Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Не опасно ли покупать челнинские «гостинки»

Челнинка Алсу М. решила приобрести малогабаритную квартиру, которую в нашем городе называют «гостинкой». Но у женщины вдруг вызвал сомнение статус жилой площади: она обратилась в редакцию с просьбой уточнить, не будут ли ущемлены ее права как собственника при владении такой недвижимостью. Наши эксперты подтвердили: рисков нет.

Вариант для одинокого мужчины?

«Гостинки» появились в 90-е годы, когда началась приватизация жилья. Кто как «захватил» и оформил под жилье бывшие лифтерские, колясочные, коридоры на первых этажах – у каждого своя история, считают нынешние риэлторы. Именно из этих квадратных метров появились «гостинки». Их немного, но они есть в 50-м, 58-м, 45-м, 20-м и 32-м микрорайонах.

– Это небольшие – по 15-18 квадратных метров – и недорогие помещения. Раньше считалось, что они являются альтернативой малосемейке. Когда цены были достаточно высокие и большая комната в малосемейке с балконом стоила 1,2 млн рублей, за такие же деньги можно было купить «гостинку». Естественно, людям хочется иметь отдельную территорию, поэтому их и предпочитали малосемейкам, – рассказала риэлтор АН «Татжилинвест» Жанна Ермакова. – Представьте, на площади в 18 квадратных метров располагаются комната, кухня, ванная с туалетом, и все это крошечных размеров. Кровать в такое помещение не вписывается, годится только раздвижной диван. Это вариант для одинокого мужчины, который весь день проводит на работе, приходит домой только ночевать, питается полуфабрикатами. Ему и плита особо не нужна, можно обойтись микроволновкой.

«Это такие же квадратные метры…»

Что касается покупки такого жилья – рисков никаких нет, считает эксперт.

– Это жилье, такие же квадратные метры. Я не думаю, что могут быть какие-то подводные камни, если все было оформлено по закону в свое время продавцом, – говорит Жанна Ермакова. Это подтверждает и заместитель начальника набережночелнинского отдела управления Росреестра по РТ Арман Аяпбергенов.

Техпаспорт на «гостинку» ничем не отличается от любого другого техпаспорта на квартиру. Когда у человека имеется такой правоустанавливающий документ – он равноправный владелец недвижимости, – пояснил Арман Аяпбергенов.

Стоит такая жилплощадь сегодня – от 800 тысяч до 1,2 – 1,3 миллиона рублей в зависимости от района, площади, наличия балкона. Сейчас отмечается тенденция на рынке городской недвижимости: «гостинки» строят в новых домах. Это квартиры-студии до 20 квадратных метров в 65 микрорайоне. Такой вариант жилья стоит от 1,1 до 1,2 миллиона рублей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    2
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    6
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    9
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    17910
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос