Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Гульзада Руденко: «Уголок истории Челнов не должен стать бородавкой на теле города»

При обсуждении предстоящей реконструкции набережной Г.Тукая челнинские архитекторы - аксакалы, обратили внимание молодой профессиональной команды, которая занимается проектом ее благоустройства, на особое место в этом районе города улицы Центральной. Она - практически утерянная историческая жемчужина Набережных Челнов. По мнению маститых архитекторов, эта улица должна не потерять свое лицо. Сегодня там мало что напоминает о XIX и, тем более, о XVIII веке. Как обустроить эту зону, чтобы уголок истории притягивал людей? Пока есть только предложения. Решений нет.

Гульзада Руденко, ныне генеральный директор Елабужского  государственного музея-заповедника, в  середине 90-х годов, как начальник управления культуры  Челнов, вплотную занималась в том числе и вопросами сохранения  историко-культурного  наследия  города.  

«Отношение  к памятникам архитектуры, истории и культуры города должно быть предельно уважительным и трепетным. Всего лишь 2 объекта культурного  наследия города Набережные Челны, имеющих Республиканское значение, сегодня входят в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, и  это невероятно малая толика того, что  должно было туда войти, - начала рассказ Гульзада Руденко. - Например,  если говорить  о чудом сохранившихся на улице Центральной нескольких объектах  XIX  века, количество которых можно пересчитать по пальцам, то ситуация с ними очень печальная и должна вызывать беспокойство у властей города. На мой взгляд, сохранившиеся объекты исторической среды, такие, как банк, роддом, больница, библиотека, клуб, а также ряд зданий, где с позапрошлого века расположены объекты торговли и общественного питания, требуют скорейшего оперативного включения в Список вновь выявленных объектов культурного наследия. С этим предложением необходимо срочно обратиться в Министерство культуры Республики Татарстан. А уже сегодня, не дожидаясь решения, владельцам этих зданий нужно содержать их в нормативном состоянии, учитывая их историческую и архитектурную ценность. Следует исходить из того, что люди должны иметь возможность  приобщиться  к истории собственного города, ведь многие и не знают, что началась она задолго до начала строительства КАМАЗа.

Еще в 1980-е годы мэром Набережных Челнов Юрием Ивановичем Петрушиным была приглашена в город творческая группа под руководством  ленинградского архитектора Бориса Георгиевича Устинова, которая предложила создать на улице Центральной исторический комплекс – музей под открытым  небом.  В отреставрированных и приспособленных под музейные объекты домах предполагалось открыть  мастерские художников, гончаров, мастеров  по кожаной мозаике, лозоплетению,  дереву, бондарей; выставочные залы; художественный  салон; музей, который рассказывал бы  об истории  Челнов, связанной , в том числе, и с именами купцов Стахеевых, сыгравших немаловажную роль в истории развития Набережных Челнов».

Гульзада Руденко призналась, что не может представить,  как эту старину вписать в тот стиль, в котором выполнена часть реконструированной набережной Тукая. Она опасается, что уголок истории, если его удастся сохранить, станет «выпадать» из атмосферы хайтека обновленной набережной. Задачу по мягкой взаимоинтеграции элементов старины и модерна должны решать настоящие профессионалы – архитекторы, которые имеют опыт работы в исторических поселениях.

«Будет обидно, если исторические здания на таком фоне превратятся в «бородавку», которую всем захочется выдавить», - сожалеет она и напоминает, что сохранение истории собственного города очень важно для молодого поколения, для воспитания любви к своей малой родине.

К улице Центральной свои взоры периодически обращали и челнинские  депутаты,  и  местные архитекторы. Дипломную работу  выполнили, например, в  2015 году студентки  Виктория Удальцова и  Азалия Таймасова  под руководством преподавателя  НГПУ, известного в городе дизайнера   Елены Сафиуллиной. Авторы даже создали ролик, который отражает  их творческий взгляд на сохранение истории улицы.  Об этих наработках Елена Сафиуллина напомнила и на общественных слушаниях по набережной Г. Тукая. Помощник президента РТ Наталья Фишман, чья команда работает над  проектом реконструкции, обещала выслушать пожелания. Но будут ли они учтены? Вопрос остается открытым. 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 15 марта 2017 в 09:46
    житель
    Давно бы отдали все уголки города студентам-архитекторам. Хожу по бульвару Бердаха, одно название "бульвар". Там сосновые насаждения, можно же их обустроить. Почему в Москве и Санкт-Петербурге каждый уголок около домов превращен в уголок отдыха, стоят скульптуры небольшие. А у нас это места для собак и пьяниц.
  • 15 марта 2017 в 10:17
    Челнинец
    А второй, такой же бульвар возле дома 45/08 вообще не имеет названия и вместо благоустройства, там воткнули дом-свечку 14 этажей, как бельмо в глазу 45 комплекса.
  • 15 марта 2017 в 11:06
    жителю – Набережные Челны – сегодня в 9:46
    Ты хоть в Москве жил? Я там полтора года прожил,чего-то ни каких уголков отдыха у домов не нашел.Когда тебе что-то приснится,то не выдавай за действительность.
  • 15 марта 2017 в 11:07
    Челнинецу – – сегодня в 10:17
    А там нет ни какого бульвара.Вы попутали чего-то.
  • 16 марта 2017 в 12:47
    житель
    постоянно бываю там. чувствуется челнинское хамство.
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    2
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    6
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    9
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    17914
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос