полная версия
Доходы и расходы
2.08.2017 в 8:33
Как поделить квартиру, купленную с помощью материнского капитала

Более 25 тысяч челнинских семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Об особенностях регистрации недвижимости, приобретаемой за счет средств маткапитала, «Челнинским известиям» рассказал заместитель начальника Набережночелнинского отдела Управления Росреестра по Республике Татарстан Арман Аяпбергенов.

- На кого и в какие сроки оформляется недвижимость, приобретенная  с помощью материнского капитала?

- При использовании средств материнского капитала право на недвижимость регистрируется на всех членов семьи. Однако законодательно предусмотрена возможность оформления сначала на родителя, получившего сертификат, с последующей регистрацией в общую собственность всех членов семьи. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом денег продавцу, для чего нужно заключить соглашение.

При этом при ипотеке обязательство следует исполнить после выплаты кредита, при долевом участии в строительстве - с момента подписания акта приема-передачи квартиры, при выплате паевого взноса членом жилищного кооператива - после внесения последнего платежа.

Перед тем как подать документы на госрегистрацию, следует определить доли в праве собственности на жилое помещение родителей и детей.

Поскольку семья улучшает свои жилищные условия,  логично, что  доля в праве собственности будет официально оформлена не только у родителей, но и у детей. Дети  являются такими же собственниками, как и взрослые.  

-  Как и кем определяются доли?

- Согласно положениям Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое по закону должно быть нотариально удостоверено. При этом средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов.

В случае если квартира была приобретена в период брака только частично за счет средств материнского капитала, оформлена на одного из супругов, для определения долей супругов и детей необходимо обратиться к нотариусу.

- Есть ли какие-то особенности при выделении долей, если недвижимость или доля в недвижимости приобретены полностью только за счет материнского капитала?

- Если жилье или доля в праве на жилое помещение приобретены только на средства материнского капитала, то определить доли можно путем составления соглашения в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса.

- А какими должны быть размеры долей в праве на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала, у каждого из членов семьи?

- Законодательство не содержит каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение. Законом лишь установлено, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, определяются по соглашению.

При этом существует судебная практика, согласно которой определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

Вместе с тем, по условиям соглашения, размер долей детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств  материнского капитала, может быть увеличен.

- Из-за чего чаще всего приостанавливают и отказывают в регистрации недвижимости с использованием маткапитала?

- Самые  распространенные  случаи  – это как раз отсутствие нотариального удостоверения соглашения при приобретении доли в праве собственности на квартиру или другое жилое помещение. Кроме того, часто приходится запрашивать у заявителей документы, подтверждающие использование маткапитала: например, квартира приобретена с использованием кредитных средств банка, а погашен кредит частично за счет маткапитала. В таких случаях мы просим представить подтверждение банка о том, что на погашение кредита поступили средства маткапитала. 

Лариса Куренщикова

Нравится
материнский капитал доля недвижимость
Комментарии:
добавить комментарий