полная версия
Культура
25.12.2013 в 16:32
+43
Визит модного художника Никаса Сафронова в Челны оставил двоякое впечатление

В челнинской картинной галерее открылась персональная выставка модного и дорогого художника Никаса Сафронова, который лично приехал на ее презентацию. День его пребывания в Челнах был расписан буквально по часам: экскурсия на КАМАЗ, творческие встречи со студентами НИСПТР и журналистами и в завершение Никас в роли экскурсовода с микрофоном в руках познакомил любителей живописи со своей экспозицией. Разговор на встречах шел на разные темы. Скромно одетый московский гость сыпал анекдотами и не скрывал, что профессия художника – для избранных людей, она требует много сил, энергии. Общение с салонным художником, о творчестве которого много дискутируют, оставило двоякое впечатление. С одной стороны – обаятельный человек, умеющий «вкусно» и по-умному говорить о жизни и о себе. С другой… Но об этом чуть позже.

Хотел стать капитаном, занимался фарцовкой

- Моя детская мечта была стать добрым пиратом или капитаном дальнего плавания, поэтому я поступил в мореходное училище в Одессе, но бросил его, – делился воспоминаниями Никас Степанович. – Потом поступил в Суриковский институт, потому что неплохо рисовал. Но художником почувствовал себя только на четвертом курсе вуза. Во сне как-то увидел, как гуляю по галерее, где висят мои картины, которых в реальности еще и не было. Проснувшись, начал рисовать. Так получилась выставка из 23 работ. Мой опыт фарцовки помог их продать, а на вырученные деньги купить первую квартиру. Мне тогда было 24.

Никас Степанович, у вас есть рецепт успешного художника?

- Вообще рецепт успеха прост:   берем профессионализм (это главный ингредиент), добавляем   обязательность, доброжелательность и, конечно, духовность.  Все это украшаем любовью к своей стране и последний штрих - больше позитива в своих работах.

Если хотите состояться как художник, нужно полностью посвятить себя живописи и работать, чтобы получать радость и удовольствие. Иначе лучше идти на КАМАЗ, где, как мне сказали, стабильно зарабатывают по 25-28 тысяч рублей. Я, к примеру, каждый день что-то для себя открываю. Поэтому мало сплю и много работаю: писать полотна начинаю с полуночи и заканчиваю в 7-8 часов утра. Сажусь как ремесленник, заканчиваю как художник. Когда относишься к работе профессионально, то никогда не думаешь о деньгах. Делаешь заказ добросовестно, достойно, а потом выясняешь, что тебе еще и заплатили.

- Любимый ваш жанр – портрет. А кто в Татарстане заказывал вам свой портрет?

- Я начал писать мэра Казани Ильсура Метшина. Сделал наброски с его троих детей, жены. Но так и не закончил пока. Были и еще заказы от нефтяников. Своих партнеров портреты заказывали. Наверное, богатые, солидные люди, раз у самого Никаса заказывают портреты. Я бы вот не смог.

Вдохновение приходит само или вы его «приводите»?

- Когда пишу, часто включаю музыку Вивальди, Генделя, иногда смотрю старые фильмы. А вообще невозможно предугадать, чем тот или иной поступок отзовется в твоей душе и сможет ли он вызвать вдохновение. Говорят, взмах крыльев бабочки рождает бурю. Люблю работать в Лондоне – там у меня живет сын Стефано. Другой сын обосновался в Австралии, где мне тоже нравится бывать.

 - Что думаете о стереотипе – художник должен быть голодным?

 - Голодным, но не бедным. Это придумки неудачников. Возможно, даже талантливых, но забросивших искусство во имя чего-то другого, например, бизнеса. Рембрандт умер бедным, но только потому, что вложил деньги в тюльпаны и разорился. Отсюда вывод – надо заниматься своим делом. Художник должен быть обеспеченным. Никто не заинтересуется человеком, ищущим миллион, но всем интересен тот, кто его уже нашел.

«Моя муза с 7 лет - Софи Лорен»

- Вы как-то признались, что у вас много фотографий Софи Лорен. Кто она для вас - воплощение женской красоты, кумир или ваша муза?

