Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

«Он - дракон» заставил меня поверить в сказку

Саша Миллер

Вчера посмотрела фильм, на который давно хотела пойти из чистого любопытства – взглянуть, что там сотворили наши соотечественники. А еще трейлер этого фильма так настойчиво крутили в кинотеатрах чуть ли не с лета, что его название я уже могу написать с закрытыми глазами и произнести во сне. «Он – дракон».

Что ж, он действительно дракон – чаще всего грозный и жестокий, но иногда и добрый, и даже готовый мурлыкать от радости при виде любимого человека…

Но обо всем по порядку. Несмотря на не особо удобное время показа (18.10), в зале собралось достаточно много зрителей, сразу же начавших шуршать пачками чипсов и громким шепотом переговариваться.

Сюжет фильма предельно прост и ясен, его можно передать семью словами: девушку утащил дракон, она в него влюбилась. Все. Остальные события – просто дополнительное мясо (где-то с мышцами, где-то с жирком), которое сценаристы пытаются нарастить на довольно тощий скелет. Хотя, если сравнить всю картину с созданием Франкенштейна, то монстр получается весьма милый и добрый. Это красивая сказка с хорошим концом, неплохими для своего бюджета спецэффектами и декорациями, запоминающейся музыкой и яркими персонажами. Подобная история понятна любому человеку, потому что в ее основе лежит любовь (да еще какая!) – запретная, страшная, опасная. Надо же на такой сказке нажиться и нашим кинематографистам – нам успели уже надоесть Эдварды Каллены, Кристианы Греи, братья Сальваторе и иже с ними, так пусть на смену им придет загадочный человек-дракон!

Матвей Лыков, воплотивший на экране образ Армана (именно так назвала его Мира, когда узнала, что у него нет имени), не успел еще примелькаться на экране и надоесть российскому зрителю, довольно хорошо справился со своей ролью. Правда, слишком уж часто на его лице появлялось сосредоточенное выражение – сдвинутые хмурые брови, полузастывшие глаза. Хотя, может быть, это все издержки роли – драконам-то трудно на свете живется. Особенно влюбленным драконам, которые не могут даже прикоснуться к своей любимой, боясь испепелить ее (и здесь я невольно вспоминаю Эдварда Каллена, который тоже в первых фильмах шарахался от Беллы). Опасность получить вместо возлюбленной кучку пепла – далеко не единственная. Можно, к примеру, проснуться в любом месте острова после очередного драконьего припадка абсолютно голым. К этому обстоятельству создатели фильма отнеслись с большим пониманием, поэтому с завидной периодичностью Лыков демонстрирует нам не только накачанный голый торс, но и другие части тела (все довольно прилично, маркировка-то 6+) . Такая она, драконья доля…

Нелегка жизнь и жениха Миры – воина Игоря (Петр Романов), чей дед победил дракона, из года в год уносившего в свое логово самых красивых девушек города. Тяжесть героических побед предков давит на него и одновременно поощряет в нем гордыню и заносчивость. Игорь не унаследовал лучшие качества деда – его сердце не тронуто любовью к прекрасной девушке, а голова занята мыслями о княжеском престоле. Он готов развернуть корабль и бросить свою невесту в беде, лишь бы спасти свои белокурые локоны от палящего дыхания дракона. Правда, в конце он остается с носом (нет, не спойл, ведь всем и так все понятно) – как именно, можете увидеть в фильме.

Немало позабавила исполнительница роли Миры - Мария Поезжаева. Ее славянская княжна ведет себя очень дерзко и своевольно, часто исходится криками по делу и без дела, топает ногами, бросает камни в разные стороны и даже пытается воевать с драконом. Откровенно улыбнула сцена, когда она в белой рубашке стояла на берегу моря и звала на помощь криками: «Эй, люди, помогите! Я здесь! Спасите!». Это напомнило мне похожую ситуацию из любимого фильма «Бриллиантовая рука», когда герой Андрея Миронова, оказавшись после рыбалки на одиноком острове, испугался и закричал: «Мамочкааа!». Нет, честное слово – похоже. А в остальном – всем-то княжна хороша – и лицом, и фигурой, и юношеской свежестью, только вот очень много в ней качеств современного человека. Мира в ее исполнении не вписывается в общую историю. Девушка не из того времени, о котором снят фильм – она как будто просто бродит по декорациям, играет с ними, но не пропускает их серьезную атмосферу через себя.

