полная версия
Здоровье
21.04.2017 в 8:08
+28
Аллергия – это ответ на стерильное детство

С 24 апреля в России стартует европейская неделя иммунизации, в преддверии которой в Челнах планируется активизировать работу по вакцинации. В рамках акции «Челнинские известия» поговорили с главным внештатным аллергологом-иммунологом города Светланой Фархутдиновой и задали ей вопросы, которые волнуют многих родителей.

О прививках

– Родители боятся делать прививки своим детям, это обоснованно?

Родители считают, что из-за вакцинации у детей часто бывают осложнения. На самом деле, они возникают крайне редко. Например, состояние может обостриться на фоне невыявленных заболеваний. Но это не значит, что прививки нужно откладывать. Как раз таких детей, как только у них стабилизируется состояние, нужно вакцинировать. Важно, чтобы перед этим ребенка обследовали, поставили диагноз, подобрали лечение по основному заболеванию.

Кому грозят осложнения?

Непредсказуемые реакции бывают у тех, кто вообще не знает о своих заболеваниях. Поэтому важно проходить полное обследование организма.

Каков процент осложнений от прививок?

Этот показатель считается по количеству случаев осложнений привитых этой вакциной. Например, на БЦЖ среди новорожденных – это 100 человек на 1 млн доз. На АКДС – один случай на 70 тысяч доз. На корьевую вакцину – один случай на 200 тысяч. В Набережных Челнах в течение последних трех лет вообще не было осложнений. Пять лет назад был случай, когда в один день ребенку сделали прививку и другие процедуры, в результате чего произошло инфицирование при постановке БЦЖ. Произошло воспаление, и ребенка пришлось лечить от туберкулеза, вызванного вакцинным штаммом. Но это единичный случай. Бывают реакции на нашу отечественную АКДС-вакцину. Под воздействием коклюшного компонента иммунитет активизируется, детский организм реагирует на него температурой, воспалением в месте укола. Но и это редкость.

Какова привитость детского населения в Челнах?

За последний год она уменьшилась, пока нормативы выполняются на 94-95 процентов. Но, если 10 лет назад количество отказов по прививке от коклюша составляло 1,5 процента, то сейчас – 3,5 процента. Вообще, если население привито на 90 процентов, то эпидемия не будет иметь возможности распространяться. Если эта граница снижается, то риск заболеть увеличивается. Например, в 90-е годы в Челнах была вспышка дифтерии, умирали люди. Сейчас все чаще говорят о том, что родители имеют право на отказ от вакцинации своего ребенка, но это считается нарушением прав детей, ведь они должны получать гарантированную защиту от заболеваний.

Большинство факторов, вызывающих аллергию, связано с нашим бытом и образом жизни. Фото с сайта yubimen.ru.

 

Об иммунитете и аллергии

– Можно ли сказать, что сейчас дети стали рождаться более слабыми, чем, например, лет 10 назад?

На этот вопрос сложно ответить, потому что изменились методы исследования. Но в целом, здоровье детей стало хуже. И это связано со здоровьем их родителей: если взять молодых родителей 25-30 лет, то они выросли на коле, чипсах, чупа-чупсах, состояние их здоровья часто вызывает вопросы, поэтому у них и рождаются более слабые дети. Иммунная система населения меняется в сторону аллергической настроенности. По данным объединения аллергологов, 40 процентов людей уже страдает аллергией, и с каждым годом их количество будет увеличиваться. Аллергия – это лишь своеобразный способ защиты организма от того, с чем не может справиться иммунная система.

А как тренировать иммунитет?

Иммунитет формируется прививками или болезнями. В наш век антибиотиков, средств защиты от вирусов и бактерий изменилась среда обитания человека. Мы стараемся беречь детей, держать их в более или менее стерильных условиях, и от этого их инфекционное здоровье, конечно, становится лучше, но навык иммунной системы уменьшается. Проводились эксперименты, когда сравнивали обычного ребенка без аллергии и ребенка с аллергией. Оказалось, что у аллергиков в организме популяция бактерий была гораздо меньше. То есть, если бы человек больше контактировал с окружающими микроорганизмами, у него бы вырабатывались более правильные функции иммунной системы. А мы все время лечим наших детей от первого «микробика», ничего им не разрешаем, в итоге у них не вырабатывается толерантность к тому, что их окружает: ребенок выходит в мир незащищенным.

Как уберечься от аллергии?

Нужно питаться более натурально и разнообразно, не злоупотреблять чем-то одним. Помнить, что лучше всего для человека то, что входило в рацион его народа веками, что обусловлено окружающей природой. Не злоупотреблять экзотикой.

 

Кстати

По данным Всемирной организации здравоохранения‚ за последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20 процентов. По прогнозам ученых‚ эта цифра будет расти‚ потому что большинство факторов‚ вызывающих аллергические реакции‚ связано с нашим образом жизни‚ работой и бытом.

