полная версия
Город и горожане
14.06.2017 в 8:57
+5
Несчастных случаев с детьми в Челнах стало больше

Большинство ЧП можно было бы избежать, если бы взрослые вели себя более ответственно. Где чаще всего детей подстерегает опасность, «Челнинским известиям» рассказала руководитель детской больницы КДМЦ Наталья Наговицына.

Число отравлений увеличилось почти в два раза

На первом месте по количеству несчастных случаев среди детей – различные травмы, на втором – ожоги, на третьем – отравления. За последние два-три месяца среди детей отмечается рост отравлений.

- В мае почти ежедневно к нам с диагнозом «острое отравление лекарствами» поступали два-три ребенка. Всего за 2016 год было 60 подобных случаев, в 2015 году – 36 фактов. А на прошлой неделе в реанимацию в предкоматозном состоянии привезли 13-летнего мальчика, который выпил большое количество таблеток. Эти случаи говорят о том, что родители держат лекарства в доступном месте, чего быть не должно, - говорит Наталья Наговицына.

Недавно другого подростка доставили на «скорой» с химическим ожогом пищевода – ребенок выпил стакан уксуса, приняв его за воду. Но если в этих ситуациях все, к счастью, закончилось благополучно, то месяц назад малыша, которому не было и двух лет, родители обнаружили дома в бездыханном состоянии. Врачи уже не смогли спасти ребенка, у него была нарушена проходимость дыхательных путей. Что стало ее причиной, не выяснилось даже после вскрытия.

- Малышам нельзя давать игрушки, которые не предназначены детям до трех лет (такая маркировка есть на всех детских товарах – прим.ред.). И тем не менее из желудка и дыхательных путей малышей мы достаем детали конструкторов и другие мелкие предметы, которые они глотают. Подобные ЧП могут закончиться повреждением стенки кишечника или асфиксией с последующей инвалидностью на всю жизнь. Все это знают, но на практике случается иначе, - сетует врач.

Девочка, родившаяся дома, уже год находится в коме

Есть и другие несчастные случаи, связанные с недосмотром родителей. В прошлом месяце в КДМЦ поступил ребенок, покусанный тремя собаками, которые живут в их семье. Девочка получила косметический дефект на всю жизнь - следы от укусов остались на лице и на теле. Еще более страшный случай  случился год назад - в результате родов, которые  по инициативе матери проходили дома, малышка впала в кому и уже почти год находится в отделении реанимации.

Также специалисты отмечают и рост попыток суицида среди подростков в этом году. Одной из причин становится стресс вокруг ЕГЭ, поэтому врачи призывают родителей чаще поддерживать детей, помогать им.

Опасные места

Среди опасных мест в доме, которые отмечают специалисты, – острые углы, двери, которыми дети прищемляют пальцы, электроприборы, ванная комната. Так, младенцу достаточно несколько минут пробыть под водой, чтобы задохнуться, говорит врач. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять малышей одних во время купания.  

Был случай, когда ребенок прокрутил себе палец в мясорубке, помогая маме делать фарш. Палец пришлось ампутировать.

С наступлением лета врачи ожидают рост количества травм. По их данным, часто дети получают переломы и травмы на детских площадках и во время прыжков на батутах. 

Юлия Зайнуллина

Нравится
дети здоровье опясность
Комментарии:
ЮлияНабережные Челны – 14.06.2017 в 9:15
В очередной раз благодарю журналистов и редакцию в целом за такой нужный информативный материал!
Спасибо за напоминание! И пусть дети будут здоровы!
ё-моё – 14.06.2017 в 9:59
многие молодые родители ситуацию держат на авось...((( особенно при рождении очередного - на старших уже наплевать (((
превалирует погоня за материнским капиталом,а не родительская забота(((
Юлии С. – 14.06.2017 в 11:19
Спасибо Юлия. Узнаю этого благодарного читателя.
НадеждаНабережные Челны – 14.06.2017 в 15:59
Ни слова про москитные сетки и открытые окна
– 14.06.2017 в 21:15
Такая статистика неизбежна, рожают больше второго, третьего ребёнка. Давятся, бьются игрушками и играми старших детей. Про 13 летнего мальчика вообще не в тему, он уже не дитя, не по наивности своей таблетки жрал...
добавить комментарий