полная версия
Культура
12.10.2017 в 16:35
+34
Некультурный город: Челны удивлены диагнозом

Челнинцы считают, что в городе недостаточно культурных учреждений. К такому выводу пришли исследователи российского финасового университета. Они провели опрос среди представителей 38 городов. Челны замыкают этот список, уступая Самаре, Ижевску, Оренбургу и всем остальным. В опросе приняли участие только два города нашей республики - Казань и Челны. Стоит отметить, что Казань в упомянутом списке заняла второе место. Как отреагировали на такую оценку деятели культуры нашего города, выяснил корреспондент  ТРК “Челны-ТВ”.

“Правдивость этой информации под большим сомнением, - сказала начальник управления культуры Эльвира Ногманова. - Невозможно отследить, какой возрастной состав участников голосования”.

В управлении культуры отмечают что зрителям в нашем городе предлагают качественный продукт, доказательство тому - награды, которые завоевали творческие коллективы в разных конкурсах.

В последние годы спрос на культурные мероприятия стал высоким. Об этом говорят и аншлаги в театрах, на концертах. Часто билеты покупают за месяц.

Директор театра “Мастеровые” Армандо Димантэ считает, что результаты такого опроса на пользу. Во-первых, это показатель  культурного уровня – ведь получается, что у челнинского зрителя высокие запросы. С другой стороны, Челнам еще есть, чему учиться и к чему стремиться, считает он.

P. S. Выпуски новостей «Челны-ТВ» выходят по будням на канале «Татарстан-24» в 7.00 (кроме понедельника) и 19.00, а также на канале» Пятница» в 20.00.