Юлия Зайнуллина

Нравится
аллергия прививка иммунитет
Комментарии:
Николай – 21.04.2017 в 10:06
Аллергия возникает как раз из-за прививок.
для 10:06 – 21.04.2017 в 10:53
Вы доктор ?
Инфекционист, педиатр, иммунолог?
У Вас большой опыт работы (доктором) , практика(врачебная), ЛИЧНО набранная статистика ?
Или 1 ребёнок (если есть) и куча форумов и интернет-мнений ???
Николай – 21.04.2017 в 11:16
Я педиатр. Опыт работы больше 25 лет.
Розалия – 21.04.2017 в 11:17
Врачи бессильны с аллергией Страдаем 12 лет
Во врут то! – 21.04.2017 в 11:43
Если столько вакцин вкалывают- какая же это стерильность? Это уже помойка, только внутри. Детки чахнут, но никому их не жаль, часто даже самим родителям. Лишь бы спорить ни с кем не пришлось.
ну и ну – 21.04.2017 в 12:15
и та врач, и этот говорит, что врач... чему учат в медвузах? или один из высказавшихся - прогульщик лекций? или не врач? редакции надо дать слово официальному оппоненту
8 – 21.04.2017 в 13:10
по Задорнову, врачи, это менеджеры по расходованию ваших средств на здоровье...
т.е., если вы больны и у вас есть деньги, то мы идём к вам...)
--
когда две Германии объединили, то в ФРГ аллергия уже была, а в ГДР не было - хотя один народ.
Чем выше развитие современной фармакологии (и химической промышленности в целом) тем больше аллергии!
--
прививки - зло!
Z – 21.04.2017 в 13:14
Прививки и аллергия ни при чем. А вот экология, химические продукты питания-это катастрофа
А – 21.04.2017 в 13:34
Я аллергик пострадал из за прививки.
Лиса – 21.04.2017 в 13:55
Уж лучше иметь аллергию, чем полиомелит.
не врач... – 21.04.2017 в 14:10
но медработник.
Работаю в больнице.
Как понимаете, большинство женщин с детьми и медицинским ( средним и высшим) образованием.
Отделение большое.
Не поленилась, обошла всех мам....
Спросила.
Ну НИКТО не отказался от прививок СВОИМ детям.
враки – 21.04.2017 в 14:14
Такое мнение очень и очень спорно . Помню в детсве проводя каникулы у моей бабкушки что только в рот не пихали и яблоки с земли ели и сухофрукты грязные. Ума то палата была))). Никто не заморачивался по этому поводу. Но одна из нашей компании страдала сильнейшей аллергий, хотя на чистоте не была помешана: в ход шло все и грязное и мытое. Так что чистота здесь абсолютно ни при чем. Это уже при рождении на генном уровне заложено -будет у тебя равиваться эта напасть или нет. У меня тоже развилась аллергия, но условиями в детстве никто не баловал. Это все экология и химия и еще реакция на постоянный раздражитель. То есть нужно что-то длительно применять или длительно где-то находится.
8 – 21.04.2017 в 14:19
на Трампа взгляните, на сына, младшего..
Трамп как стал президентом, то начал безнадежную войну с вакцинаторами...
--
"...Существуют обширные (и растущие) слухи, что младшему ребенку Дональда Трампа, Бэррону, поставили диагноз аутизм сразу после получения прививки в конце 2013 года...."
Помню – 21.04.2017 в 15:36
Еще Мечников говорил об опасности вакцинации!
А разве медики будут распространяться о прививках своим детям? Тем более, если сертификат в порядке?
ЕленаНабережные Челны – 21.04.2017 в 22:48
А аллергия с рождения тогда что, ответ на стерильную беременность?
передача об аллергии – 22.04.2017 в 1:10
21 апреля, в пятницу, (в 0.25, т.е. фактически в ночь с пятницы на субботу на НТВ была передача, посвященная аллергии. Передача называется "Мы и наука. Наука и мы", и посвящена она была аллергии
... – 22.04.2017 в 7:12
Прививки должны делаться каждому индивидуально, с учётом его особенностей, после обследования. Так делается? Нет. Всех под одну гребёнку и в приказном порядке. И не умничай и вопросы не задавай, кто ты такой?...
8 – 22.04.2017 в 7:32
Рокфеллер который умер недавно - отвечал за вакцинацию населения, с целью контроля численности населения, типа ещё много нас...
8 – – сегодня в 7:32 – 22.04.2017 в 7:47
Но ни чего не изменится.
МаринаНабережные Челны – 22.04.2017 в 8:02
Лично видела детей (младше 3 лет), которые пострадали от прививки АКДС. Отставание в развитии в физическом и умственном, в последствии инвалидизация (ДЦП). Надо очень хорошо обследовать детей перед прививками!!! В первую очередь неврологами!
Считаю, что скрывают истинное количество осложнений от прививок.
