полная версия
Город и горожане
5.12.2017 в 15:30
+19
Многие челнинцы сами не знают, чего им не хватает в культурной жизни города

«Челнинские известия» попросили людей помечтать и ответить на вопрос: «Выступления каких артистов и музыкантов вы хотите видеть в городе? На какой концерт не жалко потратить деньги?» К сожалению, выяснилось, что горожане очень пассивны, часто им все равно, или они не знают, чего хотят. Нам пришлось опросить многих, чтобы прояснить предпочтения. Спасибо тем, кто все же ответил на наш опрос. А ведь, судя по исследованию финансового университета при Правительстве РФ, челнинцы не удовлетворены качеством культурной жизни в городе. Из 100 баллов, которые можно было дать той или иной сфере жизни, культура и образование набрали только три. Так чего же не хватает горожанам?

Нияз МУЗАГИТОВ, главврач поликлиники № 6:

Фото с официального сайта поликлиники № 6

- Особых кумиров у меня нет. Пару раз ходили с женой в этом году в театр «Мастеровые» - потраченных денег на билет совсем не пожалели. Но в целом я не меломан. 

Евгений ЖУРА, студент:

-– Я бы с удовольствием посетил концерт известного немецкого  композитора и музыканта  Ханса Циммера. Он широко известен благодаря своим эпическим композициям, которые используют современные режиссеры. Он написал музыку к фильмам, которые уже стали современной классикой «Гладиатор», «Начало», «Интерстеллар».


Рамиль БАДРЕТДИНОВ, директор  колледжа искусств:

–  Не  пропускаю концертов  популярных артистов татарской эстрады Салавата Фатхетдинова,  Дамира  Сабирова, к сожалению,  больше не услышу  проникновенное исполнение  Хании  Фархи.  По-особому отношусь к гастролям  музыкальных коллективов  под  управлением  Владимира Спивакова и Валерия Гергиева. 

Алсу РИЗВАНОВА, медсестра:

– Отвечу без раздумий, конечно же, на концерт Валерия Меладзе. Я не то чтобы ярая поклонница,  мое отношение  к  творчеству этого интеллигентного и  талантливого певца наиболее точно можно выразить одним словом – уважаю. Хочется послушать живой, проникновенный голос без фонограммы и увидеть вживую российскую звезду. Каждая его песня – отдельная история любви, навевает воспоминания, заставляет думать, размышлять. С нетерпением жду  приезда артиста  в наш город.

Ярослав ГОЛЬЗАУЗЕР, основатель «Школы рока»:

- Таких исполнителей немало. Из отечественных – группы «Би2», «Сплин», «ДДТ», «Amatory», «Психея», а также Земфира. На «ДДТ» обязательно пойду, они приезжают в Челны в декабре.
Из зарубежных обязательно сходил бы на Rage Against the Machine, Metallica, Стинг. И это далеко неполный список. 

Зульфия МУРТАЗИНА, контент-менеджер:

- Я бы очень хотела побывать на концерте американской певицы Ланы Дель Рэй. Даже не знаю, удастся ли мне это когда-нибудь, поэтому пока остается довольствоваться видеоклипами.

Венера САДИРОВА, директор центра культуры «Кызыл тау»:

- Мне нравится и  классическая музыка, и эстрадные исполнители. Знаю всех челнинских певцов, танцоров, поскольку работаем с ними в одном «цехе», хорошо знакома с Резедой Шарафиевой, очень уважаю ее творчество. Цены на  выступления артистов республики, мне кажется, вполне доступные. 

