полная версия
События и факты
29.06.2017 в 11:16
Половина психически больных челнинцев оказывается на улице из-за черствости близких

В редакцию «Челнинских известий» обратился мужчина и рассказал драматичную историю своего 54-летнего брата, который завершает курс лечения в ПНД. Но после выписки ему будет некуда пойти из-за конфликта с женой.

Фото с сайта paperpaper.ru

Они в разводе, женщина со взрослыми детьми – им по 29 и 30 лет, своей родной сестрой проживает в трехкомнатной квартире, полученной в советские времена психически больным  челнинцем. Ему выдали ордер с дополнительной  площадью – с учетом состояния его здоровья. Так что в квартире есть  и его доля. 

За комментарием мы обратились в Набережночелнинский  ПНД.

– У нас не Африка, и человек, конечно же, не может остаться  под открытым небом, – говорит главный врач ПНД Исаак Беккер. – К сожалению,  50 процентов всех пациентов, проходящих принудительное лечение в специализированных клиниках в течение года, двух и более лет, вернувшись домой, обнаруживают, что выписаны из своих квартир. Как это удается сделать родственникам – тема отдельного разговора. Подсуетившись и подготовив документы, родные закрывают перед больными двери и не пускают  к себе домой.

– Но закон стоит на защите прав наших пациентов: их обязаны прописать и вселить туда, откуда они вышли на лечение, – разъясняет Исаак Беккер. – Если же родственники отказываются и всячески препятствуют, то существует специальный алгоритм действий. При нашем ПНД есть социальная служба, которая занимается проверкой подобных ситуаций непосредственно с выездом на место.

Алгоритм действий: можно обратиться сразу в три инстанции – прокуратуру, суд или социальный отдел ПНД. Суд, кстати, как правило, встает на  сторону  обиженных психически больных. 

– Иначе и быть не может по простой причине – человеку негде жить, – резюмирует Исаак Михайлович. – То, что он болен, не является  основанием для лишения его  имеющейся прописки. А  у человека может быть  разный диагноз: сахарный диабет, онкология или СПИД, но  это не повод самостоятельно выносить  приговор и  выселять из жилья.

Не секрет, что родные остерегаются жить вместе с близкими,  состоящими на учете в ПНД. Но юридически – раз у них было жилье, своя доля в жилплощади, значит, все права на их стороне.

–  Есть случаи, когда  родственники вскладчину или на ссуду, взятую в банке, покупают им квартиру, малосемейку, – поясняет Исаак Михайлович. – Или по дешевке – частный дом в деревне, и это тоже вариант.

Отдельная тема в этом разговоре – о человечности.

– Взрослым детям надо проявлять сострадание – больного и беспомощного отца или мать они должны содержать  до конца его жизни, – говорит  Исаак Беккер. – Кроме всего прочего,  есть и человеческие законы. Всегда привожу в пример, что на Кавказе и в Средней Азии не то что подобных негативных ситуаций, а даже вопроса никогда не возникает. Люди  после лечения возвращаются к себе, и никто их не выгоняет. 

В Челнах, к сожалению,  сейчас насчитывается более 500 бомжей и бродяг,  и половина из них, по мнению психиатров, – потенциальные больные ПНД, вынужденные ночевать где угодно (на чердаках, в подвалах), просить милостыню.

– Психически больные часто являются изгоями и для своих родственников, и для нашего общества, – говорит заведующая амбулаторным стационаром   ПНД, кандидат медицинских наук Венера Васиянова. – Вполне естественная реакция, которая появляется у большинства людей при  контакте с больными, страдающими хроническими психическими расстройствами, – это шок и стресс. Но, как говорится, земля круглая, и никто ни от чего не застрахован.

В качестве положительного примера доктор рассказала такую историю из своей практики. После развода родителей для психически больного отца заботливый 35-летний сын приобрел комнату  в общежитии. Навещал, приносил продукты и контролировал состояние его здоровья. Когда у мужчины случился приступ, соседи позвонили сыну. На машине «скорой» он  привез отца в больницу, а после курса лечения они вместе вернулись в общежитие.

Другая история. Супруги после развода не смогли разменять квартиру и вынуждены жить под одной крышей. 

– Мужчина в течение  нескольких лет заботится о заболевшей  бывшей жене и делает это из чувства долга, – говорит Венера Васияновна. – Он привозит ее на прием, покупает препараты и всячески контролирует, чтобы она вовремя проходила лечение.  И во многих других случаях похожая ситуация, и это неизменно вызывает уважение. 

 

Ляля Гайфутдинова

Нравится
бомж ПНД история
Комментарии:
добавить комментарий