полная версия
Город и горожане
21.11.2017 в 14:21
+13
Мать грубо орет на ребенка: реакция челнинцев

От капризов детей на улице и в общественных местах никто не застрахован, наверное, каждый родитель переживал подобную неприятную ситуацию. И ведут себя в ней взрослые люди соответственно своему темпераменту и воспитанию. А как должны реагировать окружающие, если рядом с ними мама грубо, порой нецензурно орет на своего ребенка? Этот вопрос «Челнинские известия» задали своим читателям.

Рустем ХУЗИН, директор школы № 41:

- Я, к  счастью, не был свидетелем такой выволочки ребенку. Понимаю, что это мама, ей лучше знать, как воспитывать свое чадо, и не собираюсь ее учить, как это делать. Но  если ситуация была  бы из ряда вон выходящей, угрожала  здоровью ребенка,  все-таки  вмешался  и сделал  бы  замечание.  

Олег ГАЙСИН, директор компании:

- Однажды пришлось попасть в такую ситуацию. Молодая мама вела ребенка в садик и орала матом на него. Пришлось сделать ей замечание по этому поводу, а мамаша в ответ и меня обматерила. 

Резеда ГУМЕРОВА, специалист по кадрам:

- Вмешиваться в отношения матери и ребенка не стоит, можно и нарваться на агрессию с ее стороны. Ситуации бывают разные, неизвестно почему мама так поступает. Если у нее такая модель воспитания, то помочь может только профессиональный психолог, а я им не являюсь. Поведение матери не одобряю, но лезть с нравоучениями я бы не стала.

Надежда ГОЛУБКОВА,  дворник:

- Во дворе таких агрессивных мамаш не встречала, а вот соседи порой ругают своих детей так, что через стенку слышно. Хотя это нормальные семьи, дети у них под присмотром, ухожены.  Раньше  я пыталась поговорить с молодыми женщинами  при встрече: мол, нельзя на детей направлять негатив. Но  наши  разговоры ничего не дали, в ответ те лишь улыбались. Сейчас понимаю, что  таких  мам не переделать.  Да и вспылить, допускаю, могут многие. 

Марат ЮСУПОВ, врач-психиатр:

– Конечно, вмешаюсь. Оставить без внимания такое поведение нельзя. Понимаю, что в подобном  случае мама свой гнев мгновенно перенесет  на меня, но я не могу поступить иначе. Корректировать поведение женщин, которые не берегут психическое здоровье своих детей, просто необходимо, ведь мать убивает ребенка  жестокостью. К тому же, когда неравнодушный прохожий вмешается в уличный инцидент, это  заставит маму  в будущем вести себя иначе, более корректно. 

Диляра МИНАЕВА,  молодая мама:

-–   В конкретной ситуации, считаю,  мои нравоучения будут бесполезны. Хотя я спрошу женщину: приятно ли ей будет в будущем услышать в свой адрес мат от своего ребенка?  Ведь что посеешь, то и пожнешь. 

