полная версия
Здоровье
4.05.2017 в 9:55
+8
Не относитесь легкомысленно к обезболивающим

В домашней аптечке любой семьи всегда найдется обезболивающее средство, люди привыкли к таким таблеткам настолько, что порой даже не считают их серьезным лекарством. Ведь реклама с экранов телевизоров говорит нам, что не нужно терпеть боль, лучше сразу принять препарат, который в любой аптеке вам продадут без вопросов. «Челнинские известия» поговорили с заместителем главного врача поликлиники № 3, хирургом Зульфией Игнаткиной об обезболивающих средствах и о необоснованно легкомысленном отношении к ним.

К обезболивающим организм привыкает, и они перестают действовать.

– Зульфия Загировна, сколько времени можно пить обезболивающие? Где проходит черта, после которой нужно уже бежать к врачу?

– Это очень индивидуально. Боль – это первый сигнал, который показывает человеку, что в его организме непорядок. Если пить обезболивающее, сигнал маскируется, человек чувствует себя сносно, а пагубный процесс продолжает идти, здоровье ухудшается. Например, если боль связана с повреждением слизистой оболочки желудка, обезболивающим замаскируется гастрит, который может прогрессировать в язву. Продолжая разговор о желудочных болях, можно сказать: если боли не проходят даже после того, как вы исключили из рациона продукты, которые его раздражают и вызывают боль, нужно обязательно идти к специалисту.

– Как вы относитесь к рекламе обезболивающих средств?

– Я вообще к рекламе всех лекарств отношусь отрицательно. Человек не может сам себе назначить лечение, исходя из рекламных предложений. Не зря же врачи учатся гораздо дольше, чем все остальные специалисты, чтобы разбираться во всех тонкостях человеческого здоровья, чтобы понять, почему человеку больно: то ли это просто незначительные изменения в организме на погоду, то ли боль – это сигнал грозного заболевания. Я считаю, что лучше всегда приходить к доктору.

– Наверняка найдется много тех, кто возразит вам. Ведь чтобы попасть на прием к врачу, нужно потратить день, а то и больше, отпрашиваться с работы. Не связан ли такой бесконтрольный прием обезболивающих с системой организации здравоохранения?

– Он связан с санитарной безграмотностью населения. Грамотный человек поймет: если боль преследует периодически или постоянно – нужно идти к врачу. Столкнулась с таким случаем: на прием пришла молодая женщина, которая в декрете решила заняться своим здоровьем. Жаловалась на боли в животе. Выяснилось, что несколько лет назад она делала ФГДС, ей поставили диагноз «гастрит», но она его даже не лечила, потому что «он есть у всех, живут же люди». При обострениях просто пила обезболивающие средства, но воспаление лечить не стала, процесс стал запущенным. Поэтому реклама должна говорить не о лекарствах, в ней следует рассказывать о том, что бывает, если вовремя не обратиться к врачу, реклама должна работать на санитарное просвещение.

– Бывает ли привыкание к обычным обезболивающим?

– Да, бывает. Организм с помощью боли должен донести хозяину о том, что у него не все в порядке. В какой-то момент мозг начинает обходить ставшие уже привычными блокаторы боли, чтобы хоть как-то заявить о поломке. Поэтому создается впечатление, что произошло привыкание к какому-то обезболивающему препарату.

– Пожилые люди привыкли пить одно и то же лекарство. А ведь многие из них сняты с производства, тот же анальгин, например. Чем такие препараты опасны?

– С производства снимаются медикаменты, которые приносят больше вреда, чем пользы. Научно доказано, что анальгин наносил серьезный вред организму, он разрушал слизистую желудка, способствовал снижению количества уровня лейкоцитов. Базовое вещество, из которого он состоит – метамизол натрия – со временем было модифицировано, оно стало более безопасным и теперь входит в состав других комбинированных современных обезболивающих препаратов.

– Часто люди покупают обезболивающие, даже не следуя прямой рекламе, а прислушиваясь к советам окружающих: дескать, мне помогло, поможет и тебе.

– Не все, что помогало бабушке Марусе из соседнего подъезда, которая лечилась лягушачьими лапками, помогут и мне. Это, конечно, шутка. Помните, каждый человек индивидуален и уникален.

