полная версия
События и факты
9.11.2016 в 11:34
+8
Полезные деревья: как исправить экологическую обстановку в Челнах

В этом году в Набережных Челнах посадили рекордное количество деревьев и кустарников. Причем, городскую среду наполняют все новыми видами зеленых насаждений, появляются клены, кедры, дубы, лиственницы, липы, ели. И это здорово, ведь чем больше зелени, тем благоприятнее окружающая среда, больше чистого воздуха. «Челнинские известия» решили узнать у экологов – чем полезна каждая порода деревьев, появившихся в городе, и каких растений нам еще не хватает?

на разделительных полосах дорог лучше сажать клены

На проспектах  лучше сажать клены, а елки – во дворах домов

«По проспекту Чулман, возле офиса ТрансТехСервиса высажены  клены гиннала, редкий случай для нашего города,  - поделилась информацией старший научный сотрудник  музея экологии Роза Ачамова.-  Эти деревья с большими красно-пестрыми листьями очень красивы и экологически полезны.  Они идеально подходят для проспектов Челнов, поскольку в загазованных и запыленных местах надо сажать  деревья с крупными листьями, ведь они имеют больше пор, которые поглощают вредные газы и пыль. Лиственницы в Челнах высаживают вдоль трамвайных линий, и это правильно. Потому что они устойчивы к неблагоприятным экологическим условиям и очень красивы: как  все хвойные деревья, они ажурны и изящны. Еще одно дерево, которое прекрасно подходит для загрязненных мест города, – это дубы, они удаляют из атмосферы диоксид серы азота, оксид углерода, твердые частицы пыли.

А вот елки, липы, ясени  не любят загазованности, поэтому быстро умирают на проспектах, ими лучше украшать территории внутри  микрорайонов, считает эколог. Кстати, по ее мнению, яблони и рябины, которые растут на разделительных полосах городских магистралей, серьезными  экологическими «фильтрами» считаться не могут, это декоративные культуры и их главный козырь - красота.  

Для чего нужны тополя

«Обязательно надо сажать в городе можжевельник и пихту. Я пока мало вижу таких растений в Челнах, - продолжает делиться наблюдениями Роза Ачамова. -  За один час 1 гектар пихты выделяет более 0,7 килограмма  фитонцидов, которые способны очищать воздух от бактерий. Гектар пихты в городе, конечно,  не посадишь, но сажать по пять-шесть деревьев, оформляя зеленые уголки, можно. Очень полезен для города и можжевельник, он также обладает высокими антибактериальными свойствами. Можжевельник  можно сажать в парках, где люди проводят много времени. Это растение относится к роду кипарисовых, а такие растения сейчас на пике ландшафтной моды и стоят недорого. В городе так же необходимо посадить ель коника, сосну горную, кипарисовики, разные виды туи, пробковое дерево». 

Среди обывателей сложилось негативное мнение по поводу тополей из-за пуха, хотя это растение имеет огромное значение для благоприятной экологической обстановки в городе. Они выделяют в несколько раз больше кислорода, чем, к примеру, хвойные деревья, кроме того, тополя очищают воздух с помощью фитонцидов, содержащихся в их смоле. Поэтому тополя Набережным Челнам нужны, считает эколог.

«Есть такие сорта  тополя, например, лавролистный и пирамидальный, которые не выделяют пуха», - говорит Роза Ачамова.

А вот каштаны и кустарники в городе нужно сажать для красоты. Кстати, хоть каштаны и южные деревья, они неплохо приживаются и на нашей земле. Выбирая из разнообразных сортов кустарников, лучше отдать предпочтение декоративно-лиственным. Это разные виды калины, например, калина - лантана. Ее листва не желтеет до поздних заморозков. А так же кустарники дерен, бересклет, роза морщинистая.

В парке Победы  отдыхающие  увидят виноград и плакучую иву

Парк Победы после реконструкции сильно изменился, обновился и его зеленый наряд . Молодые кедры,  сосны, яблони, лиственницы, дубки, голубые ели уже обживаются на территории.   