- Не кумир, она моя муза. Я влюбился в нее мальчишкой, лет семи, случайно увидев на книжной свалке журнал с ее портретом. Вырвал страницу, прибежал домой и повесил на стену. Молился на нее, как на Святую Мадонну. Она потрясающий человек. Мы встречались с ней в Италии, в Москве. Она мне позировала, и я подарил ей пять ее портретов. Произвел на нее впечатление, рассказав о своей влюбленности. Вообще, любая женщина красива, есть только плохие художники и фотографы, которые не видят этого.

Что для вас самое главное в жизни?

- Память о родителях – в честь мамы я построил храм и часовню, где она похоронена. А еще важна профессия, которую люблю, преданные друзья, на которых можно положиться. И конечно, долгожданное окончание ремонта дома, который шел двенадцать лет. Этот дом – исполнение детских грез о лучшей жизни. Сейчас я живу в пяти минутах ходьбы от Кремля.

- Удивляет, что вы часто принимаете участие в ток-шоу, где попадаете «под обстрел» неприятных вопросов об изнасиловании, о детях на стороне. Гостеприимно приглашаете посторонних в дом. Это что ­– смелость или доверчивость?

- Все, что угодно, только не пиар. Мне интересно общаться, знакомиться с новыми людьми и даже узнавать о себе со стороны. Кроме того, неожиданные вопросы закаляют. Что касается моего дома, то мне хочется, чтобы все увидели, что я имею и что можно достичь при желании. У меня все на виду, краж не боюсь – каждая комната и ценные вещи утыканы видеокамерами.

Вы можете поселиться в любой стране мира, но живете в России. Почему?

- Я родился в рабочем районе Ульяновска, в бараке с тесными комнатами, который построили немцы. Мне интересна жизнь моей Родины, я хочу здесь жить и творить. Люблю Украину и Киев. На Полтавщине, где снят фильм «Ночь над Купавой», купил хату, где провожу мастер-классы и готов принять там челнинских студентов – будущих художников.

- Вы много занимаетесь благотворительностью. Как пришли к этому?

- Моя мама часто говорила:  когда вырастете и будете зарабатывать деньги, то из трех заработанных копеек  хотя бы одну нужно отдать на благотворительность. Что я и делаю: отдаю полторы-две копейки. Содержу две школы в Ульяновске и Димитровграде, помогаю дому слепых. Считаю, что нужно оставить после себя не только плоды творчества, но и позитивное имя. Чтобы люди говорили, что ты был нормальным во всех смыслах человеком.

Что для вас означает выражение «быть счастливым»?

- Когда мы здоровы, живы родители, нет войны. Знаете, я бы все отдал: свое имя, деньги, любовь и славу ради того, чтобы вновь стать молодым и знать, что все в жизни еще только предстоит сделать.

Культура… на палочке

Но не могу не сказать и о ложке дегтя в бочке меда. В переполненной студенческой аудитории педагогического вуза НИСПТР, где речь шла о культуре и образовании, Никас рассказал скабрезный анекдот, даже выматерился. Надо было видеть смущенные лица студенток и педагогов! Неуместным был и рассказ о приятеле, который снялся в фильме-катастрофе о разбившемся и сгоревшем самолете. Эта история нелепо прозвучала в нашей республике, где недавно в подобной ситуации погибли 50 человек. В зале повисла недоуменная тишина.

А еще был момент, когда Никас пожаловался на то, что плохо запоминает имена, и поэтому старается их с чем-то ассоциировать. Говоря комплименты, он заставил смущенно улыбнуться директора картинной галереи Флюру Гайнуллину, но при этом, как говорится, сразил наповал всех – и ее, и присутствующих, назвав ее «флюорографией». Впервые переступив порог картинной галереи (ее Никас упорно называл музеем), он раскритиковал стены.

- Их заново побелили для моей выставки? – уточнил салонный художник. - Не побелили? Обычно я выставляюсь в знаковых галереях. В Киеве, помню, заново покрасили стены и поменяли занавески.

