полная версия
События и факты
22.07.2016 в 8:12
+3
Необычные случаи из службы полицейских Челнов

«Традиция побеждать!» – так называется книга, которая вышла в честь 40-летия УМВД города. В ней освещены события последних пяти лет и сделан экскурс в историческое прошлое Набережночелнинского гарнизона милиции-полиции, начиная с 1917-го и заканчивая 2016 годом. Нам показались интересными воспоминания ветеранов о различных ситуациях, о которых они рассказали впервые в этой книге.

Разругавшиеся соседи мирились в камере

Гасан Самед оглы Мамедов, бывший участковый уполномоченный Автозаводского ОВД:

В малосемейках соседи скандалили часто. Свидетелей не было, и узнать, кто прав, кто виноват, зачастую было невозможно. Тогда я проводил эксперимент: предлагал обоим написать заявление, договаривался с дежурной частью и обоих за мелкое хулиганство сажал в камеру. Тут у них злоба куда-то пропадала и за 24 часа тесного общения они становились товарищами и больше друг на друга не клеветали.

А вот в доме 20/05, где находился пункт общественного правопорядка, соседи стояли друг за друга горой. До этого они все жили во временном поселке «Солнечный», а потом их переселили в один многоквартирный дом. Это обстоятельство было и достоинством, и недостатком в работе участкового. Если задержишь кого-то за провинность, на его защиту приходили всем домом.

 

Бесхозное имущество за… 260 миллионов рублей

Мансур Галеев, экс-начальник УВД города:

В практике работы отделения ОБХСС были дела, заведенные в отношении обслуживаемых объектов, где накапливалась информация о поставке и движении технологического оборудования и материальных ценностей на строящиеся в 70-80-х годах заводы. Это была работа на результат. Один из них – возвращение КАМАЗу оборудования на сумму более 260 млн рублей, поступившего из США, Италии и Швеции. Его якобы «потеряли» в пути, и оно нигде не было оприходовано. На самом деле ценная техника, как бесхозное имущество, стояла на случайной площадке.

Челнинские участковые милиции в 70-80-е годы работали с утра до ночи

«Жена хулигана попросила, и я его простила»

Нина Гоголева, экс-начальник отделения пропаганды ГАИ УВД города:

Летом в выходные дни родители устремлялись в лагеря навестить детей. Мы дежурили у въезда, чтобы не пропускать автомашины к корпусам. Вся техника оставалась на спецплощадке. Стою я как-то в милицейской форме, подбегает мальчик и предупреждает: «В машине без номеров пьяный водитель». Я подошла и попросила парня предъявить водительское удостоверение. Вдруг он выскакивает из автомобиля, хватает меня за волосы и начинает бить головой о капот. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы не его приятель, который с трудом оторвал от меня нападавшего. Они сели в машину и уехали. Целый день мы с сотрудниками ГАИ искали их, но тщетно. А через месяц водитель-хулиган пришел в ГАИ регистрировать машину, и его задержали. Но его жена умоляла отпустить мужа: отца двоих детей, служившего в Афганистане. Я пожалела ее и забрала свое заявление.

 

Шахтеры спасали малыша из шурфа в челнинском дворе

Фиркат Шафигуллин, экс-начальник экспертно-криминалистического отдела:

Дело было в 1976-м. Позвонила дочь моих друзей и сообщила, что во дворе 44-го комплекса мальчик провалился в глубокий узкий шурф, куда не войдет никакая лестница. Выехал на место происшествия. Как оказалось, рядом с детской площадкой рабочие пробурили шурф глубиной 13 метров и диаметром 30 сантиметров, куда упал полуторагодовалый мальчик. Посмотрев вниз, я увидел его блестевшие в темноте напуганные глаза и ужаснулся: «Что делать?!». Позвонил начальнику буровой организации: «Из-за вашей беспечности погибает ребенок! Срочно пришлите буровую установку с буром метрового диаметра!». Идея возникла такая: в трех метрах от этого шурфа выкопать еще один, метрового диаметра, и из него вести спасательные работы. Техника подошла буквально через пятнадцать минут. Я отмерил от шурфа три метра и дал команду: «Бурите!». Спрашиваю у собравшихся мужчин:

– Может, есть шахтеры, которые знают, как себя вести под землей?

Повезло: отозвались трое. А я сам родом из шахтерского городка, поэтому немного разбираюсь в специфике дела. Спрашиваю у них:

– Есть шахтерские лопаты – маленькие, со специальными ручками?

Один говорит:

– У меня на балконе стоит.

Командую:

– Надо из широкого шурфа прокопать ход в соседний шурф и достать оттуда ребенка.

Мужики попались что надо. На бурение шурфа и копку подземного хода ушло не больше часа. И вот из-под земли послышались голоса:

– Мы дошли до мальчика, он жив!

На «скорой» маленького Матвея увезли в больницу. Через некоторое время узнали: он в порядке и совсем не пострадал.

--

Нравится
поличия истории служба
Комментарии:
РусланНЧелны – 22.07.2016 в 9:00
Да, участковые работали оперативно. Молодцы спасли малыша, всем миром, не равнодушные люди вокруг и рядом были.
Была такая байка-анекдот, может в реальности: в милицию позвонили, сказали, что в Орловке попал под машину ваш сотрудник. По прибытии на место обнаружили козла сбитого. Хохма. Сотрудники въехали в прикол.
да-с – 22.07.2016 в 9:40
и это лишь малая часть работы мильтонов в прошлом. Чего только не было, особенно, когда ввели сухой закон в Челнах. Ох и пили, травились, а мильтоны в ответе
ё – 24.07.2016 в 8:13
На первом фото похоже Ленинский пр-т, ныне Сююмбике!
добавить комментарий