Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

5 дней на Хоккайдо

Оксана Задумина
Впереди 16 часов в воздухе

МЮНХЕН – ТОМАКОМАЙ

На этот раз наш перелёт был через Москву, мы летели Мюнхен-Москва-Токио-Саппоро и что вы думаете? Приседаний на колени в самолёте уже не было! То есть японские  стюардессы приседали, но только обращаясь к японцам, а к российским пассажирам  относились без фанатизма. Это нас удивило, ведь в прошлый раз, когда мы летели прямым рейсом из Токио в Мюнхен стюардессы просили меня пристегнуть ремни стоя на коленях... Потом догадались – ну надо же какой пиетет перед немцами!

Наш маршрут Москва-Токио-Саппоро

Кормили в самолёте изумительно, в японской традиции, всего понемножку, подавая еду в яркой и разнокалиберной посуде. Японцы считают наши столовые гарнитуры верхом безвкусицы, кроме того, они думают, что ставить на стол такие унылые, однообразные тарелки, по крайней мере, скучно. Не буду перечислять все яства, которые были предложены, отмечу только, что на завтрак жители Страны Восходящего Солнца неизменно едят суп-мизу (хотя могут есть соба или удон), а также рис в различных вариациях, выполняющий, по сути, функцию хлеба, ведь не секрет, что многие из нас едят пельмени и даже лапшу с хлебом. :))

В самолёте можно выбрать блюдо

Вылетев в пятницу, мы прибывали в Саппоро в субботу, с учётом разницы во времени в 8 часов и 16-ти часового в общей сложности перелёта, поэтому перед вылетом попытались зарезервировать гостиницу на выходные. Но не тут-то было! Все отели оказались заполненными, а мы никак не могли сообразить, что за летние Олимпийские игры на этот раз проходят в Саппоро? На самом деле ничего особенного – провинциалы из близлежащих городов едут в столицу Хоккайдо, потому в уик-энд попасть в гостиницу практически невозможно. 

Не долго думая, я обратилась в группу «Русские в Японии» в фейсбуке с просьбой подсказать мне варианты размещения. Что тут началось! Народ как будто бы всё это время только и ждал подобного вопроса! Одна экзальтированная дамочка, которой, как она выразилась «надоело сумимассенничать* перед японским мужем», написала, что меня не пустит к себе, хотя живёт только с дочерью и с собакой, так как я «на халяву жить привыкла»… * Сумимассен – по-японски «извините». :))

Другие писали, что нам ничего не светит, кроме ночёвки в лав-отеле*, где грязь и тараканы бегают стадами, третьи предлагали воспользоваться комнатами отдыха в онсэнах*… Были и те, кто хотел реально помочь, но отели оказались действительно заняты. *Лав-отель – гостиница, где номера сдаются по часам для интимных встреч, цена в дневные часы разнится с ценой в вечернее и ночное время, суточная стоимость около 5,5 тыс. иен. *Онсэны – название горячих источников в Японии, а также название сопутствующей им инфраструктуры,  расположенной вблизи источника.
Мы пошли другим путём – просто поехали в соседний приморский город Томакомай, который находился в 30 минутах езды от аэропорта и там остановились. 

Томакомай. Устали, но, оказывается, не смертельно!

Моя подруга Наташа, живущая в Японии 18 лет, давая мне рекомендации по проведению отдыха на Хоккайдо, подчеркнула, что мы обязательно должны попасть в онсэны, отведать «намочоко» *мягкий шоколад, типа трюфель и сходить в ресторан, практикующий систему «табеходай» *съешь сколько сможешь за 2 часа, чтобы отведать самые разные рыбные деликатесы и море-продукты. Особо она отметила «кани» – крабы и «уни» – морские ежи. В таком ресторане легко почувствовать себя отчаянным сумоистом, а потому перебрать с блюдами. Наташа предупредила нас, что во избежание неприятностей, съесть нужно всё, что возьмёшь на тарелку, иначе заставят платить за недоеденное. В крайнем случае, – сказала она, – спрячьте десерт тихонько в сумку. Наш менталитет(!), что-нибудь, да припрятать про запас, что поделать – голодное детство, деревянные игрушки. :))))

Свои основные задачи я определила именно так: выполнить Наташину программу-минимум, а всё, что получится сверх того, буду считать бонусом, т. е. программой- максимум. 

Сообщение между японской столицей, находящейся на о.Хонсю и главным городом о.Хоккайдо Саппоро осуществляется как по железной дороге, так и по воздуху. Первоначально планировалось ехать туда на скоростном поезде «синкансене», но, когда мы представили насколько будем уставшими с дороги, то приняли решение лететь. В Саппоро отправляются самолёты из двух токийских аэропортов, фактически бесперебойно доставляя людей туда и обратно, поэтому мы ожидали увидеть небольшой самолётик местного значения. Но каково же было наше удивление, когда подали борт Боинг777, огромный лайнер из хвоста которого с трудом можно различить, что творится на носу.

