полная версия
Город и горожане
10.11.2017 в 8:15
+13
Мнения челнинцев: подарок – это взятка или благодарность

«Челнинские известия» поинтересовались у горожан, считают ли они подарки врачам, учителям, воспитателям детсадов и другим людям, которые оказывают услуги, коррупцией. А может, это просто знак искренней благодарности?

Николай ТЯТЮШКИН, гендиректор ООО «Пассажирские перевозки»:

– Если подарок делается добровольно, а не в обязательном порядке, то он, конечно, является знаком благодарности. Тебе делают добро – и ты отвечаешь тем же. Почему бы не принести коробку конфет, хороший чай, букет и поздравить таким образом педагога, который учит твоих детей. Можно сделать и больше, если можешь, например, помочь с ремонтом здания школы. В моей жизни такие случаи были.  Совсем другой вопрос, когда делаешь подношение чиновнику. 

 

Валентина ТЫРТЫШНАЯ, председатель Ассоциации садовых обществ Челнов и Тукаевского района:

– Я делала подарки учителям. Как мама троих детей, понимаю, насколько непросто воспитывать и учить ребят. Так что подарки – это не коррупция, а благодарность за то, что дети чувствуют себя в школе  комфортно.  И потом,  речь ведь не идет о больших тратах. Это чисто символические деньги. 

Светлана ФАХРУТДИНОВА, врач аллерголог-иммунолог:

– В годы моей работы главным врачом детской поликлиники нам объясняли, что у слова «взятка» есть юридическое определение, а также говорили, каковы ее последствия. Что касается подарка врачу в знак благодарности в виде цветов и коробки конфет, то это, считаю, чисто человеческий жест. Мои пациенты дарят мне исключительно букеты цветов ко дню рождения и на 8 Марта. 

Павел ЕВДОКИМОВ, предприниматель: 

– Если передал свой презент до начала оказания услуг – это взятка, если потом – уже подарок. Но часто порыв души превращается в головную боль. К примеру, 1 сентября весь класс традиционно приносит учителю 30 букетов. Ну и что она будет делать с такой клумбой? Идти продавать? Не лучше ли договориться и купить один большой букет? Самый дорогой презент получила моя жена, когда работала менеджером  в компании по установке натяжных потолков.  Благодарная клиентка преподнесла ей кольцо с бриллиантом. А мне запомнился случай, когда моим коллегам после  монтажа вентиляторов заведующая хозяйственной частью мясокомбината привезла пакет свежей колбасы. Мы не стали отказываться, обед тогда получился отменный. 

Ксения ДЕМУРА, мама в декрете:

– Если специалист является профессионалом, знает свое дело, то его стоит отблагодарить за оказанные услуги.  Но есть люди, которые нагло просят подарки, таких не нужно поощрять. У меня нет четкого мнения на тот счет,  что можно ли считать подарок взяткой.

 

--

Нравится
подарок взятка опрос
Комментарии:
Взяток не беруЧелны – 10.11.2017 в 14:03
Выражу мнение многих:
-если дают другим, то это взятка;
-если дают мне, то это это благодарность.
Так думают почти все.
А вообще взятки брать не стоит. Это плохо!
РоманНабережные Челны – 10.11.2017 в 15:11
Если хотите отблагодарить чем-либо, то не забывайте!!! Взяткой считается денежная сумма или подарок, размер которого оценивается от 2 000 рублей и выше.
вопрос поставлен неверно – 10.11.2017 в 15:27
Взятка-это вознаграждение за заведомо противозаконные действия.учить или лечить противозаконными действиями не являются.Подарок только тогда подарок,когда делается безвозмездно,если добро за добро-это уже сделка.Благодарность...почему-то никто не благодарит коробкой конфет уборщицу за вовремя и тщательно вымытый подъезд.
– 10.11.2017 в 16:00
не понимаю когда врачам дарят спиртное в благодарность. а потом его же через несколько лет называют алкоголиком
Колбасу отдаю уборщице в подьезде – 10.11.2017 в 16:09
С работы выдают по праздникам колбасу. Я её не ем. Нельзя. Стол 4. Диета. Отдаю её уборщице просто так. Это тоже взятка?
! – 10.11.2017 в 16:31
Колбасу дают по праздникам! А зарплату дают или только за колбасу по праздникам работаете? Дикость какая то.
) – 10.11.2017 в 17:29
Нам действительно можно позавидовать) И зарплату хорошую дают, белую, чистую, честную, полностью официальную, день в день без задержек) Колбасу по праздникам дают дополнительно к зарплате в подарок. Полностью одевают. При выходе с работы говорят "Спасибо за труд". Строгое соблюдение всех норм КЗоТ. Вот такая сказка социалистически-капиталистическая (два в одном). И взятки нам не нужны. Зарплаты хватает на жизнь. Есть работа - есть жизнь) Нет работы - нет жизни)
)) – 10.11.2017 в 17:33
Деньги развращают. Взятки развращают тем более.
Илона – 11.11.2017 в 9:20
Надо судить тех, кто сначала дает взятку, а потом идет в полицию. Студенты тупые такие
Не важно – 11.11.2017 в 12:03
Как не крутите, взятка и есть взятка! Давая "подарочек" заранее знаете, что врач будет лечить получше, не сейчас, так при повторном обращении, учитель будет более доброжелателен к вашим детям, чем к другим, услугу окажут быстрее и качественнее. Так, что не надо юлить!
– 12.11.2017 в 21:31
Подарок это благодарность
52-13 – 12.11.2017 в 23:10
Знакомый недавно перенес операцию, не сложную, но очень болезненную с местной анестезией. Спрашиваю:"Взятку дал хирургу?". Дал 5тыс. после операции. Самое страшное, он сказал, что столько же дал и судья который вместе с ним лежал. Это уже край? Или ещё нет?
Аленанаб.челны – 11.12.2017 в 9:22
Взятка да, когда даёшь до , а когда на праздники дни рождения то это подарки ,я очень люблю дарить подарки а ещё интереснее когда и на 50 р.что нибудь купишь но такие слова к этому подарку приходят в голову что за душу берёт и приятным теплом расплывается. Я дарила подарки и буду дарить.
добавить комментарий