полная версия
Город и горожане
2.10.2017 в 12:25
+14
Что думают челнинцы о старости

В декаду пожилого человека волей-неволей начинаешь задумываться о собственной старости. К сожалению, долгое время в нашем обществе образ пожилого человека ассоциировался с немощью и бедностью. Поэтому «Челнинские известия» решили спросить у горожан, пугает ли их старость.

Фото с сайта protokut.info.

Камиль  АНГЕЛ,  председатель  инициативной группы   поселка многодетных семей  «Подсолнухи»:

– Меня  эта  мысль совсем не  волнует и не страшит.  Я четко понимаю, что никуда  от этого не деться и все мы, придет  время, и  выйдем на пенсию.  А там уже будет другая программа. Лично для меня  жизнь еще  только началась. И  сейчас я живу и наслаждаюсь каждым днем: много проектов, задумок. Пусть они сбудутся!

Наиля БИКТИМИРОВА,  сотрудница логистического центра ПАО «КАМАЗ»:

–  Ни капли не волнует!  В наши дни, полные проблем и забот,  дожить до старости – большое достижение. Главное, состариться красиво и достойно, чтобы было чем гордиться,  и что потом вспомнить.  Зачем бояться, если это закон природы, ведь ничто не вечно под  Луной. Просто надо благодарно принимать  все возрастные изменения. Обычно  о мечте и планах вслух не говорят, чтобы палки в колеса никто  не  вставлял. Но я все же признаюсь – выйдя на  пенсию,  хочу много  путешествовать вместе с любимым мужем,  детьми и внуками,  а в  Италии задержаться подольше и развести виноградник. 

Марина АХТАРОВА, работник торговли: 

- В моем понимании старость – это немощь. И очень печально, что люди доводят себя до такого состояния далеко до преклонных годов. Я интересуюсь эзотерикой, и думаю, что работая с собственным  подсознанием, делая светлыми свои мысли, поступки, эмоции,  можно очень долго быть здоровым и счастливым. Кроме того, никто  не отменял  спорт и здоровое питание. Поэтому я и не боюсь старости. Право выбора каждого быть в 80 лет активным человеком или немощным стариком с клюкой. Только прикладывать усилия к тому, чтобы старость была счастливой нужно уже сейчас. 

Людмила БЕЛЯЕВА, директор ООО «Жилэкс»: 

 

-Достойно приму эту ситуацию,  когда наступит время. Темп  жизни  сейчас такой , что требует активных действий и решений, профессиональной отдачи, вложений в будущее детей. Поэтому дай Бог  дожить до  преклонных лет, вырастить детей и внуков.  

Светлана СПИРИДОНОВА,  преподаватель музыкальной школы:

- У меня  нет времени подумать о возрасте, хотя мне уже 63 года.  Кроме того, так получается в жизни, что я  больше думаю о людях, чем о себе. Меня  в окружении называют оптимисткой.  Всю жизнь работаю в музыкальной школе, а шесть лет назад  стала еще и руководителем  танцевального ансамбля «Ретро», где занимаются люди от 55 до 91 года. И хореограф, и руководитель, и постановщик в одном лице.  Сцена - это  адреналин. Когда выходишь на нее, забываешь обо всех проблемах, недугах. Мы много выступаем в городе, трижды были лауреатами республиканского  конкурса «Балкыш». Все время в пути, старость нас не догонит. 