500 человек очень быстро и организовано заняли свои места: сначала «платиновые», «золотые», т. е. владельцы преференциальных карт и бизнес-класса, затем пассажиры с детьми и инвалиды, потом имеющие билеты эконом-класса в хвостовой части самолёта и в заключении те, у кого были места в первой двадцатке рядов. Всё без толчеи, энергично и технично. Два часа в полёте: каждому пассажиру полагались наушники и можно было смотреть фильмы или слушать музыку, однако сон сморил нас моментально – свинье не до поросят. :)) 

Аэропорт в Саппоро, здесь уже есть информация на русском языке

Саппоро встречал российских туристов как родных: почти все указатели были на  японском, английском и русском языках. Мы сразу почувствовали, что родина рядом! Это было чертовски приятное ощущение!

На Хоккайдо каких-то 200 лет назад жили айны, потом японцы захватили эти территории, уничтожили и выселили местное население, а после построили свои города, однако многие топонимы сохранились, так вот и название города Томакомай. По-айнски  «то» («болото») и название реки Макомай («горная река», ныне р. Томакомай). Город ничем особо непримечательный и мы бы туда никогда не поехали, если бы не «глушняк» с отелями в Саппоро…

Киоск на вокзале в Томакомай

Раз так, то я решила, что табеходай я найду  в Томакомай:)))) Ох, каким хлопотным это оказалось делом: провинциалы-японцы шарахались от меня словно я в их кафе нагрянула с ревизией, они выбегали всем персоналом с кухни и расширив глаза, насколько это возможно, отчаянно махали руками, открещиваясь от меня, говорили, что табеходая нет,  не было и никогда не будет! Впрочем, один ресторанный зазывала стал кивать мне и даже пообещал табеходай, только, мол, заходите, но это оказался совсем не табеходай, а обычный ресторан с меню. Короче, табеходай пришлось исключить из программы :))))

Ресторан, в котором мы вчера хотели получить табеходай
Спасительный магазин Севен-Элевен, там всегда можно перекусить

Продолжение следует.