--

Нравится
Некультурный город опрос
Комментарии:
Есть культура. Есть. – 12.10.2017 в 16:55
Некультурные люди едят руками, а культурные вилкой, ложкой...
на злобу дня – 12.10.2017 в 17:27
зайдите в час пик в любую маршрутку и вы увидите стоящих бабушек и подростков уткнувшихся в телефон, занимающих сидячее место. Спросите у молодежи где круглосуточный ларек знают многие, где достать "дурь" знают те кто употребляет, где купить билеты в театр очень мало кто ответит.
Челнинец – 12.10.2017 в 18:02
Ничего удивительного нет: три театра на 500 тыс жителей...
Путешественник – 12.10.2017 в 18:17
Все справедливо.Был недавно в крохотной Йошкар-Оле - оперный театр, марийский, русский драматический, кукольный, юного зрителя. Примерно также и в соседнем Саранске. А у нас один театр располагается в бывшем райкоме партии,а второй в интерклубе.
Нигде в России не видел, чтобы пили пиво в газельках и трамваях,только у нас.
Путешественник – – сегодня в 18:17 – 12.10.2017 в 18:35
Пьют,везде пьют.Не стоит преподносить Челны как город свиней...
Пожилой – 12.10.2017 в 18:56
Как город свиней Челны преподносят не те, кто здесь пишет, а те, кто в газельках пиво пьет. Не надо претензии смещать
Ответ "на злобу дня" – 12.10.2017 в 19:53
А в маршрутках в основном только сидячие места, и может, бабушкам следует подождать другую, где будут места? Или они на работу едут в час пик?
ЛарисаНабережные Челны – 12.10.2017 в 20:05
Наш город очень чистый и красивый, но с культурой у нас большие проблемы - ее нет! И пьют в любых местах, и мусор бросают, и место не уступают....Но главное у нас водку продают КРУГЛОСУТОЧНО! И это ведь не пррстые жители делают. И с кем говорить про культуру? А театррв дейсвительно нет!И с развлеченмями слабо.
ВиталийНабережные Челны – 12.10.2017 в 20:19
Здравствуйте. Вопрос не в том сколько в городе театров и в примерах, где пьют или не пьют.Вопрос в заинтересованности среднего и юного поколения в посещении театров и музеев. И незнание того, где находятся музеи и театры проблема информирования. Почему реклама без алкогольной продукции идёт каждые 15 минут а театральный анонс я ни разу не видел.Проблема в том, что с пива идёт налог и власти это выгодно а что взять с театра. И СМИ получают за рекламу пива неплохие деньги. А театр не может столько платить за рекламное время. Вывод. Начинать с воспитания детей в детсадах и продолжать воспитание до вузов. И выделить в СМИ больше времени на театральные анонсы и анонсирование музейных мероприятий.
Речь идет именно об учреждениях культуры – 12.10.2017 в 20:30
В исследовании принимали участие жители 38 российских городов, которых опрашивали на предмет количества и доступности парков, выставок, музеев, кинотеатров, а также доступности и качества образования.
Менее всего учреждений культуры обнаружилось в Ульяновске, Волгограде и Набережных Челнах.
– 12.10.2017 в 21:16
Потребность в культуре - это потребность в духовной пище. Потребность в такой пище сейчас у меньшинства. У большинства сейчас потребность в пище материальной. Главное сейчас у большинства - деньги. Экономика рыночная. Такой экономике нужен потребитель. Потребитель алкоголя, сигарет, бензина, машин, квартир и т.д. Поэтому в Челнах количество театров то, которое необходимо. Главное чтобы был выбор свободы. Одни выбирают свободу - театр, другие свободу - алкоголь.
Н. – 12.10.2017 в 21:20
Культура не в том как и чем ты ешь,не в том что ты материшься или нет,не в том что ты пьешь или нет,не в театрах дело-а в воспитании,есть такие которые и пьют и матерятся,и без ложки едят-но они намного воспитаннее других
– 12.10.2017 в 21:28
Обществу потребления не нужно много культуры. Но лучше жить в обществе потребления сытым, чем при диктатуре пролетариата голодным)
ох-хо-хо-хо – 12.10.2017 в 21:30
дело - в воспитании, есть такие, которые и пьют и матерятся... но они намного воспитаннее других
--------------------------------------------------------
в таком случае, что такое воспитание и что такое воспитанность
натура и культура – 12.10.2017 в 21:30
натурально есть руками как плов в узбекистане а культурно есть прибором например лопатой палкой или совком
32 комплекс Ларисе – Набережные Челны – сегодня в 20:05 – 12.10.2017 в 21:55
"И это ведь не пррстые жители делают. И с кем говорить про культуру? А театррв дейсвительно нет!И с развлеченмями слабо.)))===
Лариса! Мне тоже обидно, что любимые Челны получили такой рейтинг. Но назвать свой город культурным не могу. Разумеется, есть чем гордиться городу: органный зал, театр "Мастеровые", прекрасная набережная на Мелекеске и т.п. Ухожен центральный проспект. Но есть и другая сторона: в городе никому нет дела, когда образуются ГОРЫ из картонных упаковок на детских площадках (неделями не убирают!), ежедневно сыпется поток окурков, пакетов и бутылок из окон на газоны. Торгаши из подземных переходов и всевозможных убогих киосков-вагончиков на остановке Электротехников не утруждают себя вывозом тары и бумажного хлама, поскольку люмпены-маргиналы его забирают у них для сдачи в макулатуру, стаскивая все эти отходы в кучу на территорию детской площадки (ломают при этом декоративные кусты и вытаптывают газон). На ней они занимаются сортировкой мусора когда проспятся (забегаловка рядом круглосуточная - все удобства и развлечения под боком!) Не выдержав наблюдать за увеличивающейся пирамидой мусора и поняв, что это может уйти под снег, 2 дня подряд звонила по всем телефонам организаций, которые прямо или косвенно связаны с чистотой, порядком и озеленением в городе. И что услышала, достучавшись до должностных лиц? Один руководитель из исполкома города потребовал у меня назвать конкретного виновника, кого надо наказывать - вот тогда уж смогут власть употребить, если я ему паспортные данные нарушителей укажу. Во втором случае (уже ГЭСовский представитель) заявила, что в курсе, ситуацию давно знают, и на мой вопрос: И что делать, из центральной прессы фотокорреспондента вызывать?!! Представьте, дама согласилась, что наверно лучше, чтобы все знали. Без дальнейших комментариев...