Возможно, так было задумано режиссером – как можно больше приблизить героев к современному зрителю, показать их историю вне пространства и времени. Пусть даже так, но контраст между впечатляющими обрядовыми сценами в древнем городе и безмятежными морскими пейзажами, на фоне которых развивается история любви, непомерно велик. В столице княжества зима, в логове дракона – явно тропическое лето, там все угрюмые и сосредоточенные, тут – веселые и беззаботные. При такой смене времен года логово дракона должно находиться ооочень далеко, поэтому меня гложет вопрос – каким слухом надо обладать, чтобы услышать призывающую драконью песню? И как так быстро можно долететь до города, что даже лодка с княжной не успевает доплыть до середины небольшой реки?..

Ладно, слишком много вопросов… Но некоторые моменты я простить все же не могу. Когда Мира и Арман впервые пытаются выяснить отношения, девушка говорит: «А ты меня об скалы шибанул». Последнее слово больно резануло мне слух, и сказочная атмосфера, с таким трудом взлелеянная в моей голове, посыпалась на пол кинозала мелкими осколками. Или как она пыталась успокоить его словами: «Хороший, хороший дракон…» В моих ушах так и звучало: «Не кусайся, хороший песик, хороший». Правда, к концу фильма слова подействовали и дракон приручился.

Помимо князей, воинов и драконов в фильме присутствовал еще один примечательный персонаж – не то лисичка-фенек с кошачьими повадками, не то кот-манул со змеиным характером и оскалом тираннозавра. Это существо, созданное средствами компьютерной графики, вначале устроило Мире немало проблем, но постепенно тоже приручилось и бегало за ней хвостиком не хуже преданной дворняги. Эпизоды с его участием вносили в действие на экране долю умиления и забавности, и зрители не раз награждали их одобрительным смехом.

Несомненным плюсом картины стала музыка – в фильме прозвучало несколько атмосферных песен, самой красивой из которой была «Колыбельная» (она играла и в финальных титрах). Но не менее впечатлила меня и «Драконья песня» – в меру мрачная, диковатая, но очень атмосферная. Да, и еще композиция «Любить страшно» – но о ней не буду ничего говорить, лучше послушайте! Только за одну музыку я как зритель готова забыть о некоторых погрешностях…

И даже после града мелких и крупных камней в огород фильма я не отказываюсь от своих первоначальных слов – история любви девушки и дракона заставляет поверить в сказку, почти на два часа отрывает от реальности и погружает в красивый мир, где добро обязательно восторжествует. Время от времени нам нужны такие фильмы – ими можно отлично скрасить будний вечер.

