Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Макбет: почему зрители уходили из зала кинотеатра

Саша Миллер

С фильмом «Макбет» у меня сразу установились особые отношения, располагающие ко сну и безмятежности (но как же я ошиблась!) – сеанс начался поздно вечером, а в самом непопулярном зале кинотеатра собралось меньше десяти человек.

И прокатчиков, и зрителей понять можно – картина хоть и заслужила десятиминутные аплодисменты на каннском фестивале, но оказалась недостаточно привлекательной для массовой аудитории. На «Макбета» не пойдешь просто для того, чтобы интересно и приятно скоротать вечер. Во время просмотра не будешь легкомысленно хрустеть попкорном или чипсами и с хлюпаньем запивать их колой. А еще не будешь тут же обсуждать происходящее на экране с теми, кто пришел с тобой смотреть этот фильм. Потому что все перечисленное (даже если разум этого не понимает) на интуитивном уровне покажется неуместным и почти кощунственным.

«Макбет» – фильм для людей, настроенных на анализ и размышления, готовых сосредоточиться и улавливать в каждой фразе и каждом взгляде определенный смысл. Это фильм для ценителей Шекспира, потому что его создатели постарались максимально точно следовать тексту одного из самых противоречивых произведений мировой драматургии. А еще – это фильм, который прочно засядет в голове на несколько дней, если хоть на минуту пустить его в свои мысли.

Как оказалось, я сама немножко переоценила свои возможности – мое внимание постоянно отвлекалось от происходящего на экране, и усилием воли я возвращала себя обратно. Эх мы, современные зрители – нам подавай экшен да красивую картинку, и тогда мы поставим фильму высший балл…

Так чем же «Макбет» нам не угодил?

Во-первых, сценаристы решили четко следовать оригиналу и внесли в текст минимальные сокращения и дополнения. Но нужно помнить, что действие в средневековой Шотландии и действие в современном мире – это две разные вещи. Несколько столетий назад время текло медленнее, событий происходило куда меньше, и Шекспиру трагедия «Макбет» могла показаться прямо-таки перенасыщенной яркими моментами. Что же видит современный зритель? Динамика сведена к минимуму, даже батальные сцены показаны размеренно и заторможенно, герои часто остаются одни и разговаривают сами с собой или с окружающими предметами.

Во-вторых, в уста персонажей вложена не обычная разговорная речь, понятная современному человеку, а шекспировский текст, насыщенный витиеватыми метафорами и эпитетами. Мои уши не всегда успевали воспринять сложные зарифмованные фразы и преобразовать их в более приемлемую форму. Вот и представьте себе картину – мало того, что актер стоит в кадре один и обращает свой взор к недавно убиенному противнику, так еще и говорит замысловатым языком… После очередной такой сцены два человека встали и вышли из зала.

В-третьих, действие происходит на фоне угрюмой шотландской природы, не располагающей к романтическим настроениям. Ни свежей зелени, ни ярких цветов, ни ослепительного солнца – только серое небо и грязно-зеленоватые скалистые горы. Атмосфера тяготит, постепенно захватывает в свои лапы и не дает вырваться… Отдельных слов стоят и костюмы героев – ни одной запоминающейся детали, ни одного яркого лоскутка – все серо, грязно, но добротно и даже величественно. Наверное, именно в таких одеждах и ходили свободолюбивые шотландцы несколько веков назад. Цвет вообще играет важную роль в фильме – по экрану разливаются то черные, то серые краски, и в финальной сцене полотно картины вспыхивает ярко-алым цветом, знаменующим моральное и физическое уничтожение Макбета.

И вот когда мои тоска и скука, навеянные происходящим на экране, сливаются в единое целое, я понимаю, что этот фильм прекрасен.

Он прекрасен своими мнимыми недостатками, которые на самом деле являются достоинствами. Режиссер Джастин Курзель не побоялся быть отверженным большой аудиторией – он рискнул раскрыть ей многогранность и полноту шекспировского мира, не опустился до ее уровня, а потянул ее за собой.

Прекрасна устрашающая реалистичность картины – достаточно сдержанная и деликатная для того, чтобы не стать приевшимся натурализмом. Чего только стоят мелкие, но такие важные детали – кустарные изображения ангелов в деревянной мрачной церкви, грубая домашняя утварь в скромных жилищах, шрамы и оспины на лицах угрюмых шотландских воинов. Отталкивает и привлекает сочетание христианских и языческих обрядов – герои считают себя христианами и ходят в церковь, но при этом на глаза умерших складывают монеты и сжигают их на костре.