Маманабережные челны – 24.04.2017 в 10:15
"Бывают реакции на нашу отечественную АКДС-вакцину. Под воздействием коклюшного компонента иммунитет активизируется, детский организм реагирует на него температурой, воспалением в месте укола. Но и это редкость."
Редкость???? Да у каждого ребенка после этой прививки температура и отек в месте укола!
После АКДС мой ребенок не мог наступать на ножку неделю,место укола очень сильно отекло, когда я пришла к зав.отделению детской поликлиники, он сказал: у вас еще ничего, вот вчера мальчика приводили, у него нога в 2 раза в размере увеличилась.
Что взять с таких врачей?
Гость – 24.04.2017 в 14:20
сколько дикости в комментариях. Как из Средневековья люди: "Прививки - зло!", "Прививками нас убивают!". Вы сами себя убиваете неправильным питанием и отсутствием физической активности, потому и дети с аллергиями рождаются в таком количестве. Нечего на прививки кивать, коли сами виноваты. Но себя признать виноватыми вы же не хотите, поэтому и ищете причину где угодно. Из-за вас скоро опять чума появится.
Ландыш – 24.04.2017 в 21:50
Люди не просто так стали отказываться от прививок. Поначалу слушаем врачей, выполняем все их предписания, а когда понимаешь, что здоровье то не улучшается, начинаешь самостоятельно изучать болезни, прививки и их последствия. И почему то все проясняется. Нет доверия врачам. Они то как раз и заинтересованы в том чтобы мы и наши дети болели. Иначе как зарабатывать на хлеб????
юлияславянск-на-Кубани – 25.04.2017 в 9:18
Сейчас почти у каждого привитого аллергия! А осложнений после прививок с каждым годом всё больше. Дети , большую часть , рождаются слабыми, да, это тоже связано и с экологией, питанием родителей, много употряблять стали ГМО-продуктов, лекарства, вот и рождается слабенькое поколение, а тут ещё прививками добивают иммунитет
юлия – славянск-на-Кубани – сегодня в 9:18 – 25.04.2017 в 10:02
У тех кто родился до 80х годов- все руки в рубцах от прививок. Аллергиков в своем детстве не помню,да и не было этого слова. Вытащишь морковь, редиску из грядки,подолом платья оботрешь и в рот. А сейчас с детей пылинки сдувают,тоже этим грешу, вот у них и чих ,и слезы от всего.
Лили Я – 25.04.2017 в 11:48
Просмотрите фильм "Плесень",он как то крутился по 1-му каналу.Плесень- вина всех наших бед. Кто катался на теплоходе по Волге, видел, как цветет наша матушка река Волга. Вода вся зеленая от плесени. А ведь она поилица пол Европы. Мы пьем эту воду с плесенью.Туда выбрасываются все отходы; бытовые, промышленные, производственные, от теплоходов...Плесень-причина всех болезней, в том числе и аллергии. В нашем городе больше онкобольных еще из-за неочищенных. не обработанных 10-тилетиями мусоропроводов. Оттуда в квартиры ползет плесень через микротрещин.Потому у нас молоко так быстро прокисает, хлеб покрывается плесенью так быстро. Посмотрите донышко банки, где отстаиваете воду для цветов- плесень зеленая...Плесень везде. Это оружие массового поражения.
НатальяНабережные Челны – 11.05.2017 в 14:53
Были у аллерголога, частного. Так как в детской поликлинике нет врача-аллерголога. 1500 руб. Врач спрашивала и печатала, спрашивала и печатала. Мои вопросы её раздражали. Пикнуть никому нельзя было. Врачу некогда, что вы...Через 45 минут нам дали отпечатанный листок с нашими ответами на вопросы, типовую типографскую памятку с диетой (для всех) и такую же с мазями для кожи. Всевозможные направления на обследования. Врач даже не "послушала" ребенка, толком горло не посмотрела. Назначили следующий визит через месяц, цена такая же. И услышав вопрос - "А не дешевле ли второе посещение?" на нас посмотрели как на...
Наталье – 11.05.2017 в 15:15
Вас много, а спциалист один. Врачу надо ообслужить десятки а то и сотни пациентов. Если будет с вами болтать- не сможет обслужить всех. А желающих возросло в сотни раз. Ищите нужного врача, который за деньги будет с вами разговаривать хоть три часа. Мне бы и этих драгоценынных минут хватило потому как знаю: скоро вместо нескольких минут будут вообще по несколько секунд обслуживать. Самое главное первичный прием дальше уже ваши поиски нужных специалистов. К сожалению, других способов нет. За рубежом также...Уже пришлось столкнуться.
добавить комментарий