--

Нравится
опрос мать ребенок грубость
Комментарии:
мне понравилось – 21.11.2017 в 15:00
Я перестал осуждать людей, кричащих на детей публично – и вот почему
Стою в очереди в кассу в супермаркете, в соседней – родители с девочкой лет двух. Она плачет, ноет, пытается вырваться из тележки. Родители на неё шипят и ругаются, что хватит уже, надоела, сколько можно. Моя первая мысль, что как же так, ну посмотрите, на часах уже обед прошел, она у вас устала, спать наверное хочет. Нет, чтобы постараться нормально успокоить, зачем ругаться-то? Но со стороны ты не видишь предыстории, не знаешь, сколько они уже в таком состоянии, сколько времени она истерит. Очень многие, глядя на меня в острые моменты общения с детьми, тоже могли бы сказать, ну что же ты, нельзя поспокойнее реагировать?
Мы сидим завтракаем с Прошей, младшим сыном. Как завтракаем – я ему готовлю и кормлю. Он, пытаясь куда-то сбежать, разливает стакан воды. Или начинает переливать из одного в другой и, опять же, разливает всё на стол и на пол. «ПРОША!» — кричу я, — «когда это уже прекратится?!». Наверное, можно было бы делать это спокойнее, но это уже третий стакан за утро. И вчера было столько же. И позавчера. Сначала стараешься сдерживаться, пытаешься реагировать спокойно, он же малыш, он не специально, но наступает определенный момент, когда нет сил реагировать спокойно.
Или делают ребята вечером уроки в школу. Приходит старший с вопросом про задачу из домашки. Читаем условие. Для меня-то всё очевидно, я ж не зря в физмат лицее учился, а потом в Бауманский и строительный поступил. А он не понимает. Начинаем разбирать по действиям, он вроде бы всё отвечает правильно. Говоришь, что теперь пусть идет решает до конца сам. «А что делать? Я не понимаю». Объясняю второй раз, третий, всё по одному и тому же сценарию. На четвертый у меня уже, к сожалению, не хватает выдержки. Потому что ну как можно не понять, мы три раза всё разобрали! И главное, что он на самом деле способен всё усвоить, просто думать не хочет, все мысли заняты предстоящей игрой в iPad. Хорошо хоть, что мне не так часто приходится делать с ним уроки.
Ребята пришли из школы, через двадцать минут им идти в художественную. Надо быстро переодеться, достать свои рюкзаки со всякими рисовальными принадлежностями и уходить. Я зашел раз, чтобы сказать им об этом. Зашел два. Зашел три. Саша всё также стоит в одной штанине школьной формы около стола и с чем-то там ковыряется. Я его предупреждаю, что у него есть пять минут. Проходит пять минут, не меняется вообще ничего. И так каждый раз, по два раза в неделю уже почти месяц. Может я и не хотел бы повышать голос, но не получается. Окрик – он как плетка, заставляет двигаться быстрее. Надо работать над собой, я знаю. Я пытаюсь.
Как остановить детскую истерику, задав всего один вопрос
Идем куда-нибудь с Мишей и Сашей. В дверях или около прилавка много людей. Они идут напролом, молча, не взирая ни на кого. Очередь там или не очередь, им всё равно. Мы эту ситуацию обсуждали уже очень много раз — хочешь пройти, спроси. Видишь очередь, не надо лезть, остальные здесь не просто так стоят. Выйти из-за стола, когда тебе кто-то мешает, сидя на стуле в проходе? Они разве что не через голову полезут. Повышать голос на людях я, конечно, не буду, но чуть позже или дома мы эмоционально разберем эту ситуацию. Потому что ну сколько уже можно? Сколько раз можно обсуждать одну и ту же тему, объяснять, как можно себя вести, а как нельзя? Им уже всё-таки 10 и 9 лет, голова должна работать, но не работает. А со стороны может показаться, что ничего такого, ну не подумали. Но они никогда не думают, я-то знаю!
А уж Катерина… Нет, с ней я если и разговариваю на повышенных тонах, то крайне редко. Единственная девочка, тут всё понятно, и может ли быть иначе? Но бывает, что и она достает. И стоит обычно с невинным видом, что уже и сам думаешь, ну как так, за что, она же не виновата. Хотя нет, виновата. Ситуаций можно перечислить миллион, начиная с того, когда она уходит куда-то, не говоря ни слова, до того, когда мы пытаемся договориться, что не надо брать куклу в сад.
