полная версия
Образование
23.08.2017 в 15:13
+17
В Челнах родители через суд добились поступления детей в гимназию

Директор 76-ой гимназии привлечена к гражданской ответственности из-за отказа принимать детей в первый класс. Эта история началась еще весной этого года, когда челнинским родителям отказали в приеме их детей, несмотря на то, что заявления были написаны вовремя. Челнинцы подали в суд, уже прошло несколько заседаний, и на днях было вынесено решение.  Подробности истории узнавала корреспондент «Челны-ТВ».

В этом году в республиканский департамент надзора в сфере образования поступило 16 жалоб от родителей. 10 из них касались администрации челнинской гимназии №76. Департамент устроил проверку, в ходе которой выяснилось, что гимназия нарушает статью 67 Закона об образовании – «организация приёма на обучение». Директор не принимала некоторых детей в первый класс. В ходе отказа родителям объясняли, что в учреждение просто нет мест для будущих школьников.

По словам одной из мам, она написала заявление еще 26-го января. Ее сын посещал платные курсы при гимназии. Тем не менее, в зачислении было отказано. Челнинка с другими родителями, оказавшимися в подобной ситуации, подала в суд на администрацию 76-ой гимназии.

«В итоге решение суда было на нашей стороне, потом они подали в Верховный суд на обжалование, они проиграли. Мы написали прошение в Верховный суд, чтобы нас экстерном рассмотрели, только благодаря этому мы поступили», - рассказала Лейла Хайруллина, мама первоклассника.

Во время проверки были подняты документы и выяснилось, что заявления зачисленных детей поступили в школу позже заявлений тех, кого зачислять отказались. Директор гимназии после разбирательств уволилась.

 «Дело в том, что родители подали письменно и через госуслуги, через госуслуги программа не совсем корректно работала, поэтому зачислялись дети по спискам, в результате этого произошла вот такая коллизия», - прокомментировал помощник прокурора Амир Абдулвагапов.

Напомним, зачисление детей в первый класс начинается 1-го февраля и заканчивается 1-го июля. Общеобразовательные школы должны зачислять детей по месту жительства. Что же касается лицеев и гимназий, туда могут поступать дети со всего города.

 «У нас есть гимназии и лицеи, которые имеют право набирать со всего города, они по повышенному уровню образования обучают, поэтому они имеют право принимать со всего города», - пояснил начальник управление образования и по делам молодежи Винер Харисов. 

Согласно Закону об образовании, прием первоклассников на конкурсной основе в лицеи и гимназии запрещен. Должна действовать система: кто первый подал заявление, тот и успел.  Но на самом деле чаще всего учеников в элитные учебные заведения принимают, проводя отбор. И это ни для кого не секрет.

В случае с 76-ой гимназией родители, которым отказали в приеме их детей, оказались настойчивыми и решили защитить свои права через суд. Если по их следам пойдут и другие отказники, подобные судебные разбирательства в городе могут повториться.

P.S. Выпуски новостей «Челны-ТВ» выходят по будням на канале «Татарстан-24» в 7.00 (кроме понедельника) и 19.00, а также на канале «Пятница» в 20.00.

 

 

