полная версия
Город и горожане
3.08.2017 в 11:31
+5
Волонтеры в Челнах, оказывается, получают зарплату с пожертвований

Их можно увидеть около торговых центров, крупных парковок и даже на оживленных перекрёстках. Речь идет о волонтерах, которые собирают пожертвования для лечения больных детей. Как выяснили журналисты «Челны-ТВ», оказывается за свою деятельность юные работники получают деньги, а это уже никак не относится к волонтерству. Так как же должны работать эти якобы добродетели? В ситуации разбиралась корреспондент телекомпании.

Как правило, волонтерами работают студенты. Например, 17-летняя челнинка учится в колледже, а во время каникул подрабатывает волонтером. В основном выходит на работу ближе к вечеру, когда челнинцы возвращаются домой и есть большая вероятность, что кто-то заметит девочку с боксом и пожертвует определенную сумму.

Зачастую молодым ребятам просто дают ящики для пожертвования и говорят место, где нужно стоять. Поэтому не удивительно, что волонтер не знает точный диагноз ребенка, которому собирает деньги, и другую важную информацию про него. Для полного выяснения обстоятельств сотрудники полиции вызывают администрацию благотворительного фонда.

Как правило, волонтеров официально не трудоустраивают, разрешения от родителей не требуют. Хотя по закону это необходимо. К тому же работодатели подвергают опасности несовершеннолетних. 

«Данные благотворительные фонды увозят детей в соседние города, там они работают- собирают деньги, без сопровождения взрослых. Имея при себе какие-то деньги, подвергают себя опасности», - считает начальник ПДН УМВД Римма Искандрова.

Но ни наказать, ни оштрафовать руководителей фондов сотрудники полиции не могут, так как те ничего и не нарушают. С документацией у фондов все в порядке, работают они законно. Лишь подвергают опасности детей, да и порочат авторитет волонтерского движения. Ведь волонтер – это тот человек, который помогает безвозмездно. Получается и деньги за свой труд он брать не должен.

«Само слово доброволец, от слова добрая воля, это безвозмездно все делается, брать за это деньги — это неправильно», - считает руководитель центра развития добровольчества Анастасия Гайфулина.

Прежде чем пожертвовать деньги, челнинцам рекомендуют проверить документы, относящиеся к больному ребенку, они должны быть всегда при волонтере. Также стоит подробно узнать о благотворительном фонде, от которого работает подросток. 

P.S. Выпуски новостей «Челны-ТВ» выходят по будням на канале «Татарстан-24» в 7.00 (кроме понедельника) и 19.00, а также на канале «Пятница» в 20.00.

 

--

Нравится
волонтер фонд помощь благотворительность
Комментарии:
Веста – 3.08.2017 в 11:46
Недавно слушала передачу по радио, так вот там сказали, что благотворительные организации подписали между собой соглашение, что они больше не собирают деньги на улицах, в торговых центрах и т.д. Т.е те, кто продолжают это делать - мошенники
лена – 3.08.2017 в 11:57
так еще рядом с ними в пятерочке 2/10 ГЭС бомж сидит с утра до вечера, визитная карточка магазина
перестал жертвовать людям с ящиками – 3.08.2017 в 13:40
когда узнал что до 40% получает тот кто собирает, еще столько же забирают их работодатели, остальное на их усмотрение. Теперь только адресная помощь "из рук в руки" ...зачем платить посредникам?!
Анатолий ВладимировичНабережные Челны – 3.08.2017 в 16:21
Превратили это благородное дело в бизнес, на котором хорошо зарабатывают эти "благодетели", а главное никто не может проконтролировать все эти финансовые потоки и сколько фактически доходят денег до нуждающихся... Надо перечислять на расчетный счёт фонда, тогда можно будет как-то проконтролировать движение, а наличку просто непросто запретить собирать...
А – 5.08.2017 в 12:54
Что мешает шустрому школяру смастрякать такой же ящик и волонтерствовать в свою пользу? Приучают детей к мысли, что можно жить жульничеством и не работать.
добавить комментарий