Но самое важное достижение фильма – его актеры. Сколько сил нужно было потратить для того, чтобы найти такие удивительные типажи и стереть с них малейшую принадлежность к современному миру?.. Ни один актер не выделяется на экране излишней красотой или гламурностью и очень органично вписывается в канву картины. И если Шон Харрис и Джек Рейнор словно были рождены для того, чтобы играть роль средневековых воинов, то над Майклом Фассбендером гримерам, несомненно, пришлось немало потрудиться. Однако как он справился со своей задачей! Ему, интеллигентному и сдержанному, удалось выйти за границы своей личности и создать яркий образ Макбета – воителя, переступившего через понятия о чести и долге и последовавшего за честолюбивыми мечтами. Его Макбет безумствует, кричит, бьется с противником, страдает от чувства вины – и мы это делаем вместе с ним, даже если это против нашей воли. Очень интересно наблюдать за тем, как из благородного и смелого человека Макбет-Фассбендер превращается в безжалостного труса, одержимого одновременно манией величия и преследования.

16+

И кто же, кроме Марион Котийяр, смог бы составить ему достойную пару? Французская актриса смогла вжиться в роль шотландской красавицы с демоническим нравом, но при этом показала и ее чисто человеческие черты – сострадательность, самоотверженность, решительность. Она утонченна и при этом очень естественна – с минимумом грима, морщинками вокруг глаз, зачастую заплаканными глазами. Другими словами, она – прекрасна. И ее красота образует значительный контраст с тремя ведуньями – нескладными уродливыми женщинами, время от времени появляющимися из ниоткуда перед Макбетом. Их лица испещрены шрамами, руки худы и костлявы, а голос заставляет содрогнуться.

А еще в «Макбете» прекрасна музыка. Кажется, что она не замолкает ни на минуту, и вся картина сопровождается одним и тем же мотивом в различных вариациях. Порой ее равномерное звучание надоедает и начинает раздражать, но без этой мелодии «Макбет» не был бы настолько близок к шекспировской реальности.

Уходила из кинотеатра я в полночь, сопровождаемая мыслями о том, как легко переступить грань дозволенного и превратиться из человека в чудовище.

Обязательно пересмотрю этот фильм – не сейчас, но через пару месяцев. И буду смаковать каждое слово, каждую деталь, чтобы не упустить ничего из того, что по неразумности и лени не заметила при первом просмотре.

 