Лариса, завидую Вам. Наверно очки на Вас слишком розовые. И не разглядели, что местами Челны превращаются в помойку. Как и текст вашего комментария, где буковки как-то странно себя ведут...
Каждому челнинцу нужно помнить о своем человеческом достоинстве, перед тем, как выбрасывать окурок или мусор где попало.
А потом уже и о культуре разговор заводить можно...
– 12.10.2017 в 21:55
Мне понравилась позиция начальника управления культуры. Которой нет...)
для ))) – – сегодня в 22:04 – 12.10.2017 в 22:10
Да, это точно шедевр! Шишкинский бульвар назвали в честь шишек, которые на него нападали!
Вот где еще можно так повеселиться?!!
ВладимирНабережные Челны – 13.10.2017 в 1:24
Парачка театров,органный,куча больших магазинов и мелких-это ещё не культура!Культура это порядок и чистота.Воле УВД состороны проспекта Мира,стоянка ато-шикарная мусора! Молодые девушки и женщины проходят матерясь вруках пивные напитки во рту сигареты ,школьники проходят отборным матом разговаривают будто на уроках учат одному матерному,хамства больше . Правильно -горд безкультурья!
"-" продолжает удивлять – 13.10.2017 в 1:36
Мда... Лучше жить сытым в обществе потребления...В любом учебнике по социологии найдете что еда и т.д.-самая низшая ступень потребностей в пирамиде всех потребностей. В вашем взгляде даже не просматривается следующая ступень: потребность в безопасности как инстинкт выживания. Упаси боже от таких философов в правительстве!!! Тогда страна просто рухнет.
Последнему комментатору – 13.10.2017 в 5:29
Когда в магазине всё есть - значит мы сытые. Главное чтобы не было дефицита товара. Десятилетия пустых полок в магазинах мы ещё не забыли. Когда покупка продуктов и вещей было проблемой, для этого необходимы были связи и блат. Можете сейчас себе такое представить?! Установка домашнего телефона была проблемой мечтой счастьем иметь такое чудо связи "отсутствие технической возможности" ((( Поэтому есть с чем сравнить. Как было и как стало. Куда мы без еды? Еда нужна. Еда важна. Действительно это первая важная потребность человека. Без ее удовлетворения человек не переходит на следующую ступень удовлетворения потребностей. И с безопасность слава богу всё хорошо у нас. Большое счастье иметь возможность получения товаров и услуг без блата. Но здесь появилась другая проблема - обман потребителей. Поэтому приходится трудиться чтобы найти товар и услуги без обмана. Даже получение качественного товара и услуги требует труда и времени. Свободы сейчас много. Каждый выбирает свою свободу.
– 13.10.2017 в 5:45
Вектор необходимости иметь связи и блат сейчас сместился в сферу трудоустройства. Работа стала ценностью. Доступ к деньгам появляется через работу. Есть.деньги - товар купить сейчас не проблема. Блат для этого не нужен. Ну а поскольку человек так устроен, что мечтает о работе поменьше, а зарплаты при этом хочет побольше, то по блату многие тунеядцы к такой работе доступ получают. Ну и пусть блатные тунеядцы убивают своё время на работе своей мечты. У них будет работа только пока будет блат. Не будет блата - не будет работы. Потому-что делать сами они ничего не умеют. Мы трудимся. Мы умеем делать. Мы любим свою работу. Поэтому мы всегда будем востребованными. Нам не нужен блат.
1Наб Челны – 13.10.2017 в 10:03
Сравнивать столицы Мордовии и Марий Эл с Челнами по кол-ву культурных объектов в корне неверно, т.к. это столицы республик. Их нужно сравнивать с Казанью -столицей РТ. И здесь конечно Казань выиграет у всех кроме Москвы и Питера.
А наш город нужно сравнивать со вторыми городами таких же республик или областей.
И здесь Челны не сильно проиграют.
А тем кто говорит, что у нас мало культурных объектов отвечу, какой спрос - такое и предложение.
Елена М.Набережные Челны – 13.10.2017 в 10:27
Думаю, причина в том, что культурная жизнь не подкреплена архитектурно. Театр Ключ в общаге, Картинная галерея на первом этаже жилого дома, Театр кукол то в школе, то в садике и пр. не ассоциируются у горожан с учреждениями культуры. Наивно, но у большинства учреждение культуры-это отдельно стоящее красивое здание. Челницы годами просят построить цирк, театры, концертный зал, а воз и ныне там. А делать удивленные глаза,конечно,проще.
Саранск столица. И что? – 13.10.2017 в 15:13
Так почему же в Йошкар-Оле с ее 250 тысячами населения должно быть дольше культурных объектов, чем в Челнах? А видишь ли она столица региона. Ну столица, дальше что? Во многих странах столицы регионов размещают в не самых крупных, маленьких городках (в США, например).
А вот специалисты Финансового университета, похоже, другой логики придерживались. Йошкар-Олу и Саранск они в выборку своего исследования как раз не включили, поскольку это города небольшие по численности. И за критерий была взята именно численность - выделено 38 самых больших по численности городов России. Можно другой критерий взять: валовый территориальный продукт. ВРП Челнов в несколько раз выше всей Мордовии и Марий Эл. И получается забавная вещь: Челны платят налоги, они перечисляются в федеральный центр, а потом в виде дотаций идут в ту же Мордовию, и там на эти строят театр
