полная версия
Здоровье
13.04.2017 в 9:50
+22
Очередь на бесплатную операцию в Челнах растянулась до 2020 года

Каждый четвертый челнинец – это пенсионер, они составляют 27 процентов от всех жителей нашего города. Причем, со временем процент пожилых горожан будет только увеличиваться, точно так же, как и средняя продолжительность жизни. Поэтому, как считают в Минздраве РТ, нужно пересмотреть всю систему здравоохранения, чтобы адекватно справляться с ситуацией. Об этом шла речь на «круглом столе», на который приехали, с одной стороны, представители пожилого сообщества республики в лице председателей советов ветеранов разных городов Татарстана, с другой стороны, представители Минздрава РТ и главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ.

Вопросы о льготных лекарствах – самые больные

Прежде всего, председатель республиканского совета ветеранов Хабир Иштиряков обозначил самые больные вопросы, которые пенсионеры задают по поводу систему здравоохранения.

Среди них, например, большие очереди к узким специалистам и на бесплатные плановые операции.

«Например, в челнинской горбольнице №5 в очередь на бесплатную операцию по поводу удаления катаракты сейчас записывают уже на 2019-2020 годы», - привел он яркий пример.

Еще один момент, который возмущает получателей льготных лекарств – это замена в рецептах импортных эффективных медикаментов на дешевые отечественные.

«Именно поэтому люди отказываются от соцпакета», - сказал Хабир Иштиряков.

На это ему ответила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

«Хотим мы этого или не хотим, тенденция по замене лекарств будет продолжаться, - не утешила она. – Мы проводили анализ, смотрели, что покупают в аптеках республики. И выяснили, что в большинстве случаев, когда люди тратят собственные деньги на лекарства, они покупают дешевые отечественные аналоги, а за счет государства они хотят получать дорогие импортные, брендовые медикаменты. Отсюда мы сделали вывод, что татарстанцы сами проголосовали рублем за отечественные препараты».

К сожалению, с трибуны не прозвучало, что такая ситуация связана не с желанием людей, а с их финансовыми возможностями.

Среди недоработок пенсионеры отметили и проблемы с получением памперсов, ходунков, наколенников для инвалидов.

На это попытался дать ответы руководитель-главый эксперт бюро медико-социальной экспертизы РТ Ригель Низамов. Во-первых, он подчеркнул, что все выдается в рамках закона, поэтому технические средства реабилитации, то есть те самые памперсы и коляски, выдаются только по основному заболеванию, по которому дали инвалидность. Во-вторых, по всем вопросам он порекомендовал обращаться на «горячую линию» его ведомства по телефонам: 8(843)237-96-10, 8(843)237-96-11.

Что такое гериатрия

Здравоохранение республики видит главную проблему нынешнего общества – количество пожилых людей растет, все они нуждаются в медицинской помощи. Поэтому по всей республике начинают открывать отделения гериатрической службы, только очень медленно. Гериатрия – это наука, занимающаяся профилактикой и лечением болезней пожилого возраста.

Что касается Челнов, то пока на 127000 пожилых горожан в госпитале для ветеранов войн есть одна гериартрическая койка, летом запланировано организовать еще пять коек. Отправляют врачей на переобучение в Казань, чтобы они оказывали гериартрическую помощь горожанам. Но всего этого пока очень мало по сравнению с темпами старения общества.

Кстати, в Европе, эти тенденции были учтены еще в 80-х годах прошлого века, поэтому гериатрия там успешно развивается уже более 30 лет. 

