полная версия
События и факты
10.11.2016 в 11:19
+5
В Челнах работали артели по добыче жемчуга на Каме

Художник и учитель изобразительного искусства школы № 27 Юрий Цветков знает многое об особенностях национальной одежды, вышивке и женских украшениях. Корреспонденту «Челнинских известий» он рассказал о тайне реки Камы – на ее дне можно было найти жемчуг.

У Юрия Цветкова есть уникальный архив вышивок.

Семейная реликвия хранилась в баночке 

– У этой реки много тайн, – убежденно говорит Юрий Владимирович. – Одна из них связана с  жемчугом.

Педагог хорошо запомнил день, когда он  впервые  прикоснулся к местному  речному  жемчугу.

Юрий Цветков впервые узнал о камском жемчуге от своей ученицы. Это стало толчком для его исследования

 

– Тогда я работал в школе № 45, и на  урок по теме «Искусство вышивки и аппликации» десятиклассница Айсылу  Мингалеева принесла готовое домашнее задание, – вспоминает Юрий Владимирович. – В руках она держала рукописную книгу, а обложку, оклеенную темно-бордовым бархатом, украшали узоры с белоснежными бусинками. Спрашиваю: «Что это – бисер?», а девушка поясняет: «Настоящий камский жемчуг». Я даже опешил: «Откуда? Не может быть!».

 Девушка рассказала, что с вышивкой ей помогла бабушка, которая ради задания учителя, которое ей пришлось по душе, не пожалела семейную реликвию, хранившуюся  в стеклянной  баночке.

– Женщине это красивое сокровище  досталось  по наследству от матери – коренной челнинки, работавшей в артели по обработке жемчуга, – говорит Юрий Владимирович. – Позже мне довелось встретиться с хозяйкой и по ее воспоминаниям восстановить кое-какие подробности. Теперь могу утверждать, что в далеком прошлом в нашем крае поиск и сбор раковин с жемчугом считался  прибыльным промыслом. Потому, скорее всего, и были уничтожены пресноводные моллюски жемчужниц, в изобилии водившиеся в Каме.

Рукописная книга Айсылу  Мингалеевой с камским жемчугом 

Искатели жемчуга перед «охотой» ходили в баню

Благодаря своим  поискам, педагогу  удалось собрать познавательный материал  о тайне реки. 

– Чаще всего камский жемчуг собирали вблизи поселка Затон, Тарловки и Елабуги, – рассказывает Юрий  Цветков. – свой улов за деньги сдавали в артель. От работниц требовалось умение  вынимать  жемчужины из  раковин, затем мягкие зернышки несколько часов грели, завернув во влажную тряпицу, только после этого они затвердевали. Следующая процедура – мытье, полировка улова и подготовка его к применению.

Есть и такие любопытные моменты. Добывать жемчуг мог лишь чистый душой человек: злым, жадным он не  давался в руки. Перед  охотой на раковины искатели жемчуга  мылись в бане: считалось, что он не выносит  дурного запаха, грубых слов и поступков.

 Бусинки были  в цене, ведь украшения с жемчугом считались лучшим подарком для возлюбленной и модным украшением национальной  одежды. На протяжении нескольких столетий им вышивали головные уборы и детали одежды, применяли при изготовлении ювелирных изделий. 

– По народным поверьям жемчуг является символом жизни, укрепляющим брачные узы и дом, – говорит Юрий Владимирович. – Существовало убеждение, что он тускнеет на том, кто способен совершить нечто неблаговидное.

Раковины моллюсков в Каме, так же, как и в северных реках, появлялись там, где массово нерестилась рыба.

– В настоящее время такие места можно встретить ниже плотины ГЭС по течению, – убежден Юрий Цветков.

Кстати,  известный в Челнах педагог  в течение  восьми лет  вел уроки, направленные на  приобщение  учащихся к  истокам народной культуры. К сожалению, сейчас их  в  расписании  нет. Свою авторскую программу «Чишмэ» («Родник») о  художественном и эстетическом воспитании детей он изложил в книге «Прикосновение к истокам». 

Р.S. Может, и нашим читателям есть что рассказать о камском жемчуге и показать сохранившиеся вышивки с узорами из бусинок? Обращайтесь в редакцию по телефону 46-42-54. 

Ляля Гайфутдинова

Нравится
жемчуг кама история
Комментарии:
Таких мало... – 10.11.2016 в 12:38
Юрий Владимирович - педагог от Бога! Большое спасибо ему от выпускницы 2014 года и её родителей :)
да.....( – 11.11.2016 в 1:25
А сейчас жемчуга в Каме, наверняка, вообще нет из-за ужасной экологии - Камаза, отравившего всю воду и вообще окружающую природу, и многих других вредных заводов в Челнах и других городах Татарстана!
кучум – 11.11.2016 в 13:47
Вот оно как! Спасибо ЧИ и Юрию Владимировичу за разгаданную загадку об татарском (тюркском) женском имени Энже (Жемчужина). И ведь и предположить не мог, что существует речной жемчуг, да еще и в наших краях.
не могли предположить – 11.11.2016 в 14:19
В моем детстве находили много раковин, некоторых мы открывали, видели слизь , не могли предположить, что внутри может быть жемчуг.
ая – 11.11.2016 в 15:29
пустые раковины бывают и в море. Китайцы молодцы - растят сами, правда долго - 4 года. Я рад, что есть возможность купить хороший жемчуг в подарок. раньше он был в дефиците и страшно дорог
добавить комментарий