полная версия
Город и горожане
15.03.2017 в 9:21
+5
Гульзада Руденко: «Уголок истории Челнов не должен стать бородавкой на теле города»

При обсуждении предстоящей реконструкции набережной Г.Тукая челнинские архитекторы - аксакалы, обратили внимание молодой профессиональной команды, которая занимается проектом ее благоустройства, на особое место в этом районе города улицы Центральной. Она - практически утерянная историческая жемчужина Набережных Челнов. По мнению маститых архитекторов, эта улица должна не потерять свое лицо. Сегодня там мало что напоминает о XIX и, тем более, о XVIII веке. Как обустроить эту зону, чтобы уголок истории притягивал людей? Пока есть только предложения. Решений нет.

Фото с сайта kamazdizel.users.photofile.ru.

Гульзада Руденко, ныне генеральный директор Елабужского  государственного музея-заповедника, в  середине 90-х годов, как начальник управления культуры  Челнов, вплотную занималась в том числе и вопросами сохранения  историко-культурного  наследия  города.  

«Отношение  к памятникам архитектуры, истории и культуры города должно быть предельно уважительным и трепетным. Всего лишь 2 объекта культурного  наследия города Набережные Челны, имеющих Республиканское значение, сегодня входят в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, и  это невероятно малая толика того, что  должно было туда войти, - начала рассказ Гульзада Руденко. - Например,  если говорить  о чудом сохранившихся на улице Центральной нескольких объектах  XIX  века, количество которых можно пересчитать по пальцам, то ситуация с ними очень печальная и должна вызывать беспокойство у властей города. На мой взгляд, сохранившиеся объекты исторической среды, такие, как банк, роддом, больница, библиотека, клуб, а также ряд зданий, где с позапрошлого века расположены объекты торговли и общественного питания, требуют скорейшего оперативного включения в Список вновь выявленных объектов культурного наследия. С этим предложением необходимо срочно обратиться в Министерство культуры Республики Татарстан. А уже сегодня, не дожидаясь решения, владельцам этих зданий нужно содержать их в нормативном состоянии, учитывая их историческую и архитектурную ценность. Следует исходить из того, что люди должны иметь возможность  приобщиться  к истории собственного города, ведь многие и не знают, что началась она задолго до начала строительства КАМАЗа.

Еще в 1980-е годы мэром Набережных Челнов Юрием Ивановичем Петрушиным была приглашена в город творческая группа под руководством  ленинградского архитектора Бориса Георгиевича Устинова, которая предложила создать на улице Центральной исторический комплекс – музей под открытым  небом.  В отреставрированных и приспособленных под музейные объекты домах предполагалось открыть  мастерские художников, гончаров, мастеров  по кожаной мозаике, лозоплетению,  дереву, бондарей; выставочные залы; художественный  салон; музей, который рассказывал бы  об истории  Челнов, связанной , в том числе, и с именами купцов Стахеевых, сыгравших немаловажную роль в истории развития Набережных Челнов».

Гульзада Руденко призналась, что не может представить,  как эту старину вписать в тот стиль, в котором выполнена часть реконструированной набережной Тукая. Она опасается, что уголок истории, если его удастся сохранить, станет «выпадать» из атмосферы хайтека обновленной набережной. Задачу по мягкой взаимоинтеграции элементов старины и модерна должны решать настоящие профессионалы – архитекторы, которые имеют опыт работы в исторических поселениях.

«Будет обидно, если исторические здания на таком фоне превратятся в «бородавку», которую всем захочется выдавить», - сожалеет она и напоминает, что сохранение истории собственного города очень важно для молодого поколения, для воспитания любви к своей малой родине.

К улице Центральной свои взоры периодически обращали и челнинские  депутаты,  и  местные архитекторы. Дипломную работу  выполнили, например, в  2015 году студентки  Виктория Удальцова и  Азалия Таймасова  под руководством преподавателя  НГПУ, известного в городе дизайнера   Елены Сафиуллиной. Авторы даже создали ролик, который отражает  их творческий взгляд на сохранение истории улицы.  Об этих наработках Елена Сафиуллина напомнила и на общественных слушаниях по набережной Г. Тукая. Помощник президента РТ Наталья Фишман, чья команда работает над  проектом реконструкции, обещала выслушать пожелания. Но будут ли они учтены? Вопрос остается открытым. 

 

Лариса Куренщикова

Нравится
улица Центральная история архитектура
Комментарии:
жительНабережные Челны – 15.03.2017 в 9:46
Давно бы отдали все уголки города студентам-архитекторам. Хожу по бульвару Бердаха, одно название "бульвар". Там сосновые насаждения, можно же их обустроить. Почему в Москве и Санкт-Петербурге каждый уголок около домов превращен в уголок отдыха, стоят скульптуры небольшие. А у нас это места для собак и пьяниц.
Челнинец – 15.03.2017 в 10:17
А второй, такой же бульвар возле дома 45/08 вообще не имеет названия и вместо благоустройства, там воткнули дом-свечку 14 этажей, как бельмо в глазу 45 комплекса.
жителю – Набережные Челны – сегодня в 9:46 – 15.03.2017 в 11:06
Ты хоть в Москве жил? Я там полтора года прожил,чего-то ни каких уголков отдыха у домов не нашел.Когда тебе что-то приснится,то не выдавай за действительность.
Челнинецу – – сегодня в 10:17 – 15.03.2017 в 11:07
А там нет ни какого бульвара.Вы попутали чего-то.
житель – 16.03.2017 в 12:47
постоянно бываю там. чувствуется челнинское хамство.
добавить комментарий