Я уже давно стараюсь не реагировать на то, как другие взаимодействуют со своими детьми (когда это не переходит каких-то рамок, не начинает угрожать здоровью ребенка, но с таким я ни разу не сталкивался, к счастью). И даже в мыслях не обсуждать и тем более не осуждать никого. Они могут устать, у них может быть ребенок, который вообще не дает жизни, он может уже три дня подряд ныть, и родители все эти дни держались, а я их увидел в минуту слабости. Хотя людей, которые публично отчитывают и по большому счету унижают своих детей, я всё же осуждаю. И это история не про то, что дома за закрытой дверью можно делать всё, что угодно, просто там больше свободы выражения чувств. Точно также, как поссорившись с женой, дома я, скорее всего, выскажу всё, что думаю, и не всегда в корректной форме, а за пределами просто перестану разговаривать, как и она со мной.
Так что не надо осуждать людей, которые ругают своих детей. У них может быть на это миллион причин, о которых не знает никто. Но в то же время, надо работать над собой, учиться вести себя в определенных ситуациях, не реагировать на мелочи, на которые можно не реагировать. Я смотрю на себя пятилетней давности и вижу прогресс с этой точки зрения. Дальше будет только лучше. Ну или дети вырастут и уедут жить самостоятельно.
ё-моё – 21.11.2017 в 16:04
сначала сюсюкают - потом лупят, молодые родители какие-то все припадошные, дома ещё больше распускаются
Ирина – 21.11.2017 в 16:47
Если нервы слабые, не заводите детей. Ведь маленький человек тоже страдает. И ему вдвойне обидно, что его не понимает мама.
Ирина – – сегодня в 16:47 – 21.11.2017 в 17:06
Да ну? И пороть порой надо.Иначе не понимают,точнее выставляют своё Я
мнение – 21.11.2017 в 21:25
Юсупов и Минаева правильно поступают. один раз я тоже сделал замечание орущей мамаше, сказал, что её ребёнок может вырасти неврастеником, она вспыхнула и сказала, что неврастеник я. спокойно сказал ей, что она ошибается. несмотря на её неприятную реакцию, думаю, что в следующий раз она подумает, прежде чем орать на малышку - тут я тоже с Юсуповым солидарен
мнению – 21.11.2017 в 21:28
А другая и может по личику прогуляться кулаком,и в полицию тебя отправить - мол приставал,оскорблял.Вот потом будет тебе радости.)))Да ещё и обвинит,что её ребенка ударил.Вообще потом будешь иметь бледный вид и строгий режим.)))
Это быдло, – 21.11.2017 в 21:32
как их воспитали, так и они воспитывают.
лена – 21.11.2017 в 21:36
второй ребенок -ради денег
мнение – 21.11.2017 в 21:42
А другая и может по личику прогуляться кулаком,и в полицию тебя отправить - мол приставал,оскорблял.Вот потом будет тебе радости.)))Да ещё и обвинит,что её ребенка ударил.Вообще потом будешь иметь бледный вид и строгий режим.)))
------------------------
думаете, будет целую волокиту устраивать из-за замечания? себе дороже будет: её слово будет против моего слова, а после изучения моей личности и её личности, полицейские станут на мою сторону, а я её могу обвинить в ложном доносе - тоже статья. но это всё в теории. на практике ничего такого не бывает...
Hflb cghfdtlkbdjcnb – 21.11.2017 в 21:52
Если в своё время Макаренко был прав, что ребенка нужно воспитывать с пеленок, то теперь это не актуально. По моему времени сейчас чтобы воспитывать ребёнка его с пеленок нужно не подпускать к компьютеру, к просмотру телепередач с американскими мультиками( я поверил в существование 25-го кадра), потому что дети становятся к ним зависимыми. А еще сейчас среда обитания совсем не та , что была раньше, да и лекарства все с многочисленными побочными действиями. Вот поэтому по крайней мере в нашем городе рождается много детей с различными психическими и умственными отклонениями. Только вот и городские и республиканские и федеральные власти делают вид, что не знают об этом и не хотят заниматься лечением таких детей и профилактикой , чтобы такие дети не появлялись.
Hflb cghfdtlkbdjcnb – – сегодня в 21:52 – 21.11.2017 в 21:55
Сейчас все талерантные,терпимые и шибко вумные.А дети растут как деревца в поле.Куды ветер,туды и они.
мнение – 21.11.2017 в 21:59
Сейчас все талерантные,терпимые и шибко вумные.А дети растут как деревца в поле.Куды ветер,туды и они.
-------------------
так всегда думали и говорили. и когда вы будете на пенсии, то и тогда прочитаете то же самое... но про себя и своё детство вы, конечно, думаете другое..
Желаю всем добра! – 25.11.2017 в 21:29
лена – – 21.11.2017 в 21:36
"второй ребенок -ради денег,"... Вы правы
_____________________________________________________
Часто наблюдаю в детской поликлинике, какие родители жестокие, за детьми совсем не смотрят, кричат, телефон с рук не спускают, а ребенок сам по себе гуляет, даже уходят на улицу, потом у мамы истерика: "Куда делся ребенок?".
добавить комментарий