полная версия
События и факты
12.01.2017 в 14:27
+6
История Набережных Челнов глазами прокуроров

12 января исполнилось 295 лет со дня основания прокуратуры России. Напомним, что она была учреждена в 1722 году Указом Петра I. В честь знаменательной даты «Челнинские известия» попросили прокуроров Набережных Челнов, занимавших эту должность в разные годы, поделиться воспоминаниями об особенностях периода их работы, о самых резонансных уголовных делах.

Гамир ХАМИДУЛЛИН, прокурор города с 1985 по 1993 год:

– Помимо своих обычных обязанностей – я курировал работу прокуратуры Автозаводского, Комсомольского и Тукаевского районов – мне пришлось еще контролировать строительство здания прокуратуры на проспекте Шамиля Усманова, а затем и переезд в него.

Вообще 80-90-е годы были богатыми на политические события: вывод советских войск из Афганистана, развал СССР, референдум о суверенитете Татарстана. Перед ответственным днем референдума из Москвы к нам прибыли сотрудники прокуратуры и за три дня до голосования потребовали, чтобы я вынес представление в горисполком о закрытии избирательных участков. Я отказался. Затем были проблемы, связанные с отказом новобранцев из Татарстана служить в армии. Когда арестовали троих таких парней, дело дошло до штурма здания прокуратуры активистами ТОЦ и молодежного движения «Азатлык». Парней потом осудил Верховный суд.

Что касается памятного уголовного дела, то это судебный процесс над убийцей несовершеннолетней в августе 1989 года. По настойчивой просьбе возмущенной общественности прокуратура города и Верховный суд провели его на стадионе в парке «Гренада». Подсудимым был Васильев, который, провожая девушку после ресторана домой, изнасиловал ее на пустыре и задушил. Пять тысяч челнинцев присутствовали на ежедневных слушаниях по делу. Были установлены динамики, микрофоны, на экраны выводились видеозаписи с показаниями подсудимого. Вместо совещательной комнаты с заседателями мы использовали прокурорский «УАЗик». На четвертый день огласили приговор: виновен, расстрел. Народ успокоился.

 

Йофар ШАЙФУТДИНОВ, прокурор города с 1993 по 2000 год:

– Я приехал в Челны из Елабуги. Обстановка с преступностью в городе на начало 1993 года была сложная. Одной из главных причин криминогенного всплеска тогда была безнаказанность. К примеру, до 40 процентов дел прекращались на стадии предварительного расследования; судом выносились мягкие приговоры – лишение свободы по приговорам составляло около 18 процентов.

Еще более осложнил обстановку пожар на заводе двигателей в апреле 1993 года: тысячи людей оказались без работы и средств к существованию. Все это происходило на фоне националистических и экстремистских высказываний радикалов. У здания прокуратуры устраивали пикеты, требуя освобождения арестованных членов бандитских группировок. При сложившейся критической ситуации на сессии горсовета приняли программу неотложных мер по борьбе с преступностью. За счет отчисления средств предприятиями был создан фонд «Правопорядок», средства из него направлялись на укрепление органов милиции. Также мы усилили надзор за следствием дознания в ОВД. Закрепленные за ними помощники прокурора рабочий день начинали с посещения «подшефного» отдела: проверяли законность возбуждения уголовных дел, знакомились с ходом следствия и дознания по конкретным делам.

Принятые меры дали результаты. По итогам 1996 года, по сравнению с 1992-м, общая преступность сократилась на 56,8 процента, а раскрываемость преступлений возросла на 78,2 процента.

Запомнилось, как в 1995 году по сообщению вахтера дома удалось выйти на след бандитской группы из семи человек. Действовали так: женщина, представляясь работником Горгаза, просила открыть дверь. Ворвавшись в квартиру, преступники связывали хозяев и уносили все ценное. На счету преступной группы было 17 вооруженных нападений. Все были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

 

Илдус НАФИКОВ, прокурор города с 2000 по 2007 год:

 

– Если в 90-х годах мы пропустили расцвет преступности, то в 2000-х совместными усилиями удалось сломать ей хребет. Начиная с 2002 года, в Челнах удалось провести наиболее полную «антикриминальную зачистку» от организованных преступных группировок. В зоне влияния местных ОПГ «29-й комплекс», «Тагирьяновские» и других, которые контролировали 95 процентов предприятий частного сектора, оказались многие города и районы не только республики. Особую роль в задержании «гангстеров» сыграло то, что руководством республики, руководителями силовых структур было принято решение о том, что никто не имеет права вмешиваться в ход расследования «бандитских» дел, за кого-то просить, пользоваться «телефонным правом». Невозможно было бы все это преодолеть, не будь рядом единой команды профессионалов, единомышленников не по должности, а по духу.