Наталия Гарипова

Нравится
операция пожилые гериартрия льготные лекарства
Комментарии:
Slou – 13.04.2017 в 13:34
Очередь на операции растягивается продолжительность жизни увеличивается - минздрав такой минздрав, они считают что люди в очереди подождут увеличивая продлжительность жизни? Балаболить только и умеют.
аптекарь – 13.04.2017 в 13:55
Сердечные лекарства люди за свои деньги покупают 99 случаях импортные, дорогие...
Однажды сама, замучанная амфибиотропной асфиксией, купила препарат РФ за 60 рублей, вместо 900 руб. Франция...Состав один...Дело закончилось "скорой".
Жабу прогнала. На себе экономить перестала. По крайней мере сердечные препараты и а/б беру НЕ Российского производства, как бы абсурдно и непатроитично это не звучало...
... – 13.04.2017 в 17:02
Позорище!... (
ЧелнинкаНабережные Челны – 13.04.2017 в 17:25
Летом поставили диагноз - астма ,хотя уже продолжительное время кашляла и была одышка,лечили только кашель,не было талонов в поликлинике на протяжении 7 месяцев на спирографию,чтобы поставить диагноз.Вынуждена была платно пройти спирографию и комп.томографию.Получала лекарства импортные,а после нового года стали давать российские в капсулах,и у меня после этих лекарств голос стал хриплым.Уже середина апреля а нам еще не дали лекарства за март.Постоянно звоню в аптеку,лекарств нет.
вот так! – 13.04.2017 в 17:33
российским лекарствам доверять нельзя - опасно для здоровья! Лучше во всем себе отказывать, но покупать качественные импортные лекарства! В россии почти все лекарства поддельные, т.к. никому ничего не надо, никто производителей не контролирует, о здоровье народа никто не думает!(((((
не хотим жить по-европейски – 13.04.2017 в 18:29
"... в Европе, эти тенденции были учтены еще в 80-х годах прошлого века..." А нам плевать, мы не хотим жить по-европейски! У нас свой особый путь развития!
для 17:33 – 13.04.2017 в 18:45
Про Россию и про ВСЕ поддельные лекарства Вы погорячились...
Просто сырьё другое.
Печенье же в магазине всё - ПЕЧЕНЬЕ....а вкус разный...
И мы покупаем ВКУСНОЕ печеньа, а не дешёвое...
Разве нет?
И борщ каждая хозяйка по разному сварит...
И с лекарствами так же...
игорь – 13.04.2017 в 21:47
Все бесплатные лекарства и операции получают граждане Сирии а так же донецка и Луганска и ещё несколько стран но только не граждане России.Денег нет но вы держитесь.
чего тянут? – 13.04.2017 в 22:36
Все эти вопросы можно до бесконечности обсуждать. Почему нельзя продумать систему покупок мед.страховок на различный кошелек как в Германии? Какой канал не включишь везде разговоры: "Медицинская система не может дальше существовать в таком виде". Так займитесь этой системой раз в таком виде она не работает. Есть наработки в развитых странах. Зачем велосипед изобретать?
Николь – 14.04.2017 в 22:44
Рассуждения нашего Минздрава РТ похож на лепет малыша, который все видит , но объясняет по своему.
Наталья – 15.04.2017 в 10:03
Работаю в аптеке, могу сказать следующее... перестаньте надеяться на кого-либо, тем более на государство. Просите своих детей, внуков, пусть они приобретают вам нужные лекарства. От них всегда зависит качество жизни, а зачастую и сама жизнь. Пока будем ломать копия, жизнь уйдет. В ближайшее время ничего не изменится, если только в худшую сторону.
Пожилой – 15.04.2017 в 10:08
Аптекарша, ну ты лепишь! Внуки у большинства пожилых в школу и детский сад ходят. А много ли молодых людей в городе, способных помогать родителям? Единицы... Накопления у кого и были, горели несколько раз: 90-е, 1998, кризис 2008-го. У многих на себя надеяться не получится
Пожилому – – сегодня в 10:08 – 15.04.2017 в 10:40
Лепишь ты. а аптекарша дело говорит.А то повесите детей на шею и до 40 лет кормите. Заставлять их надо работать и зарабатывать.Да и внуков нечего к себе таскать.Пусть папы с мамами крутятся.
А накопления,они не сгорели.У кого были,у того они и сейчас есть.Нечего на кризисы валить.
:) – 15.04.2017 в 10:41
У нас свой особый путь развития!
================================= То есть ни какого пути нет.Так точнее.
:) – 15.04.2017 в 11:01
Что можно сказать о людях в Челнах? Сплошной тупизм и хамство.Живой пример идиотического отношения Членинского колхоза к мнению других очень ярко показал "Для 10.40 – – сегодня в 10:56",а так же свою культуру и интеллигентность.
И каких детей он вырастит? Обычных тупых хамов и не более. Мда.
лена – 16.04.2017 в 16:48
5 горбольница-три раза подходила очередь на операцию по катаракте-три раза заканчивался хрусталик,интересно почему ,на платные есть хрусталики,или очередь не соблюдается,блатные проходят,решили лечиться платно
Юлия – 28.04.2017 в 11:16
Очередь такая потому, что вперед делают платные операции, а уж потом когда нибудь и бесплатные... Мужу так и сказал хирург, когда он пришел записываться на бесплатную плановую операцию в БСМП, за определенную сумму я тебе хоть завтра сделаю. А нет, так жди, записывайся. Такая вот у нас медицина...
РомаНабчелны – 10.10.2017 в 19:41
Зато чиновники,себе машины,за счёт государства,на миллионы покупают и не экономят! И штрафы как за границей бензин тоже недешевые,а медицина с 80 годов
Древний – 10.10.2017 в 19:56
Вы не поняли, мы живем в системе координат, где каждый оказывает услуги, включая здравоохранения и образования.
Наталья – 10.10.2017 в 20:24
Покупают дешевые, потому что не могут себе позволить импортные на нищенскую пенсию, а не потому что проголосовали рублем. Стараюсь покупать импортные, хоть и дорого, но в аптеках о-очень часто настойчиво пытаются навязать аналоги, да ещё отечественные. Честно - не доверяю отечественным! Кругом врут...
Наталья – 10.10.2017 в 20:40
Очереди на операцию до 2020 года - убийцы, кто их создает. По вине врачей, которые во время не поставили верный диагноз, потом они же ставят в очередь на операцию через два месяца, потом делают операцию и только после неё говорят - по-о-оздно!
Древний – 10.10.2017 в 22:24
Через боль проходит наше жизнь от рождения и до самого последнего вздоха, боль и страдание приносит даже любовь не говоря о предательстве, обмане и депрессии. От боли не уйти даже в загробном мире, по описаниям свешенных книг. Через боль управляется человек, боль испытывает и тот которому сделали операцию, боль испытывает и тот который ждет годами эту операцию. Для того чтоб получить верный диагноз необходимо обследоваться минимум у трех разных врачей, тогда более-менее картина болезни прояснится. От ошибок никто не застрахован, ошибки могут иногда принести положительный результат. И также с машиной, показывать нескольким специалистам разных автосервисов.
добавить комментарий