Поделиться:
Комментарии (5)
  • 12 октября 2016 в 16:07
    Оказывается
    Что искать резидентов можно не только через "одноклассники"... Интересный опыт.
  • 13 октября 2016 в 23:43
    подпись к первому фото
    "10 минут тому назад Штирлиц остановил машину. Он почувствовал, что засыпает за рулем. Уже кончаются вторые сутки, как он был на ногах. Он решил, что должен поспать хотя бы полчаса, иначе он не доедет до Берлина. Прошло 10 минут, но ровно через 20 минут он проснется, это тоже одна из привычек , выработанная годами, он проснется и поедет в Берлин".
  • 22 октября 2016 в 08:41
    Лариса
    Чудики японцы, зачем приседают на коленки перед немцами?Тогда уж спели бы им марши, которые они обожают и выпили с ними пиво.
  • 18 ноября 2016 в 15:06
    Путешественник
    Очень интересно пишите Оксана! Про Японию знаю не понаслышке, много раз бывал там и мне ваш рассказ понравился! У вас определенно есть журналистский талант! Успехов вам на выбранном поприще!
  • 18 ноября 2016 в 15:22
    Владимир Кобрин
    Отличный рассказ, Оксана! Всегда с удовольствием читаю путевые заметки! Очень познавательно написано! Супер!!!!!!!!!!!
Статьи
  • 21 января 2018 в 08:24
    Подкогыльо – коронное блюдо марийцев
    Экскурсия «Челнинских известий» в мир кулинарии народов нашего города продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля «Марий сем» Валентиной Иващук
    0
  • 19 января 2018 в 16:44
    Нескучные выходные: Форма воды и Евгений Дятлов
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в выходные дни, а также в ближайшую неделю.
    0
  • 20 января 2018 в 19:41
    Экипаж Николаева выиграл «Дакар-2018» в классе грузовиков
    Мардеев – третий, Сотников – десятый.
    1
  • 20 января 2018 в 09:35
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
    Это предусмотрено программой ремонта дорог в комплексах.
    28
  • 18 января 2018 в 09:44
    Где можно получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика?
    Десятки тысяч челнинцев ежегодно оформляют документы для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе, на получение субсидий на тепло. Среди множества бумаг заявитель должен представить выписку из лицевого счета квартиросъемщика, которая подтверждает отсутствие или наличие у него задолженности по квартплате. Иногда это требование ставит в тупик горожан, они не знают, где можно получить такой документ и обращаются даже в банк.
    6
  • 18 января 2018 в 15:30
    В ЗАГСе рассказали, почему разводятся челнинцы
    Семейным парам не хватает взаимопонимания и любви
    12
  • 18 января 2018 в 14:02
    Новый тренер ФК «КАМАЗ» намерен показать атакующий футбол
    Под новый 2018 год ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов сменил главного тренера команды. Евгений Ефремов - профессиональный футболист, выходец из челнинского спортивного клуба. На тренерской работе - с 2006 года, последние пять лет – в команде мастеров, был помощником Владимира Клонцака. Контракт с новым тренером подписан пока на полгода, до завершения весеннего этапа первенства. Как изменится деятельность ФК «КАМАЗ» с новым наставником, Евгений Ефремов рассказал «Челнинским известиям».
    9
  • 18 января 2018 в 10:36
    Где в Челнах стали меньше платить за отопление
    В Челнах начались ежегодные зимние встречи руководства города с челнинцами: чиновники, управляющие компании, депутаты, ТОСы, полиция отчитываются о проделанной работе за 2017 год и рассказывают о планах на 2018 год. Поселок Сидоровка стал первым адресом, где побывал мэр города Наиль Магдеев 17 января. «Сидоровка – это не забытый мэром микрорайон. Мы будем вкладываться в его развитие и благоустройство», - обнадежил он жителей городской окраины.
    6
  • 17 января 2018 в 13:28
    Что известно о челнинке, которой грозит смертная казнь в Таиланде
    СМИ Татарстана вчера взорвала новость о том, что в Таиланде за торговлю наркотиками задержана 32-летняя челнинка Римма К. Девушке, согласно тайским законам, грозит смертная казнь. «Челнинские известия» выяснили, что известно об этой ситуации и самой девушке на данный момент
    5
  • 17 января 2018 в 09:35
    Придут ли в Челны Крещенские морозы
    Эту зиму в Набережных Челнах можно назвать аномально теплой, говорит метеоролог, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.
    1
  • 16 января 2018 в 16:58
    Что в Челнах построят в 2018 году
    В 2018 году челнинским строителям предстоит большой объем работ, ничуть не меньший, чем в ушедшем 2017 году. Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в мэрии эти планы озвучил руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
    14
  • 16 января 2018 в 16:49
    Аморально ли носить натуральную шубу: мнения челнинцев
    В России многие предпочитают носить зимой натуральные шубы, дубленки, и шапки, что никак не совпадает с европейским трендом, где отказываются от такой одежды из-за способа ее изготовления: за рубежом он считается негуманным. А как к одежде из натурального меха относятся челнинцы
    7
  • 16 января 2018 в 16:26
    Мы рады приветствовать вас на новой версии сайта «Челнинских известий»
    Новым стало «железо», которое сделало наш сайт более современным и надежным. Изменился и дизайн, хотя мы сохранили все рубрики, к которым вы привыкли.
    64
  • 14 января 2018 в 08:57
    Проверьте: в вашем альбоме может быть марка стоимостью в целое состояние
    Марки для оплаты корреспонденции в России официально начали использовать с января 1858 года. В нашей стране было издано большое количество интересных марок, многие из которых в силу разных причин стали одними из самых дорогих в мире.
    3
  • 13 января 2018 в 10:01
    Календарь дачника: что нужно сделать в январе
    Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.
    0
  • 12 января 2018 в 10:03
    В норме дети могут болеть три-четыре раза в год
    Многие родители переживают из-за того, что их ребенок часто болеет. Но когда на самом деле стоит бить тревогу? Сколько раз в год дети могут болеть в норме? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники КДМЦ Наталья Перелыгина.
    8
  • 11 января 2018 в 17:13
    Эксперимент в «Мастеровых»: невыносимый объем страдания на плечах одной актрисы
    В театре «Мастеровые» Набережных Челнов состоялась премьера моноспектакля «Мама». Его режиссером стал Денис Хуснияров, автором пьесы является драматург из Санкт-Петербурга Ася Волошина. Для Набережных Челнов спектакль, в котором играет всего лишь одна актриса – Марина Кулясова, стал чем-то новым.
    2
  • 11 января 2018 в 13:14
    День открытых дверей в Набережночелнинском филиале КИУ им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
    18 января в 15:00 в Набережночелнинском филиале КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) состоится День открыт...
    0
  • 11 января 2018 в 09:49
    Готовы ли челнинцы отказаться от мусоропровода
    С нового года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора для населения. Как следствие, вполне возможно, что с переходом на раздельный сбор отходов мусоропроводы в наших домах окажутся лишними в системе ЖКХ. «Челнинские известия» поинтересовались у простых горожан и специалистов, как они относятся к перспективе жить без мусоропровода?
    45
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2018 в 15:45
    Татарстан-2018 Дороги
Конкурсы
  • 18 января 2018 в 10:55
    «Мой питомец»
    Присылайте снимки ваших собак и кошек в рубрику «Конкурс»
    8
    2627
Фотогалерея
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 19 января 2018 в 17:14
    Надеетесь ли вы на помощь детей в старости?
    Проголосовало 153 человек