Наталия Гарипова

Нравится
Здоровье обезбаливающие таблетки
Комментарии:
– 4.05.2017 в 11:52
Это всё, конечно, правильно. Но к врачам лишний раз тоже обращаться не хочется, слишком нервотрёпно выходит и не всегда они стараются помочь.
Пациент – 4.05.2017 в 11:57
Пока врач поставит диагноз и назначит толковое лечение, столько денег потратится на обследование, что до конца жизни хватило бы на обезболивающие средства. И не факт, что назначенное лечение поможет
++ – 4.05.2017 в 12:00
у врачей, как у юристов, 10 мнений. "Боль являет собой нормальную реакцию организма на различные повреждения, воспалительные процессы или сбои в работе одной из систем или органов. Терпеть боль для человека неестественно и даже вредно.
Терпеть боль нельзя в силу следующих причин:
• Боль сигнализирует о каких-то нарушениях. Игнорируя ее, мы рискуем запустить то или иное заболевание, что может привести к осложнениям или сделать заболевание хроническим.
• Болевой спазм, отрицательно сказывается на клетках мозга и на нервных окончаниях. Он является для них разрушительным. Именно поэтому человек, страдающий какой-то болью, становится необычайно раздражительным или агрессивным.
• Боль отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Длительное ее воздействие может привести к нарушениям психики человека.
Головную боль стоит сразу же при ее возникновении подавлять медикаментами".
Челнинец – 4.05.2017 в 14:28
Теоретически это правильно, нужно идти к врачу, который тебя должен вылечить. На практике по 5 раз ходишь на приём, назначают не эффективное лечение, в результате тратишь время и деньги. Сейчас очень много безграмотных врачей, которые не несут никакой ответственности за результат лечения. Поэтому смотришь рекламу и сам себе по своим симптомам назначаешь препарат. Пора уже давно сделать каждому жителю индивидуальный страховой медицинский полюс, чтобы я с этого полюса перечисляла деньги тому врачу готовый меня вылечит. А тот врач который не знает как лечить к нему никто не пойдёт и платить ему не будет и тогда он будет вынужден уйти или повысить свой уровень квалификации. Вся проблема у нас в том что медполюса у нас без денежного эквивалента!!!!
Школьная медсестра – 4.05.2017 в 14:48
Уважаемые родители, что касается ваших детей в школе, заходят в мед.кабинет, первым делом, не жалуюясь на болезнь, спрашивают таблетку от головы, таблетку от ЖИВОТА...Неужели дома их вы приучили таблеткам, сделали зависимыми? Средний мед работник не может вот так сразу обезболить все и всю. А вдруг начало аппендицита? Так можно получить и перитонит. Не дашь таблетку, станешь врагом. Дело доходит до того, что некоторые дети, оказывается, носят таблетки с собой в школу и выручают друзей, оказывая " медьвежью услугу". Девочки пьют бесконтрольно но-шпу...при дисменореи. Но-шпа спазмалитик, он так может понизит давление, что сердце может остановиться. Животы болят у детей, в основном, когда очень приспичило по большому в туалет. Тут они первым делом бегут за таблетками в медпункт. РS: Не отправляйте больных детей в школу. Если отправили, хотя бы позвоните, поинтересуйтесь состоянием своего чада!!!
ГалинаНаб. Челны – 4.05.2017 в 22:28
Вообще реклама таблеток и лек. средств - это просто безобразие! Недавно вижу рекламируют средство для детей от аллергии. Как можно давать лекарство ребёнку без назначения врача? Как всё просто. Началась у ребёнка аллергия, непонятно от чего, дал таблетку, сироп и ребёнок выздоровел. А если аллергия от игрушки, животного, одежды, которая изготовлена с применением некачественных красителей? Ребёнок будет ежедневно иметь контакт с этими предметами, и ежедневно принимать лекарство? Т.е. родитель даже не должен утруждаться поисками аллергена? Да, мало грамотных, внимательных врачей. И не 100% они виноваты. Как-то много бюрократии в медицине стало. И целью медицины стало зарабатывание денег. Не выздоровление человека, а затягивание течения болезни, чтоб лекарств побольше продать ему.
Челнинец – 5.05.2017 в 7:59
А то врачи утруждаются поисками аллергена, а выявить аллерген по возможности должны родители, наблюдая за своим ребёнком, а если не получается, тогда уже они должны обратиться к аллергологу чтобы поставить пробы на аллерген.
Зина – 5.05.2017 в 8:25
Правильно сказал один юморист:"При нашей платной медицине, нам, за наши деньги, найдут какие угодно болезни", лишь бы пришли еще не раз и носили им свои деньги.Поэтому дай нам всем бог здоровья.
добавить комментарий