Сотрудники галереи, которые буквально в течение дня развесили 90 картин именитого художника, тихо переговаривались: «Хорошо еще, не стал свои работы перевешивать, как это он уже сделал в одном городе».

Автограф Никаса Сафронова.
Этот рисунок Никас Сафронов нарисовал за минуту специально по просьбе журналиста «Челнинских известий». Что это значит? Вопрос остается открытым…

 

Ляля Гайфутдинова

Нравится
галерея художник никас сафронов
Комментарии:
челны – 25.12.2013 в 18:04
Знаменитым,видимо,всё позволено
журнал мод – 25.12.2013 в 18:26
Скромно одетый? Вы даже не представляете, сколько это стоит))))) Стильно и безупречно.
к – 25.12.2013 в 19:18
Почему не представляем?)чай не в лесу живем)видали и покруче))
Т – 25.12.2013 в 21:52
К обсуждению даже не подлежит(((
я – 25.12.2013 в 22:20
журналы мод: ну и вкус у вас. на презентацию впервые в Челны и в джинсах. Это нормально?
клара игоревна самара – 25.12.2013 в 22:31
предлагаю рисунок назвать "через терни - к звездам".Лихо закрутил, Николаша. Поздравляю челнинцев с выставкой!
да-с – 26.12.2013 в 0:06
да, правда она галаза режет. и не знали какой он мастер. бог ему судья. может, зазнался? и все давно пофиг?
Житель – 26.12.2013 в 1:45
Странный? Привыкли к стандартным? "Что позволено Юпитеру, не позволено быку..."
Я – 26.12.2013 в 7:27
Что за рисунок, спрашиваете??!! А, это типа "Чёрный квадрат" Малевича, называется "Гром и молния" или "Чем я хуже Малевича". Эх Вы, драгоценное минуты убиваете разглядывая эти каракули)))))))))))))) (не, не, не, я ни про портреты, а про рисунок на память)
123н/челны – 26.12.2013 в 9:13
стены эт тип райдер...
нормально, чо...
н.сафонов эт имя,все недовольные ф топку...
ее – 26.12.2013 в 11:40
Гостю по именем я: по мнению редакции такого авторитетного издания как The Wall Street Journal, джинсы всё чаще используются в политических кругах и среди бизнес-элиты как символ силы и современности. А то что их одевают с классическим пиджаком в Питере уже на симпозиумах и различных мероприятиях так ходят давно. Я уж про Москву не говорю. До нас как до деревни через десяток лет если дойдет и то хорошо.
Елена – 26.12.2013 в 12:03
А вы что хотели. чтоб он для редакции провинциальной газеты картину маслом нарисовал? Одна его так называемая "каракуля" бешеных денег стоит.
Саныч – 26.12.2013 в 12:04
Ее. Уж не знаю как там в авторитетном издании, а за Москву скажу так.
В нашей компании (ведущая российская бизнес-группа) дресс-код позволяет ходить в джинсах ТОЛЬКО один день в неделю, ТОЛЬКО при условии, что в этот день нет встреч с контрагентами, компаньонами, и вообще в офисе гостей не ожидается. Иначе ТОЛЬКО классический костюм, рубашка пастельных тонов и галстук.
На форуме презентации одной из крупнейших в России СЭД, на который я имел честь быть приглашенным в числе крупнейших управленцев страны и их представителей. В джинсах и пиджаке не пришёл НИ ОДИН. Либо костюм, либо джинсы и рубашка/футболка.
И да, пиджак под джинсы покупается специальный надджинсовый. Пиджак от костюма с джинсами могут только в Челнах на прием к мэру надеть.
Саныч – 26.12.2013 в 12:06
Елена. Стоимость НИКОГДА не определяла качество/ценность. Я Вам могу китайскую туфту впарить за квинтиллион, но ведь она от этого туфтой быть не перестанет. И эти его каракули берут не потому что они столько стоят, а потому что модно. Сегодня модно. А завтра гроша ломанного эта мазня стоить не будет.
ее – 26.12.2013 в 12:07
Саныч,приходилось видеть воочию. На данном меропрятии были иностранные делегации. Тоже сначала показалось, что... Это было несколько лет назад так что мы пока еще деревня.