Поделиться:
Комментарии (5)
  • 3 декабря 2015 в 13:59
    Алия
    Судя по картинкам и рассказу автора интересный фильм! Хочу сходить!!
  • 3 декабря 2015 в 15:58
    челнинец
    Отличный пост, отличный блог! Так держать! Наконец то в ЧИ появился адекватный блогер! Зачитываюсь вашими умозаключениями.)так держать!
  • 3 декабря 2015 в 21:32
    Иван Иванович
    Согласен! Второй интересный блог тут, вместе с Олегом Смирновым...
  • 5 декабря 2015 в 19:32
    Челнинка
    Браво! Шикарная речь автора блога, хотя первоначально настроилась на простую кинокритику.Захватило чтение с первых строк.Заинтересовал фильм. Спасибо Саше Миллер!!!
  • 7 декабря 2015 в 22:49
    Лизавета
    С удовольствием присоединяюсь - просто великолепное владение литературным русским языком. Очень радует. Сейчас это большая редкость, к сожалению. (Даже с экрана ЦТ иногда такое выдают...)
Статьи
  • 21 января 2018 в 08:24
    Подкогыльо – коронное блюдо марийцев
    Экскурсия «Челнинских известий» в мир кулинарии народов нашего города продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля «Марий сем» Валентиной Иващук
    1
  • 19 января 2018 в 16:44
    Нескучные выходные: Форма воды и Евгений Дятлов
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в выходные дни, а также в ближайшую неделю.
    0
  • 20 января 2018 в 19:41
    Экипаж Николаева выиграл «Дакар-2018» в классе грузовиков
    Мардеев – третий, Сотников – десятый.
    1
  • 20 января 2018 в 09:35
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
    Это предусмотрено программой ремонта дорог в комплексах.
    31
  • 18 января 2018 в 09:44
    Где можно получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика?
    Десятки тысяч челнинцев ежегодно оформляют документы для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе, на получение субсидий на тепло. Среди множества бумаг заявитель должен представить выписку из лицевого счета квартиросъемщика, которая подтверждает отсутствие или наличие у него задолженности по квартплате. Иногда это требование ставит в тупик горожан, они не знают, где можно получить такой документ и обращаются даже в банк.
    6
  • 18 января 2018 в 15:30
    В ЗАГСе рассказали, почему разводятся челнинцы
    Семейным парам не хватает взаимопонимания и любви
    12
  • 18 января 2018 в 14:02
    Новый тренер ФК «КАМАЗ» намерен показать атакующий футбол
    Под новый 2018 год ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов сменил главного тренера команды. Евгений Ефремов - профессиональный футболист, выходец из челнинского спортивного клуба. На тренерской работе - с 2006 года, последние пять лет – в команде мастеров, был помощником Владимира Клонцака. Контракт с новым тренером подписан пока на полгода, до завершения весеннего этапа первенства. Как изменится деятельность ФК «КАМАЗ» с новым наставником, Евгений Ефремов рассказал «Челнинским известиям».
    9
  • 18 января 2018 в 10:36
    Где в Челнах стали меньше платить за отопление
    В Челнах начались ежегодные зимние встречи руководства города с челнинцами: чиновники, управляющие компании, депутаты, ТОСы, полиция отчитываются о проделанной работе за 2017 год и рассказывают о планах на 2018 год. Поселок Сидоровка стал первым адресом, где побывал мэр города Наиль Магдеев 17 января. «Сидоровка – это не забытый мэром микрорайон. Мы будем вкладываться в его развитие и благоустройство», - обнадежил он жителей городской окраины.
    6
  • 17 января 2018 в 13:28
    Что известно о челнинке, которой грозит смертная казнь в Таиланде
    СМИ Татарстана вчера взорвала новость о том, что в Таиланде за торговлю наркотиками задержана 32-летняя челнинка Римма К. Девушке, согласно тайским законам, грозит смертная казнь. «Челнинские известия» выяснили, что известно об этой ситуации и самой девушке на данный момент
    5
  • 17 января 2018 в 09:35
    Придут ли в Челны Крещенские морозы
    Эту зиму в Набережных Челнах можно назвать аномально теплой, говорит метеоролог, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.
    1
  • 16 января 2018 в 16:58
    Что в Челнах построят в 2018 году
    В 2018 году челнинским строителям предстоит большой объем работ, ничуть не меньший, чем в ушедшем 2017 году. Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в мэрии эти планы озвучил руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
    17
  • 16 января 2018 в 16:49
    Аморально ли носить натуральную шубу: мнения челнинцев
    В России многие предпочитают носить зимой натуральные шубы, дубленки, и шапки, что никак не совпадает с европейским трендом, где отказываются от такой одежды из-за способа ее изготовления: за рубежом он считается негуманным. А как к одежде из натурального меха относятся челнинцы
    7
  • 16 января 2018 в 16:26
    Мы рады приветствовать вас на новой версии сайта «Челнинских известий»
    Новым стало «железо», которое сделало наш сайт более современным и надежным. Изменился и дизайн, хотя мы сохранили все рубрики, к которым вы привыкли.
    64
  • 14 января 2018 в 08:57
    Проверьте: в вашем альбоме может быть марка стоимостью в целое состояние
    Марки для оплаты корреспонденции в России официально начали использовать с января 1858 года. В нашей стране было издано большое количество интересных марок, многие из которых в силу разных причин стали одними из самых дорогих в мире.
    3
  • 13 января 2018 в 10:01
    Календарь дачника: что нужно сделать в январе
    Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.
    0
  • 12 января 2018 в 10:03
    В норме дети могут болеть три-четыре раза в год
    Многие родители переживают из-за того, что их ребенок часто болеет. Но когда на самом деле стоит бить тревогу? Сколько раз в год дети могут болеть в норме? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники КДМЦ Наталья Перелыгина.
    8
  • 11 января 2018 в 17:13
    Эксперимент в «Мастеровых»: невыносимый объем страдания на плечах одной актрисы
    В театре «Мастеровые» Набережных Челнов состоялась премьера моноспектакля «Мама». Его режиссером стал Денис Хуснияров, автором пьесы является драматург из Санкт-Петербурга Ася Волошина. Для Набережных Челнов спектакль, в котором играет всего лишь одна актриса – Марина Кулясова, стал чем-то новым.
    2
  • 11 января 2018 в 13:14
    День открытых дверей в Набережночелнинском филиале КИУ им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
    18 января в 15:00 в Набережночелнинском филиале КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) состоится День открыт...
    0
  • 11 января 2018 в 09:49
    Готовы ли челнинцы отказаться от мусоропровода
    С нового года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора для населения. Как следствие, вполне возможно, что с переходом на раздельный сбор отходов мусоропроводы в наших домах окажутся лишними в системе ЖКХ. «Челнинские известия» поинтересовались у простых горожан и специалистов, как они относятся к перспективе жить без мусоропровода?
    45
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2018 в 15:45
    Татарстан-2018 Дороги
Конкурсы
  • 18 января 2018 в 10:55
    «Мой питомец»
    Присылайте снимки ваших собак и кошек в рубрику «Конкурс»
    8
    2997
Фотогалерея
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 19 января 2018 в 17:14
    Надеетесь ли вы на помощь детей в старости?
    Проголосовало 169 человек