16+

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 14 декабря 2015 в 22:07
    Снова
    Ботва молодого картофеля.
Статьи
  • 21 января 2018 в 08:24
    Подкогыльо – коронное блюдо марийцев
    Экскурсия «Челнинских известий» в мир кулинарии народов нашего города продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля «Марий сем» Валентиной Иващук
    1
  • 19 января 2018 в 16:44
    Нескучные выходные: Форма воды и Евгений Дятлов
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в выходные дни, а также в ближайшую неделю.
    0
  • 20 января 2018 в 19:41
    Экипаж Николаева выиграл «Дакар-2018» в классе грузовиков
    Мардеев – третий, Сотников – десятый.
    1
  • 20 января 2018 в 09:35
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
    Это предусмотрено программой ремонта дорог в комплексах.
    31
  • 18 января 2018 в 09:44
    Где можно получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика?
    Десятки тысяч челнинцев ежегодно оформляют документы для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе, на получение субсидий на тепло. Среди множества бумаг заявитель должен представить выписку из лицевого счета квартиросъемщика, которая подтверждает отсутствие или наличие у него задолженности по квартплате. Иногда это требование ставит в тупик горожан, они не знают, где можно получить такой документ и обращаются даже в банк.
    6
  • 18 января 2018 в 15:30
    В ЗАГСе рассказали, почему разводятся челнинцы
    Семейным парам не хватает взаимопонимания и любви
    12
  • 18 января 2018 в 14:02
    Новый тренер ФК «КАМАЗ» намерен показать атакующий футбол
    Под новый 2018 год ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов сменил главного тренера команды. Евгений Ефремов - профессиональный футболист, выходец из челнинского спортивного клуба. На тренерской работе - с 2006 года, последние пять лет – в команде мастеров, был помощником Владимира Клонцака. Контракт с новым тренером подписан пока на полгода, до завершения весеннего этапа первенства. Как изменится деятельность ФК «КАМАЗ» с новым наставником, Евгений Ефремов рассказал «Челнинским известиям».
    9
  • 18 января 2018 в 10:36
    Где в Челнах стали меньше платить за отопление
    В Челнах начались ежегодные зимние встречи руководства города с челнинцами: чиновники, управляющие компании, депутаты, ТОСы, полиция отчитываются о проделанной работе за 2017 год и рассказывают о планах на 2018 год. Поселок Сидоровка стал первым адресом, где побывал мэр города Наиль Магдеев 17 января. «Сидоровка – это не забытый мэром микрорайон. Мы будем вкладываться в его развитие и благоустройство», - обнадежил он жителей городской окраины.
    6
  • 17 января 2018 в 13:28
    Что известно о челнинке, которой грозит смертная казнь в Таиланде
    СМИ Татарстана вчера взорвала новость о том, что в Таиланде за торговлю наркотиками задержана 32-летняя челнинка Римма К. Девушке, согласно тайским законам, грозит смертная казнь. «Челнинские известия» выяснили, что известно об этой ситуации и самой девушке на данный момент
    5
  • 17 января 2018 в 09:35
    Придут ли в Челны Крещенские морозы
    Эту зиму в Набережных Челнах можно назвать аномально теплой, говорит метеоролог, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.
    1
  • 16 января 2018 в 16:58
    Что в Челнах построят в 2018 году
    В 2018 году челнинским строителям предстоит большой объем работ, ничуть не меньший, чем в ушедшем 2017 году. Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в мэрии эти планы озвучил руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
    17
  • 16 января 2018 в 16:49
    Аморально ли носить натуральную шубу: мнения челнинцев
    В России многие предпочитают носить зимой натуральные шубы, дубленки, и шапки, что никак не совпадает с европейским трендом, где отказываются от такой одежды из-за способа ее изготовления: за рубежом он считается негуманным. А как к одежде из натурального меха относятся челнинцы
    7
  • 16 января 2018 в 16:26
    Мы рады приветствовать вас на новой версии сайта «Челнинских известий»
    Новым стало «железо», которое сделало наш сайт более современным и надежным. Изменился и дизайн, хотя мы сохранили все рубрики, к которым вы привыкли.
    64
  • 14 января 2018 в 08:57
    Проверьте: в вашем альбоме может быть марка стоимостью в целое состояние
    Марки для оплаты корреспонденции в России официально начали использовать с января 1858 года. В нашей стране было издано большое количество интересных марок, многие из которых в силу разных причин стали одними из самых дорогих в мире.
    3
  • 13 января 2018 в 10:01
    Календарь дачника: что нужно сделать в январе
    Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.
    0
  • 12 января 2018 в 10:03
    В норме дети могут болеть три-четыре раза в год
    Многие родители переживают из-за того, что их ребенок часто болеет. Но когда на самом деле стоит бить тревогу? Сколько раз в год дети могут болеть в норме? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники КДМЦ Наталья Перелыгина.
    8
  • 11 января 2018 в 17:13
    Эксперимент в «Мастеровых»: невыносимый объем страдания на плечах одной актрисы
    В театре «Мастеровые» Набережных Челнов состоялась премьера моноспектакля «Мама». Его режиссером стал Денис Хуснияров, автором пьесы является драматург из Санкт-Петербурга Ася Волошина. Для Набережных Челнов спектакль, в котором играет всего лишь одна актриса – Марина Кулясова, стал чем-то новым.
    2
  • 11 января 2018 в 13:14
    День открытых дверей в Набережночелнинском филиале КИУ им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
    18 января в 15:00 в Набережночелнинском филиале КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) состоится День открыт...
    0
  • 11 января 2018 в 09:49
    Готовы ли челнинцы отказаться от мусоропровода
    С нового года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора для населения. Как следствие, вполне возможно, что с переходом на раздельный сбор отходов мусоропроводы в наших домах окажутся лишними в системе ЖКХ. «Челнинские известия» поинтересовались у простых горожан и специалистов, как они относятся к перспективе жить без мусоропровода?
    45
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2018 в 15:45
    Татарстан-2018 Дороги
Конкурсы
  • 18 января 2018 в 10:55
    «Мой питомец»
    Присылайте снимки ваших собак и кошек в рубрику «Конкурс»
    8
    2997
Фотогалерея
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 19 января 2018 в 17:14
    Надеетесь ли вы на помощь детей в старости?
    Проголосовало 169 человек