джон – 26.12.2013 в 12:13
да пусть как хочет одевается, главное. чтобы человеком был, а не зазнавшемся снобом. что касается матерного вырадения, это круто. не каждый такое может позволить. если студенты поедут к нему на мастер-класс еще и не тому научатся
Саныч – 26.12.2013 в 12:19
Ее. Иностранцы вообще одеваться не умеют. Они до 19 века и мылись то раз в пятилетку. Да и бомж челнинский, тоже как-никак иностранец...))) Что-то Вы его в пример не ставите. Так что не каждый иностранец - пример для подражания. Вы бы, прежде чем себе кумиров создавать, в зеркало посмотрели. А то ведь можно и в дорогих бутиках как Лариса Козлова одеться, а можно на рынке Автозаводском найти вещи, подходящие для приема у Президента.
Джон. Иди уроки делать. Круто - это быть уважаемым человеком, а материться на публике - это единственный шанс для клоуна обратить на себя внимание.
Пы.Сы. Никас такой же настоящий художник в мировом искусстве, как Собчак знаменитость.
ee – 26.12.2013 в 12:29
Умеют или не умеют... Факт тот что ничто не стоит на месте. А если бы стояло до сих пор носили бы парики с косичками и панталоны с камзолами. Ничего не вижу плохого в том что меняются тренды. О современных трендах полно информации кому интересно найдут. Спорить бессмысленно.
Саныч – 26.12.2013 в 12:34
Ее. Классика всегда в моде. Президент и официальные приемы уже лет 300 сугубо в костюмах и смокингах. А тренды, мода и прочий идиотизм временны. Модные вон и штаны как в штаны наложившие носят, и разноцветные шапки с помпончиком взрослые мужики, и мужские обтягивающие джинсовые колготки. А потом перед детьми и внуками будут отмазываться, что это не они идиоты, а мода такая была.
* – 26.12.2013 в 15:11
Кто о чем, а вшивый о бане. Саныч, вот тебя только, "спеца по бабам" Никас забыл спросить что ему надеть.
Саныч – 26.12.2013 в 15:28
*. Да мне ровнее ровного. Пусть хоть в юбке и кокошнике ходит. Просто некоторые тут начинают доказывать, что это правильно, модно и в Москве вся элита так ходит. А это бред! Потом приезжаешь домой, а там пол-города как клоуны ходят, подражают "столице" из которой один клоун приехал и по его примеру все оделись.
* – 26.12.2013 в 16:00
Вспоминается Петр 1 как бороду боярам кромсал да заставлял бриться, и еще клобуки свои и балахоны менять на европейское платье. Видать сидит в нас неповоротливый дремучий медведь в крови. Трудно поддаемся всяким новшествам.
06061799 – 26.12.2013 в 16:31
«Модный токарь Моня Токин
Получил по морде током.
Станет пусть тебе уроком -
Увлекайся Моня роком.»
В заголовке верное слово - модный.
Не картины – а картинки. Не художник – а оформитель.
Саныч – 26.12.2013 в 16:35
*. Не всякое новшество должно служить модификатором поведения. А если завтра модно будет трусы на лосины натягивать, как супермен, Вы будете так ходить? И с чего Вы решили, что Никас показатель моды в столице? Это не в нас дремучий медведь, это Вы своё невежество показываете, повторяя за каждым клоуном его повадки. Попробуйте своей головой думать. Вдруг понравится.
* – 26.12.2013 в 16:50
Арабы поверх костюма на деловые встречи одевают на голову куфию- головной убор который принято у них носить и никто в глаза не тычет. Никто же не спорит что с классическим костюмом это нельзя носить. Почему бы с классическим костюмом не одеть принятые в европе джинсы, в последнее время заменившие классические брюки. По моему, очень даже совместимо если джинсы добротные и стильные. О трусах речь не идет потому как это все таки нижнее белье а джинсы к нижнему белью никогда не относились.
Мна – 26.12.2013 в 19:31
Саныч