«Голых пятен в парке не оставим: хочу посадить аллею плакучей ивы, уже  начеренковал веточки, - поделился планами агроном МУП «Парк культуры и отдыха» Михаил  Бедяшкин. – Есть желание сделать аллею виноградников. Сортов 8-10 посадить, чтобы детей порадовать. Это растение  неприхотливое».

Озеленители  планируют развести в парке кустарники тис ягодный и самшит.  Из них можно  сформировать так называемые «живые фигуры», чем давно занимаются  англичане. А также развить вертикальное озеленение и разбить розарии. И кто знает,  может, совсем скоро благодаря таким шагам в благоустройстве городской  фестиваль цветов  будет проходить именно на этой  территории, набирающей популярность  среди челнинцев. 

Лариса Куренщикова

Нравится
полезные деревья экологическая обстановка
Комментарии:
:) – 9.11.2016 в 11:43
Самое интересное то,что лиственные деревья вырабатывают кислород первые 12-20 лет и то только днем(ночью его поглощают примерно на треть от выработанного).После этих,так скажем лет роста,деревья начинают больше поглощать кислород чем вырабатывать. То есть каждые 20 лет деревья в городе необходимо менять. А что в Челнах? Чуть ли не 40 летние деревья стоят.Толку от них.
Тамарачелны – 9.11.2016 в 12:11
Предлагаю уделить внимание и посадить в городе манджурский орех -растет быстро , зимостоек, выделяет фитонциды, мощное красивое дерево.
13 – 9.11.2016 в 13:00
НЕ САЖАЙТЕ БЕРЁЗЫ АЛЛЕРГИЯ ОТ НЕЁ!!!!!
13 – – сегодня в 13:00 – 9.11.2016 в 13:04
Ни одно дерево не является аллергеном. Вся проблема в вашей психике и генетике.Лечитесь,просто лечитесь.)))
Сцилла – 9.11.2016 в 13:06
А толку, что сажают-высаживают? Ладно, вдоль проспектов крупных может и поливают деревца. Зато вдоль пр. Яшьлек, около трамвайной остановки "Уют" в сторону перекрестка, высадили прутики и забыли про них. Хоть бы раз за всё лето их полили.... Они уже засохли все. Так обидно!
Ника – 9.11.2016 в 22:16
Деревья сажают, отчитываются и ... выкапывают. Под строительство ТЦ Сююмбике вырубили несколько десятков берез. Взамен были посажены более ценные породы деревьев.Количество высаженных деревьев якобы было больше, чем вырубленных. На деле это было несколько елок (штук 6 если не ошибаюсь), все остальное это тоненькие веточки кустарников, которые в эту же зиму срезали ковшом трактора когда очищали территорию от снега. На сегодняшний день и елок нет. Их выкопали. Зачем? Они отлично прижились, подросли. Теперь вместо елок ямы. Чем мешают деревья нашим горе-бизнесменам! Они укатали весь город в асфальт, а сами между прочим живут на окраине города в коттедже рядом с лесом и речкой, вдыхают свежий воздух, наслаждаются жизнью. Когда уже наши власти начнут работать и контролировать хотя бы экологическое состояние города. Смотреть противно во что превращают город!
777 – 9.11.2016 в 23:10
А лет десять назад по пр.Мира повырубали клёны, в одних местах их заменили елями,а в других так проплешины и оставили. В парке Победы раньше был лох серебристый. Кстати этот лох вырубили и при ремонте дороги вдоль завода двигателей. А какие вишни были в зо-м комплексе вдоль нынешнего офиса Аско!Кому мешало всё это?
– 10.11.2016 в 10:10
В Парке победы около колеса обозрения вдоль дорожки высажены маленькие туи,сейчас дети катаются с горки рядом с ними,боюсь,что все поломают,нельзя ли их оградить?
добавить комментарий