--

Нравится
опрос старость
Комментарии:
РитаНабережные Челны – 2.10.2017 в 13:04
Самый правильный позитивный собеседник Светлана Спиридонова-Молодец)
Шульга – 2.10.2017 в 14:01
Лично меня не волнует старость, волнует та черта возраста, за которым не сможешь за собой ухаживать. Даже если близкие люди
не откажут в помощи, все равно, вот этот промежуток времени до ухода в мир иной, сильно напрягает.
111 – 2.10.2017 в 14:52
старость -не радость
– 2.10.2017 в 16:41
Главное на пенсии продолжать трудиться. Работа продлевает жизнь на пенсии. Тогда и старость не страшна. Без работы на пенсии быстро закиснешь.
8797595678956 – 2.10.2017 в 22:36
Уж поверьте мне, мозг покинет вас раньше чем зачахнет ваше тело. Ибо самосознание отключается гораздо раньше чем вы думаете.
! – 2.10.2017 в 22:40
Чтобы мозг не покинул человека раньше времени, надо мозг побольше загружать: много читать, что-то новое познавать, решать логические задачи, отгадывать кроссворды заниматься физкультурой, гулять на воздухе и т.д. Тогда человек дольше проживет в полном разуме!
Для ! – – вчера в 22:40 – 3.10.2017 в 0:51
К сожалению природу не обманешь и организм с накопленными генетическими болячками тоже. У каждого свои особенности организма. Поэтому здесь ни какие советы не помогут. Даже если и работать над собой старость всё равно придёт и хотим мы того или нет придётся к великому сожалению уходить, а чем ближе старость тем ещё больше хочется пожить.
Приходит день, приходит час,
И понимаешь: все не вечно!
Жизнь бессердечно учит нас
О том, что время быстротечно.
О том, что нужно все ценить,
Беречь все то, что нам дается.
Ведь жизнь как тоненькая нить,
Она порой внезапно рвется...
---====---==== – 3.10.2017 в 8:07
Не жалейте о том.что стареете-многим в этом было отказано. Жизнь дается всем,а старость избранным...
123 – 3.10.2017 в 11:58
когда молодой - не боишься старости)). а вот когда пенсия начинает маячить на горизонте, то волей-неволей начинаешь задумываться...
Что посеешь то и пожнешь. – 3.10.2017 в 12:59
Почитав коментарии убеждаешься лишний раз в высказывании "кесарю-кесарево". Человек, к сожалению, реально начнет думать о старости когда она его настигнет. С физиологией не поспоришь и время не обманешь. Душа может быть и не стареет, да стареет тело превращаясь в труху и песок, напоминая скрипучий проржавевший механизм. Мозг кстати не исключение- никакие кроссворды не спасут. Растить достойный детей которые смогут вам послужить опорой в старости и создавать крепкий тыл-семью. Остальное- призрачная утопия.
... – 3.10.2017 в 13:06
Нда, растить детей надеясь их использовать как костыли в старости, и всю жизнь их потом долбить - должны, должны, должны... Типа стакан воды и всё такое... Отвратительная модель...
... – – сегодня в 13:06 – 3.10.2017 в 14:26
Вы не привыкли читать внимательно. Жертва скорочтения? А написано было: "воспитать достойных детей". Это тоже нелегкий труд. Но результат окупится с лихвой. Не хочешь заниматься семьей- занимайся этой фигней результат одинаков что без детей что с ними: Безрадостная старость, обида на себя, что у других дети как дети а у тебя непонятно кто: равнодушное, черствое и корыстное окружение. Еще раз повторюсь: что посеешь то и пожнешь!
и еще для 13:06 – 3.10.2017 в 14:51
Отвратительная модель та при которой родители, имея детей, вынуждены просить помощи у чужих людей!!! Ладно еще не перевелись равнодушные. У всех на слуху недавня трагедия когда при пожаре погибли две пенсионерки. А детям всего то нужно было немного внимания: проверить квартиру все ли розетки исправны, не нужно ли ей какое лекарство и т.д. Черствость привела к двум жертвам.
Любовь ЕгоровнаНабережные Челны – 3.10.2017 в 19:35
Чего спорим? Время подойдет-тогда и решите. С полной мошной легче конечно,а у меня одно богатство-дети. Это у меня с молодости и не прошло,слава богу теперь-внуки. И работы с ними хватает .Играю, пою, всему радуюсь и удивляюсь вместе с ними. То улыбаться научаться, то зубик вырастет, то ходить начинают. Как говорил Малыш:"Как хорошо что мы встретились!"
добавить комментарий