полная версия
События и факты
11.10.2017 в 15:30
+3
Хронограф: почему медики Челнов вышли на митинг

«А вот в советское время…» С этой фразы нынче частенько начинаются разговоры, и, кажется, что в советское время и трава была зеленее, и деревья выше. А так ли это? На этот вопрос поможет ответить традиционная рубрика «Челнинских известий» - «Хронограф». На этот раз мы решили посмотреть, как на страницах нашей газеты писали о медицине в 1963 году, в 1983 и 1985 годах, и в 1991 году.

Заведующий хирургическим отделением детской поликлиники О.Тимохова и хирург А.Кукаркин 1979 год

1963 год. Больные лежат в коридорах

Это время, когда наша газета называлась «Знамя коммунизма», Набережные Челны пока не превратились во всесоюзную современную стройку и являлись заштатным городком. Газета писала в основном о надоях и посеве кукурузы. Но среди этой официальной информации попадались письма читателей, из которых можно почерпнуть, как в реальности жили люди. Вот что они написали в редакцию о районной больнице и поликлинике.

«В больнице не хватает помещений, палаты переполнены, пациенты лежат в коридоре, в ванной, комнате приемного покоя. Из-за тесноты часто больным отказывают в госпитализации или выписывают досрочно. Не лучше и в поликлинике. В одном кабинете, в одно и то же время производят прием по детским болезням, и по болезням уха горла и носа», - пишет К. Мустафин.

Вообще, в начале 60-х годов очень редко вообще поднимали тему здравоохранения, словно, его и не было в нашем городе.  

Прием ведет педиатр Постнова

 

1983 и 1985 год. Уже тогда челнинцы хотели иметь больше стоянок

В это время Набережные Челны обрели свой нынешний статус полумиллионника. Но изменилось ли что-то в здравоохранении? С одной стороны – да. Работают новые больницы и поликлиники, никто не принимает детей и взрослых в одном кабинете. Но появились и новые проблемы, кстати, очень похожие на нынешние – нет стоянок для личного транспорта у поликлиники №3, например. На это жалуется читательница К.Воронцова, а ей отвечает начальник отдела ГАИ УВД Ю.И.Злобин:

«В районе поликлиники №3 установлены знаки, запрещающие въезд на ее территорию и ограничивающие стоянку автомототранспортых средств со стороны Московского проспекта. Они установлены в целях запрещения заезда постороннего транспорта на территорию поликлиники и беспрепятственной доставки туда больных на машинах скорой помощи. Это не распространяется на легковые автомобили управляемые инвалидами и такси с включенными таксометрами».

Так что нам стоит радоваться тому, что отсутствие стоянок около поликлиник спустя 35 лет, в 2017 году, исчезнет. После реконструкции лечебных учреждений, которая проходит в этом году, места для машин будут. 

В 1985 году в нашей газете появился материал, спикером в котором стала заведующая центральной станции скорой помощи Г.Фархутдинова. Вот несколько цитат из текста «Чтобы не опаздывала «скорая»:

«Отсутствие номерных знаков на домах, неисправность подъездных путей, неосвещенные подъезды – это далеко не самое главное, что мешает «скорой» быстро прибыть на место. Часто люди, вызывающие бригаду, просят получить исчерпывающие сведения о своем уже поставленном диагнозе, просят выписать больничный лист, получить консультацию. Порой дело доходит до абсурда. По телефону говорят: «Плохо с сердцем!». Приезжаем по адресу, а там поссорились Иван Никифорович с Иваном Ивановичем и вызвали «скорую», чтобы она зафиксировала, как один из них разнервничался».

Кстати, в 80-х «Знамя коммунизма» часто публиковала благодарности врачам от пациентов, а жалобы на систему здравоохранения были очень завуалированными. Например, возмущение челнинцев тем, что в поликлиниках существуют дни для приема диспансерных больных, когда остальным людям на прием попасть невозможно, было выражено в форме безобидного вопроса: «Каких больных принимают в диспансерный день?». И не менее безобидного ответа.

Работа диспетчерской скорой помощи, 80-ые годы

 

1991 год. Почти забастовка

В начале 90-х наше издание называлось «Челнинская газета». 10 декабря 1991 года вышел материал о том, что медицинские работники собрались на митинг и готовы объявить забастовку. Журналист рассказал истории, которыми делились медики на митинге.

«Недавно фельдшера Федорову вызвали к больному. В неосвещенном подъезде ее встретили молодчики, которые приставили нож к горлу и потребовали наркотики. Подобные случаи были еще», - пишет наше издание.

Возмущало врачей отношение к их труду.

«Некоторые врачи стоят в очереди на получение квартиры с 1976 года, с детскими садами – тоже самое. Оклад у начинающего фельдшера 185 рублей, ну а если со стажем, да на полторы ставки – 400 можно наскрести».

На митинге врачи выдвинули требования к властям, причем, не все из них касались увеличения зарплаты и оплаты работы в ночное время. Медики требовали купить реанемобиль с современным оборудованием, потому что в городе в три раза выросла сердечно-сосудистая заболеваемость, а на все Челны работало всего две кардиологические бригады». 

Кстати, в этот год в Челнах проходила республиканская конференция профсоюзов здравоохранения. Как написала наша газета, «Гости города познакомились с лечебными учреждениями Челнов и утвердились во мнении, что челнинские медики находятся в сравнительно хороших условиях. Но все это, видимо, относительно», - заметил журналист. 

 

Фотографии предоставлены историко-краеведческим музеем города Набережные Челны и сайтом «Набережные Челны. История фото и кинохроника»

Наталия Гарипова

Нравится
хронограф медики история
Комментарии:
123 – 11.10.2017 в 16:23
1994 и 1997 годы.
Садик от БСМП получили без проблем.
Проездной на трамвай - в счёт зарплаты.
А сама зарплата пряниками (4штуки на человека), водкой, дроблёными тушками минтая навсегда запомнится.
Из лекарств - аспирин и термометры + плакат "Лечение любовью" на стене.
Ночные проверки горздрава на предмет наличия стирального порошка в процедурном кабинете...
И всё-таки мы выжили...
:))
ДмитрийНабережные Челны – 11.10.2017 в 22:34
Сейчас медики как попрошайки
Дай денег дай денег
Хотя и так все платное даже если попадает под страховой случай плати!!!
Даже за анестезию в пятой горбольнице вымогают попрошайки
надежда – 13.10.2017 в 6:55
Приехала в Челны в 1973 г.Плохое медицинское обслуживание не помню,видимо была молодой и здоровой.Сломала ногу в 1975.Скорая привезла,травматолог осмотрел,шину наложили,домой отвезли.В 2017 сын сломал ногу,скорая привезла,травматолог осмотрел,заставил ждать в коридоре моего приезда.Я ,толкая кресло коляску довезла до рентгена,дотянула опять до кобинета травматолога,затем,толкая коляску попала в приемный покой,получили направление на госпитализацию после ещё одного осмотра.Затем толкая коляску завезли в лифт и на 9 этаж.Условия отличные,хирурги хорошие.Стоимость железобетонного гипса бесплатная,стоимость облегчённого ДВЕ ТЫСЯЧИ рублей.Снять металлоконструкцию вообще не мысленные деньги.А если ждать по по лису,можно ждать около месяца.Медикам специалистам,конечно платят официально не много,но они не бедствуют,видимо подрабатывают частным порядком.
добавить комментарий