Самое памятное уголовное дело связано с ОПГ «29-й комплекс», которая прославилась чрезмерной жестокостью. В главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РФ тогда заявили, что правоохранительным органам впервые удалось обезвредить группировку такого масштаба. В 2001 году, начиная раскручивать клубок, мы понимали: нам предстояло преодолеть серьезный натиск противоборствующих сил, ведь главные действующие лица давно обзавелись связями в высоких инстанциях. Но мы не сдались. В итоге, материалы следствия составили 220 томов, процесс в Казани продолжался полтора года. Очень эмоциональными были выступления потерпевших: у кого-то убили сына, у кого-то мужа… Обвинительный приговор вынесли в июле 2003 года: 32 человека были признаны виновными в 56 эпизодах преступной деятельности. Лидер группировки Саляхов и киллер банды Беленко приговорены к 25 годам лишения свободы, ближайший приспешник организатора Еременко получил пожизненный срок. Остальные участники в совокупности приговорены к 457 годам колонии.

 

Александр ЕВГРАФОВ, прокурор города с 2008 года:

– Налаженная координирующая роль прокуратуры из года в год помогает значительно улучшать качество расследований преступлений, снижать брак в работе следователей и дознавателей. Меньше стало вопросов в прокуратуру как в орган, утверждающий обвинительное заключение. Нынешнее время примечательно тем, что в отдельное направление выделена борьба с коррупцией. Самое главное, что сейчас нет страшных происшествий, связанных с общей безопасностью населения. Так, в прошлом году оперативно была пресечена попытка двух братьев взорвать «Торговый квартал».

Что касается ситуации с преступностью в городе, то в 2016 году по сравнению с 2015-м наблюдается снижение уровня преступности на 10 процентов. Раскрываемость преступлений возросла на 9 процентов. Также увеличилось количество выявленных полицией преступлений экономической направленности – их 359, а было 315. Тенденция снижения наблюдается в мошенничестве – в 2016 году было 949 преступлений, а годом ранее – 1063, преступлениях в общественных местах – 3456 против 4194, на улицах – 1881 против 2001 в 2015 году, а также краж: в прошлом году их было 2471, а годом ранее – 3191.

К резонансным делам отнесу несколько. Это осужденная «банда трассовиков», которая с 2001 по 2005 годы убивала и грабила водителей и экспедиторов. В 2012 году наказание понесли виновные в гибели пятиклассника Данила Садыкова от разряда электрического тока в фонтане на бульваре Энтузиастов. Осуждены гастролеры из Ивановской области, выкравшие три миллиона рублей из банкомата в пос. ГЭС. В 2013 году за жестокое убийство школьницы Василисы Галицыной гражданину Узбекистана Ташбаеву Верховный суд вынес приговор о пожизненном заключении. На КАМАЗе была раскрыта кража запчастей на автомобильном заводе на 52 миллиона рублей. В 2016 году суд вынес приговор фигурантам дела об игорном бизнесе в Челнах.

Ляля Гайфутдинова

Нравится
прокуроры город история
Комментарии:
Житель – 12.01.2017 в 17:30
А где прокуроры с 1970 по 1985 годы, их имена и фамилии, какие дела раскрывали?
да-с – 12.01.2017 в 17:52
ну это уже будет доска почета
юрист – 12.01.2017 в 18:01
прочитайте пож о 40-х годах. Статья в "Челнинских известиях "Восемь лет лишения свободы за перепродажу ткани и дамских чулок"
http://www.chelny-izvest.ru/social/18321.html
Олег Иванович – 14.01.2017 в 21:57
фото Тагирьянова и Нафиковова в студию!)))
кризис – 14.01.2017 в 23:27
В столь "знаменательный" для прокуратуры день может "найдётся",кто выскажет данному "органу" слова благодарности...
не волнуйся – 14.01.2017 в 23:51
Слова благодарности государеву оку, бдящему денно и нощно, стоящему на страже законов государства российского со времён царя Петра (за исключением небольшого - по историческим меркам - периода беззакония во времена диктатора Сталина и его пса Вышинского) высказываются регулярно. Но некоторые несознательные сограждане из разных слоёв населения страны, стремящиеся к регулярному тырению и прочему мошенничеству, юбилею, конечно, не рады и стремятся юбиляра опорочить и облить помоями...
добавить комментарий