полная версия
События и факты
10.06.2017 в 8:44
+4
Мелочь, которая может стоить вам дачи

Даже несмотря на непогоду у многих челнинцев в самом разгаре любимый дачный сезон. Они с удовольствием ездят на загородные фазенды – отдохнуть на природе, побаловать себя и друзей шашлыками, попариться в бане. При этом, к сожалению, забывая о самом главном – соблюдении мер пожарной безопасности на садовых участках. Подтверждение этому – сигналы SOS, регулярно поступающие в диспетчерскую МЧС.

Трагедии на дачах

Так, в этом сезоне в садоводческом обществе «РИЗ» во время растопки сгорела баня. Пытаясь в одиночку справиться с огнем, 67-летний хозяин участка получил ожоги лица и рук. Беда случилась из-за неисправности в печи и дымоходе. На пепелище в садоводческом обществе «Заря» при разборе завалов был обнаружен труп 61-летнего владельца участка. Причина трагедии – неосторожность при курении. А в садоводческом обществе «Ивушка» огонь уничтожил добротный одноэтажный бревенчатый дом с верандой и беседку. Причина ЧП – оставленный включенным обогреватель.

Как уберечься от «красного петуха»?

«90 процентов пожаров в дачных обществах – это неисправные электрика или печи, – говорит старший инспектор отдела надзорной деятельности по Тукаевскому району Артем Асеев. – Их коварство заключается в том, что «рвануть» могут в любой момент: и ночью, когда все спят, и днем, когда в доме могут находиться только дети. Поэтому начинать дачный сезон нужно не с шашлыков, а с проверки электропроводки и состояния печей, газовых или керосиновых приборов».

Специалисты настоятельно советуют при возведении печей приглашать только профессионалов – умельцы с улицы не учитывают многие важные моменты, и есть случаи, когда новые дома и бани сгорают дотла. К тому же чистить дымоход нужно один раз в два месяца.

Пожарные сетуют, что жители везут на дачи старую или вышедшую из моды бытовую технику, и в результате вместо ожидаемого комфорта холодильники и микроволновки приносят проблемы, например замыкание электропроводки.

«Люди тратят большие деньги на возведение добротных дачных домов, а потом они выгорают дотла из-за таких мелочей, как костер без присмотра, брошенный непотушенный окурок или замкнувший телевизор, – говорит Артем Асеев. – Но самое страшное, что гибнут люди! Из 12 погибших в прошлом году 10 человек злоупотребляли алкоголем. На случай пожара на участке необходимо иметь запас воды и другие средства пожаротушения – углекислотный или порошковый огнетушитель, и заранее потренируйтесь, как им пользоваться. Рядом с домом поставьте бочку с водой или песком. У дачников под рукой должны быть лопата, ведра, багор и приставная лестница, которая достает до конька крыши».

Многие садоводы боятся, что пожар произойдет в их отсутствие, например из-за воров.

«Если на даче имеются доски или остатки стройматериалов, а также горючих жидкостей, то нельзя оставлять их где попало или прятать по разным углам дома, – предупреждает старший инспектор челнинского отдела надзорной деятельности Рафаэль Юмагулов. – Тем более не стоит устраивать возле помещений мусорные кучи из бумаги и плавящихся материалов – лучше вывозить их перед отъездом».

Лучшая защита – страховка

Ущерб пожары приносит значительный, и единственная защита – страхование.

«Минимальная годовая стоимость страхования загородного дома или дачи по рискам «пожар» и «стихийные бедствия» сопоставима с расходами на заправку одного полного бака автомобиля или с ценой недорогой пары обуви», – рассказала «Челнинским известиям» директор управления массовых видов страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Республике Татарстан Лариса Сафина.

Кстати, выплаты по имуществу граждан за 2016 год составили около 142 млн рублей, в том числе по риску «пожар» – более 76 млн рублей, по риску «стихийные бедствия» – около 20 млн рублей. Жители, застраховавшие свое имущество в челнинской зоне и столкнувшиеся с бедой, получили достойное возмещение за пострадавшие частные дома, дачи, бани и квартиры.

Статистика

►С начала 2017 года на дачах челнинцев произошло 23 пожара (за аналогичный период 2016-го – 36).
Пожарные вывели из огня 15 человек (в 2016-м – 27).

Погибли – 3 челнинца (в 2016-м – 12).

 

Р. S. По вопросам страхования обращаться в агентства РОСГОССТРАХ в г. Набережные Челны: «Автозаводское» – т. 8-937-521-56 -12; «Комсомольское» – т. 8-937-521-56-16; «Тукаевское» – т. 8-927- 428-80-82.        Реклама.

Ляля Гайфутдинова

Нравится
дачи пожары страховка
Комментарии:
Нина. Михайловна – 10.06.2017 в 12:01
Согласна! Не надо старье тащить на дачу. У нашего сторожа с/о так сгорел дом, куда он привез старый холодильник. А накануне ему пришлось его еще и ремонтировать.
Рэм – 10.06.2017 в 15:58
Полезная статья. Не помешает лишний раз прочитать
вывод – 10.06.2017 в 16:44
Соглашусь с Вами. Люблю публикации Ляли Гайфутдиновой, практически все темы, о которых она пишет, очень актуальны.
Дмитрий – 11.06.2017 в 18:15
Хорошая статья. Спасибо.
добавить комментарий