--

Нравится
опрос культура
Комментарии:
Руслан – 5.12.2017 в 16:24
Почему не спросили у людей рабочих профессий, а не интеллегенции?
от редакции – 5.12.2017 в 16:28
Руслан, мы с удовольствием напишем и ваше мнение. Ответ на этот вопрос, а так же свою фамилию и фото можете выслать на адрес ch_izvest@mail.ru
От рабочего – 5.12.2017 в 18:41
Рабочим не до культурной жизни. Много времени проводим на работе, дома восстанавливаем силы. Времени на культуру не остаётся. Знаю.
123 – 5.12.2017 в 19:22
А мне цирка не хватает...
С удовольствием бы сходили...
НЕ шапито.
И спектакли театра "Колесо" редко у нас бывают...
Кот – 5.12.2017 в 19:58
Я бы с огромным удовольствием сходил бы после работы, в пятницу на концерт Михаила Бублика.
вот так вот – 5.12.2017 в 21:55
Рабочим не до культурной жизни. Много времени проводим на работе, дома восстанавливаем силы.
------------------------------------------
Эта традиция идёт с 70-х гг., когда в городе была только стройка на заводах и в городе, грязь и... постоянные комсомольские субботники и воскресники. Школьников снимали с последних уроков и гнали то бумажки на 1-й дороге собирать, то деревья сажать, то на заводах что-то делать... Никаких учреждений культуры (кроме парочки кинотеатров) не было, никто не занимался самодеятельностью. Из общественной деятельности пропагандировали только "боевые комсомольские дружины"... Люди привыкли только работать, и хорошо ещё, если у кого-то дачи есть - но и на них работают... Сейчас эти комсомольцы стали пенсионерами без каких-то особых культурных запросов и вкуса к социальной жизни. И передают это отношение молодым поколениям... А городская культурная жизнь воспитывается и наживается многими десятилетиями...
лена – 5.12.2017 в 22:27
нет овета в пешеходной зоне вдоль проспектов,и не достаточно чистят пешеходную часть,сидите дома товарищи !
Доброе утро Набережные Челны! – 6.12.2017 в 5:05
Мы люди не только без культуры, но и без веры большинство (атеисты). В основной своей массе пьющие и курящие как мужчины, так и женщины к сожалению. Важно понимать кто мы есть. И это всё плоды событий 1917 года. Разрушать всегда легко. Строить трудно.
? – 6.12.2017 в 8:22
Не не, это плоды 100 000 летней ичстории, когда пожрали последних динозавров.
*** – 6.12.2017 в 9:59
Культура в Челнах работает с полной выкладкой. У нас есть замечательные артисты и талантливые люди. Ходим часто на культурные мероприятия города. Не устраивают цены на звезд российской эстрады - дорого!!!!!!!!!!! И очень обидно, что в театр "Мастеровые" попасть невозможно. Билеты раскупаются сразу. Впрок закупать не позволяет работа. Помещения всех культурных заведений города и их состояний оставляют желать лучшего.
рэм – 6.12.2017 в 12:03
не беда - билеты впрок можно заказать по интернету.
565 – 6.12.2017 в 12:28
Величайший Циммер в Набережных Челнах, вот это было бы событие года )
ЯрЧаллы – 7.12.2017 в 13:40
В нашем колхозе разве есть культурная жизнь...
Абориген – 7.12.2017 в 16:08
Мне не хватает:
1.Чтобы соседи по подъезду не оставляли невытряхнутым
свой мусор в мусоропроводе. Тут-же - чтобы использовали
для мусора пакеты -никакого интереса видеть содержимое
их мусорных контейнеров нет.
2.Чтобы не курили в подъезде (вонь тянет в квартиры),
чтобы не оставляли открытыми окна в подъезде: летом
полный подъезд мух и комаров, зимой - колотун-бабай.
3.Чтобы не выбрасывали содержимое своих почтовых ящиков
прямо под ноги - рядом мусоропровод, лучшее место для
рекламных материалов.
4.Чтобы не создавали в подъезде ненужного шума.
Рядом - люди, давайте беречь нервы и покой друг друга.
5.Да - не нужно плевать в подъезде на пол, о порче
стен, почтовых ящиков говорить, думаю, излишне.
6.Если ещё и ответом на "Добрый день!" будет "Здравствуйте!"
- это будет выше всяких ожиданий.
Если всё это будет соблюдаться, то мне совершенно всё равно
читает-ли мой сосед Ф.М.Достоевского, ходит ли он в Органный зал и
посещает-ли Картинную галерею. Для меня такой человек будет,
без сомнения, культурным.
Старожил - Аборигену – 7.12.2017 в 16:19
Лучший вариант прочувствовать культуру соседей - переселиться в свой дом, там тоже бывают перипетии, но названные Вами 6 пунктов будут соблюдены. Впрочем, Ваши 6 пунктов соблюдаются в некоторых домах (преимущественно, построенных недавно), их немного, но они есть. Если в Вашем доме 6 пунктов не соблюдаются, то они не будут соблюдаться и впредь, газетные призывы ничего не дадут. Переезжайте или смиритесь
Старожиоке – 7.12.2017 в 16:23
Самый умный? От таких как ты люди и мучаются.Таким как ты не место среди людей.
Старожил - Аборигену – – сегодня в 16:19 – 7.12.2017 в 16:26
Дом мой хороший, некоторыми даже считается "элитным" :)))
Но, уровень благосостояния части моих соседей слабо
коррелирует с их бытовыми...привычками.:)))
В свой дом переезжать не хочу - нет смысла, а значит
приходится принимать соседей такими, каковы они есть,
тут Вы правы.
Старожил – 7.12.2017 в 16:34
Во всем мире есть благополучные районы, есть неблагополучные. Соседей не переделаешь. Не нравится район, выбери тот, который нравится. Не можешь выбрать - ты неудачник, доживай потихоньку
УмнеГ – 7.12.2017 в 21:27
Сегодня вообще нет никакой культуры везде. Культурные мероприятия строятся на том, что существует несколько десятилетий. А все эти упоминания кто кому нравится, далеко всё именно от культуры. Всё что упомянули, это популярная культура во всех ее проявлениях.
А для кого то интернет становится окном в мир. Наш город наверняка в интернете познакомился с миром, а уж большинство то в нашем городе точно не в курсе что искать из культурного в интернете.
добавить комментарий