 19 января 2018 в 16:44
    Нескучные выходные: Форма воды и Евгений Дятлов
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в выходные дни, а также в ближайшую неделю.
    0
  • 21 января 2018 в 08:24
    Подкогыльо – коронное блюдо марийцев
    Экскурсия «Челнинских известий» в мир кулинарии народов нашего города продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля «Марий сем» Валентиной Иващук
    0
  • 20 января 2018 в 09:35
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
    Это предусмотрено программой ремонта дорог в комплексах.
    25
  • 18 января 2018 в 09:44
    Где можно получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика?
    Десятки тысяч челнинцев ежегодно оформляют документы для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе, на получение субсидий на тепло. Среди множества бумаг заявитель должен представить выписку из лицевого счета квартиросъемщика, которая подтверждает отсутствие или наличие у него задолженности по квартплате. Иногда это требование ставит в тупик горожан, они не знают, где можно получить такой документ и обращаются даже в банк.
    6
  • 18 января 2018 в 15:30
    В ЗАГСе рассказали, почему разводятся челнинцы
    Семейным парам не хватает взаимопонимания и любви
    12
  • 18 января 2018 в 14:02
    Новый тренер ФК «КАМАЗ» намерен показать атакующий футбол
    Под новый 2018 год ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов сменил главного тренера команды. Евгений Ефремов - профессиональный футболист, выходец из челнинского спортивного клуба. На тренерской работе - с 2006 года, последние пять лет – в команде мастеров, был помощником Владимира Клонцака. Контракт с новым тренером подписан пока на полгода, до завершения весеннего этапа первенства. Как изменится деятельность ФК «КАМАЗ» с новым наставником, Евгений Ефремов рассказал «Челнинским известиям».
    9
  • 18 января 2018 в 10:36
    Где в Челнах стали меньше платить за отопление
    В Челнах начались ежегодные зимние встречи руководства города с челнинцами: чиновники, управляющие компании, депутаты, ТОСы, полиция отчитываются о проделанной работе за 2017 год и рассказывают о планах на 2018 год. Поселок Сидоровка стал первым адресом, где побывал мэр города Наиль Магдеев 17 января. «Сидоровка – это не забытый мэром микрорайон. Мы будем вкладываться в его развитие и благоустройство», - обнадежил он жителей городской окраины.
    6
  • 17 января 2018 в 13:28
    Что известно о челнинке, которой грозит смертная казнь в Таиланде
    СМИ Татарстана вчера взорвала новость о том, что в Таиланде за торговлю наркотиками задержана 32-летняя челнинка Римма К. Девушке, согласно тайским законам, грозит смертная казнь. «Челнинские известия» выяснили, что известно об этой ситуации и самой девушке на данный момент
    5
  • 17 января 2018 в 09:35
    Придут ли в Челны Крещенские морозы
    Эту зиму в Набережных Челнах можно назвать аномально теплой, говорит метеоролог, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.
    1
  • 16 января 2018 в 16:58
    Что в Челнах построят в 2018 году
    В 2018 году челнинским строителям предстоит большой объем работ, ничуть не меньший, чем в ушедшем 2017 году. Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в мэрии эти планы озвучил руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
    13
  • 16 января 2018 в 16:49
    Аморально ли носить натуральную шубу: мнения челнинцев
    В России многие предпочитают носить зимой натуральные шубы, дубленки, и шапки, что никак не совпадает с европейским трендом, где отказываются от такой одежды из-за способа ее изготовления: за рубежом он считается негуманным. А как к одежде из натурального меха относятся челнинцы
    7
  • 16 января 2018 в 16:26
    Мы рады приветствовать вас на новой версии сайта «Челнинских известий»
    Новым стало «железо», которое сделало наш сайт более современным и надежным. Изменился и дизайн, хотя мы сохранили все рубрики, к которым вы привыкли.
    64
  • 14 января 2018 в 08:57
    Проверьте: в вашем альбоме может быть марка стоимостью в целое состояние
    Марки для оплаты корреспонденции в России официально начали использовать с января 1858 года. В нашей стране было издано большое количество интересных марок, многие из которых в силу разных причин стали одними из самых дорогих в мире.
    3
  • 13 января 2018 в 10:01
    Календарь дачника: что нужно сделать в январе
    Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.
    0
  • 12 января 2018 в 10:03
    В норме дети могут болеть три-четыре раза в год
    Многие родители переживают из-за того, что их ребенок часто болеет. Но когда на самом деле стоит бить тревогу? Сколько раз в год дети могут болеть в норме? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники КДМЦ Наталья Перелыгина.
    8
  • 11 января 2018 в 17:13
    Эксперимент в «Мастеровых»: невыносимый объем страдания на плечах одной актрисы
    В театре «Мастеровые» Набережных Челнов состоялась премьера моноспектакля «Мама». Его режиссером стал Денис Хуснияров, автором пьесы является драматург из Санкт-Петербурга Ася Волошина. Для Набережных Челнов спектакль, в котором играет всего лишь одна актриса – Марина Кулясова, стал чем-то новым.
    2
  • 11 января 2018 в 13:14
    День открытых дверей в Набережночелнинском филиале КИУ им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
    18 января в 15:00 в Набережночелнинском филиале КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) состоится День открыт...
    0
  • 11 января 2018 в 09:49
    Готовы ли челнинцы отказаться от мусоропровода
    С нового года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора для населения. Как следствие, вполне возможно, что с переходом на раздельный сбор отходов мусоропроводы в наших домах окажутся лишними в системе ЖКХ. «Челнинские известия» поинтересовались у простых горожан и специалистов, как они относятся к перспективе жить без мусоропровода?
    45
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2018 в 15:45
    Татарстан-2018 Дороги
Конкурсы
  • 18 января 2018 в 10:55
    «Мой питомец»
    Присылайте снимки ваших собак и кошек в рубрику «Конкурс»
    8
    2491
Фотогалерея
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 19 января 2018 в 17:14
    Надеетесь ли вы на помощь детей в старости?
    Проголосовало 129 человек