Дресс-код для презентации, допустим, какой-нибудь промышленной компании и дизайнерского агентства, картинной галереи (и прочей полубогемной тусни, к коей, собственно, и относится Сафронов)существенно отличается! И стыдно этого не знать, проживая в Москве то))
Саныч – 26.12.2013 в 21:01
Мна. Вот Вы последнюю фразу прочли и лезете в чужой разговор. А вся дискуссия пошла с фразы "по мнению редакции такого авторитетного издания как The Wall Street Journal, джинсы всё чаще используются в политических кругах и среди бизнес-элиты как символ силы и современности.". И заметьте, ни слова о полубогемной тусовке. Так что клоунов никто и не обсуждал.
chelnyman – 27.12.2013 в 1:31
"Что это значит?".Постебалась звезда над провинцией-вот что это значит.Каракуля от какого-нибудь Васи Пупкина-просто каракуля.Каракуля от известного человека-произведение искусства с глубоким потаённым смыслом,понять который простому смертному просто не дано.
P.S. И мода тоже меняется.Пиджак с джинсами уже стильно,далее ждём сочетание пиджака с трениками,пляжными шортами и кроссовками,олимпийку с туфлями и галстуком и т.д.и т.п.Придумайте что-нибудь новое,но классику не трогайте!
санта – 27.12.2013 в 1:59
Друзья, вспомните фильм "Стиляги", в России с тех пор ничего не поменялось.
-- – 27.12.2013 в 6:35
Никас своеобразный Моцарт. Такой же эгоцентричный, дерзкий, и местами невыносимо грубый.
рустам самара – 27.12.2013 в 9:32
хороший портрет получился. он сам себя сделал и не нам судить. но с ним носятся как с писаной торбой
... – 27.12.2013 в 18:06
Саныч ещё и крупнейший управленец (помимо всего прочего)... ха-ха... наверное ещё пропущено слово - "элитный"?!...
Саныч – 27.12.2013 в 18:23
... Завидно? Глядя из под плинтуса совсем тяжко смотреть? =) Уж не знаю по поводу "элитности", а вот быть приглашенным имел честь. И даже благодарили за то, что откликнулся на их приглашение и высказывали свои надежды, что не разочаруют и форум будет обоюдовыгодным и познавательным как для меня, так и для них. Так что для Вас, видимо, "элитный", судя по реакции.
... – 27.12.2013 в 18:30
Да ладно Вам скромничать... Наверное благодарили, ещё и в ноги кланялись?!...
Саныч – 27.12.2013 в 18:33
... А Вы с какой целью интересуетесь? Пытаетесь глубину поклона к моему приезду подобрать? Так не трудитесь, Я свой приезд не афиширую и в городе буду инкогнито.
... – 27.12.2013 в 18:45
Ко всем прочим достоинствам Саныча можно ещё отнести и чувство юмора... Не человек - золото...
Пепел – 28.12.2013 в 0:54
О господи, это вообще что? Портретик анжелинки джоли с фоточки убил. Большой, большой художник этот никас, упокой господи его мольберт.
лизабет – 28.12.2013 в 8:53
мне рисунок напомнил дошадь - мчится в новый год
удивленный – 28.12.2013 в 8:55
какая лошадь - это змея выглядывающая. скорее гадюка
$$$ – 28.12.2013 в 9:50
Его снобизм заложен фино-литовскими корнями по матери ,хотя внешне больше похож на выходца из Алтая или монгольских предков.
n – 28.12.2013 в 11:43
Пепел ,есть разные способы рисования. Опытный художник иногда пользуются именно такой техникой. В художественных академиях даже такой отдельный предмет есть и студенты сдают зачеты или как у них говорят "просмотры" именно по этому предмету. Если художник многогранен он может выбрать любую технику и исполнить в ней свое произведение.
n – 28.12.2013 в 11:44
добавляю "техника рисования с фото".
похвалю Никаса – 28.12.2013 в 11:58
Техника рисования с фото кажется простой, но она довольно сложна и не каждый за нее возьмется. Что ж, если кому-то показалось что портрет Джоли -это фото, то Никас блестяще справился с задачей рисунка в этой технике.
добавить комментарий