полная версия
Город и горожане
11.08.2017 в 8:24
Не опасно ли покупать челнинские «гостинки»

Челнинка Алсу М. решила приобрести малогабаритную квартиру, которую в нашем городе называют «гостинкой». Но у женщины вдруг вызвал сомнение статус жилой площади: она обратилась в редакцию с просьбой уточнить, не будут ли ущемлены ее права как собственника при владении такой недвижимостью. Наши эксперты подтвердили: рисков нет.

Под «гостинки» в 90-е оформляли в собственность лифтерские, колясочные на первых этажах жилых домов.

Вариант для одинокого мужчины?

«Гостинки» появились в 90-е годы, когда началась приватизация жилья. Кто как «захватил» и оформил под жилье бывшие лифтерские, колясочные, коридоры на первых этажах – у каждого своя история, считают нынешние риэлторы. Именно из этих квадратных метров появились «гостинки». Их немного, но они есть в 50-м, 58-м, 45-м, 20-м и 32-м микрорайонах.

– Это небольшие – по 15-18 квадратных метров – и недорогие помещения. Раньше считалось, что они являются альтернативой малосемейке. Когда цены были достаточно высокие и большая комната в малосемейке с балконом стоила 1,2 млн рублей, за такие же деньги можно было купить «гостинку». Естественно, людям хочется иметь отдельную территорию, поэтому их и предпочитали малосемейкам, – рассказала риэлтор АН «Татжилинвест» Жанна Ермакова. – Представьте, на площади в 18 квадратных метров располагаются комната, кухня, ванная с туалетом, и все это крошечных размеров. Кровать в такое помещение не вписывается, годится только раздвижной диван. Это вариант для одинокого мужчины, который весь день проводит на работе, приходит домой только ночевать, питается полуфабрикатами. Ему и плита особо не нужна, можно обойтись микроволновкой.

«Это такие же квадратные метры…»

Что касается покупки такого жилья – рисков никаких нет, считает эксперт.

– Это жилье, такие же квадратные метры. Я не думаю, что могут быть какие-то подводные камни, если все было оформлено по закону в свое время продавцом, – говорит Жанна Ермакова. Это подтверждает и заместитель начальника набережночелнинского отдела управления Росреестра по РТ Арман Аяпбергенов.

Техпаспорт на «гостинку» ничем не отличается от любого другого техпаспорта на квартиру. Когда у человека имеется такой правоустанавливающий документ – он равноправный владелец недвижимости, – пояснил Арман Аяпбергенов.

Стоит такая жилплощадь сегодня – от 800 тысяч до 1,2 – 1,3 миллиона рублей в зависимости от района, площади, наличия балкона. Сейчас отмечается тенденция на рынке городской недвижимости: «гостинки» строят в новых домах. Это квартиры-студии до 20 квадратных метров в 65 микрорайоне. Такой вариант жилья стоит от 1,1 до 1,2 миллиона рублей.

Лариса Куренщикова

Нравится
гостинка недвижимость опасность
Комментарии:
добавить комментарий