полная версия
События и факты
19.06.2017 в 8:53
+3
Из-за холодов урожай в этом году будет позже

Затяжные холода принесли убытки многим дачникам. И, хотя, считается, что холодный май сулит богатый урожай, некоторым культурам это пошло не на пользу. Садоводы рассказали, какие потери они понесли из-за непогоды и, как вовремя приняли меры, чтобы сохранить часть будущего урожая.

Фото с сайта Animalsfoto.com

Больше всего у челнинцев пострадали помидоры, многие жалуются на то, что погиб перец. Садовод Анастасия Сидорова рассказывает, что часть урожая ей удалось спасти с помощью укрывного материала.

«Например, морковь, свекла, редиска не боятся холодов и заморозков. А вот огурцы и помидоры, несмотря на то, что растут в теплице у большинства дачников, на этот раз частично пострадали. У кого-то они были высажены в открытый грунт, в таком случае шансов выжить у них вообще не было, – считает садовод. – Огурцы в это время обычно уже были, сейчас же появились только маленькие завязи, первый полноценный урожай удастся собрать не раньше, чем через две недели. Задерживается и жимолость, пока мы имеем только зеленые завязи», – говорит садовод.

Уже много лет женщина использует простой способ, чтобы спасти овощи от заморозков – обрызгивает их водой из шланга. Заледенелые капли служат им защитой.

Садоводу Олегу Мануилову спасти овощи и ягоды удалось, благодаря некоторым уловкам. Но ждать урожай в этом году и ему придется дольше обычного.

«Из-за холодов клубника цветет позднее, чем обычно, но на урожае, надеюсь, это не скажется – кустики выглядят крепкими и здоровыми. В прошлом году она цвела уже в начале мая, в этом году гораздо позже, поэтому и сбор ягод будет только в конце июня. Цветная капуста тоже перенесла холода стойко, ее мы высадили в открытый грунт 20 мая, в лунки добавили скорлупы и препарат от вредителей, а также немного суперфосфата в качестве подкормки. Баклажаны я долгое время держал дома, потому что они любят тепло и не переносят сквозняков, в теплицу высадил только в начале июня. Еще, дома у меня подрастает рассада арбузов, но до высадки в грунт еще очень долго. Холодные ночи теплолюбивые арбузы не вынесут», – делится дачник.

Чтобы томатам хватало больше солнечного света, челнинец рассаживает их в три грядки: самые высокорослые – с северной стороны, посередине – среднерослые, а с южной стороны – низкорослые. Так, они не будут затенять друг друга, говорит садовод.

По словам мужчины, плодовые деревья чувствуют себя хорошо. Когда первые плоды только начинают завязываться, их важно хорошо полить и подкормить, советует О. Мануилов. В качестве подкормки подойдет перегной или компост.

Сейчас, когда холода уже закончились, садоводы прогнозируют, что урожай в этом году будет не плохим, но уж точно, не богаче, чем в прошлом. Некоторые культуры и вовсе не успеют вызреть на грядках, потому что их пришлось посадить позже. Им придется дозревать уже в домашних условиях. Все это может отразиться на стоимости нового урожая, говорят дачники.

Юлия Зайнуллина

Нравится
урожай холод дачники погода
Комментарии:
Потребитель – 19.06.2017 в 10:57
Нам уверяют что инфляция в 2017 году 4 процента. А торгаши, пользуясь холодной погодой, взвинтили цены на овощи и фрукты выше некуда. Посмотрим что будет в августе, будет ли помидора по 30 рублей. Очень сомнительно.
Огородник – 19.06.2017 в 11:06
"...В качестве подкормки подойдет перегной или компост, примерно 80 граммов на каждый куст..." - хи-хи, смешно про 80гр...
Огородник – – сегодня в 11:06 – 19.06.2017 в 21:14
Вот теперь и садоводы в гомеопатов постепенно превращаются...
добавить комментарий