--

Нравится
гимназия первый класс суд
Комментарии:
Я – 23.08.2017 в 15:45
В гимназии учиться тяжело,что они этим добились?Сами же потом в обычную школу переведутся ,опять стресс
Я2 – 23.08.2017 в 15:59
В гимназия на то и гимназия, там не все могут учиться. Программа сложная. Поэтому должен быть отбор. Наши дети поступили на конкурсной основе, прекрасно учатся. Те, за кого "попросили" (таких 3-4 человека),не тянут.
Зульфия – 23.08.2017 в 16:10
Причём тут сложно не сложно учиться...закон есть закон, администрация школы его нарушила, должна понести наказание, привыкли самоуправством заниматься. Хорошо, что ещё есть такие родители, которые добиваются справедливости хоть таким образом, будет уроком для других учреждений. Нельзя детей отбирать по блату, по цвету глаз или по толщине кошелька родителей...мир один и жизнь у всех одна, все потом встретимся.
123Набережные Челны – 23.08.2017 в 16:26
Сложно не сложно, ты дай детям знания, а потом с них спрашивай. (знания оценивают по домашним заданиям., с тройками в 10 класс не берут и т.д) Хорошо, что в городе есть люди которые, отстаивают свои права.
45745745 – 23.08.2017 в 16:33
Большинство детей знания брать не хотят, так устроены по характеру. А отбор был как раз наверно чтобы таких детей было меньше, чтобы не тормозили остальных. Если отбор убрать вообще, то гимназии больше не будет.
й – 23.08.2017 в 16:42
Пусть частную гимназию открывают и устраивают хоть кастинг, хоть кто больше денег занесет. А пока это гос учреждение, пусть работают по закону.
:) – 23.08.2017 в 16:54
Ну выиграли они суд.И чего добились? Дети в результате получат волчьи билеты и после девятого класса окажутся за дверями.
Начинать со скандалов и судов - последнее дело и это дело аукнется на детях.Меня 5 раз выгоняли из школ за плохое поведение.А сейчас учителя ,которые ещё живы говорят,что я был ещё ангелом по сравнению с теми кто пришел к ним через 10 лет.
У меня папа юрист – 23.08.2017 в 17:00
Все правильно! А потом положительные отметки за успеваемость тоже через суд добиваться надо! Закон Пифагора пусть другие учат, мы знаем другие законы, на том и стоим.
Настоящий – 23.08.2017 в 18:48
Конечно нужно соблюдать закон при приёме первоклассников. Вопрос не в этом. Способны ли вы материально, уважаемые родители, нанимать и оплачивать квалифицированных репетиторов по основным предметам. Иначе, не видать вам удачи в этом учебном заведении
Вика – 23.08.2017 в 20:43
Бедных детишек перед школой готовят так как будто в институт поступают.А все это ради того, чтобы их тщеславные родители хвалились что их чадо в гимназии учится.На что способен ребенок можно понять к пятому классу.
777 – 23.08.2017 в 21:18
Конец 90х. У соседки дочь училась в какой-то гимназии,тогда там брали за обучение по курсу 30долларов. Решили перевести в бесплатную статусную гимназию. 8 класс, ничего не знает, по семи предметам репетиторы, во вторую четверть вернулись назад. Девочка аттестат получила,а знаний ноль. Зато в гимназии училась.
*** – 24.08.2017 в 0:06
так странно некоторые пишут про "волчий билет". Это директорам лицеев-гимназий за такие нарушения нужно выдавать волчий билет. В наше время бороться за свои права стало постыдным делом. В садиках за детьми не смотрят, бьют - надо молчать, а то дадут "волчий билет". В поликлиниках врачи хамят - надо молчать, а то опять "волчий билет" получишь. ЭТО нам "беднякам" зажравшиеся "богатеи" внушают - ударили по одной щеке, подставь другую, а унижают и ущемляют твои права - терпи! Вообще оборзели, еще пишут про удачу в учебном заведении. Главное, чтобы богатеньким бестолковым сынкам и дочуркам мест в гимназиях да лицеях хватило.
*** – – сегодня в 0:06 – 24.08.2017 в 0:42
Ни кто не любит скандалистов да бегающих по судам.))) Директор то останется,завуч тем более.Вот они и дадут потом жару .))) И правильно сделают.
прогноз – 24.08.2017 в 6:13
Закон для всех закон, но есть правило Паретто, как бы не обучали статистика дает такие цифры: 5/15/80.
5% - лучшие;
15% - средние;
80% - остальные.
Даже после окончания вуза такая же картинка складывается. Поэтому не необходимости с первого класса устраивать так называемый отбор, отбор выражает субъективную оценку, мнение директора, администрации школы.
согласна с Викой 20:43 – 24.08.2017 в 7:11
Бедные детки ...
Школа, это ВСЕГО лишь СРЕДНЕЕ образование...
Вкладывать бешеные деньги, репетиоров, лишать деток свободного времени, благодоря нагрузкам и дополнительным занятиям....
Вкладывать деньги в специальное, высшее образование...это ещё пойму, а платитьв школу....брррр....дурдом...
Учитель Набережные Челны – 24.08.2017 в 22:54
Молодцы родители!!!
– 15.09.2017 в 17:45
You are
добавить комментарий