Ирэн – 13.10.2017 в 18:25
Саранск культурный город более полувека, а челны увы деревня
Елене М. – 13.10.2017 в 18:31
Культура не в наличии и месторасположениии заведений.Культура в людях,в их образе жизни,воспитании...
Культура закладывается в семье, а не в театре! – 13.10.2017 в 19:24
Культура заключается не в архитектуре и не в количестве театров и т.д. Она заключается во внутренней культуре каждого человека. Можно, например, жить в богатом питере с его прекрасной европейской архитектурой, созданной западными архитекторами при петре 1, или в богатой москве, и быть при этом некультурным, интеллектуально и духовно ограниченным человеком, грубым, агрессивным невоспитанным и самодовольным созданием, которое тупо гордится проживанием в столице. А можно жить в провинциальном городе или даже каком-нибудь глухом ауле, где нет театра и музея, но при этом уважительно и толерантно относиться к окружающим людям, много читать, много познавать, постоянно развиваться и самосовершенствоваться, следить за всеми мировыми научными и культурными достижениями, быть воспитанным, добропорядочным и интеллигентным человеком. То есть, не место красит человека, а человек - место.
Таким образом, исследователи российского финасового университета неверно подошли к опросу. Надо уметь задавать умные вопросы, которые позволяют выявить истинную картину!
Культура общества определяется, также, например, тем, что культурные люди никогда не позволят себе материться, собак выгуливать без намордника, и не позволят себе выгуливать их на газонах и на детских площадках, не позволят себе не убирать кал собачий, т.к. они уважают окружающих людей и понимают, что разводить инфекцию и паразитов собачих в городе они не имеют права!
Но разве в нашем городе есть такие собачники? Кто-нибудь видел таких? А ведь в нормальных, культурных странах собачники выгуливают собак с пакетами и совочками, в которые они аккуратно собирают собачий кал и выбрасывают его в мусор! И без намордников они никогда не выгуливают собак! Кроме того, культурные люди никогда не плюются и не харкаются на улице, загрязняя своими плевками город, и они не бросают окурки и другой мусор мимо урн! Культурные люди не пьют пиво из бутылки прямо на улице и на скамейках! Но разве много таких горожан в городе? Вот, что надо воспитывать в людях - надо прививать элементарную культуру, т.к. в семье им не привили культуру! И дело здесь совсем не в театрах, и не в архитектуре, а в традициях, в культуре, в менталитете, который закладывается в Семье!
Ирэн – 13.10.2017 в 20:22
Саранск культурный город более полувека, а челны увы деревня
Последней – 13.10.2017 в 20:47
Абсолютно верно. Только добавлю, что "отдельно стоящее красивое здание" - это не излишек, не прихоть, а объективная необходимость. Не может театр располагаться в подъезде дома, даже если в нём будут играть звёзды. "Красота спасёт мир" - не зля один мыслитель вывел эту формулу после долгих жизненных размышлений, и красота созерцается и познаётся глазами. Архитектура - один из жанров искусства, а предназначением искусство является духовное возвышение человека. Нет возвышения - нет возвышенных мыслей, не появляется желание не разрушать красоту и вообще всё человеческое, все возвышенные мысли и чувства приглушены - и именно это мы наблюдаем в городе. Хоть это и город-труженик. Но не трудом единым живёт человек (хоть это и главное), ему нужна и красота, и возвышенное.
Власти должны понять это, не относится сугубо утилитарно к городу, от которого можно только требовать поставок стране необходимого для промышленности и обороны транспорта, не держать его на голодном пайке культуры.
Елена К.Набережные Челны – 13.10.2017 в 21:02
И театров нашему городу не хватает, и культуры населения. Не могу согласиться с тем, что культурные люди могут материться, есть руками, бросать мимо урны и плеваться. У нас многие не только некультурны, но еще и кичатся этим, особенно автобыдло: едет с орущей на всю улицу музыкой и этим рад, и не понимает он, бедный, что сам себя афиширует, для этого воспитания не хватает. Культурный человек никогда не будет бросать окурки с балконов, а вы посмотрите по весне, что творится под окнами - вот вам и показатель культуры. Про молодежь, и не только, можно сказать, что хорошо проведенные выходные для большинства - это сходить куда-нибудь вкусно и много поесть или выпить,на этом потребности заканчиваются. Им даже в голову не приходит хотя бы из любопытства посетить прекрасный органный зал.Культура закладывается в семье, если мамаша хабалка, то что ждать от детей.
Елена М.Набережные Челны – 13.10.2017 в 21:09
Речь в статье шла об учреждениях культуры и культурных мероприятиях, а не о внутренней культуре и воспитании. Хотя последнее, разумеется, очень важно.
– 13.10.2017 в 23:19
Город состоит из работяг и барыг откуда культуре взяться?
Анастасия – 20.10.2017 в 12:32
А что удивительного-в городе всего один театр "Мастеровые" (не считая татарский драм и детский театр кукол). Весь репертуар я уже пересмотрела, больше идти некуда. Очень редко привозят интересные спектакли, да еще, если их ставят в ДК КАМАЗА, то смотреть там неудобно-обзорность плохая, а цены космические...Вот тебе и культура...Зато очередной бургер кинг очень быстро строится...
добавить комментарий