Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Джеки: роль получилась, но «Оскар» не получила

Саша Миллер

Фильм «Джеки» мне очень хотелось посмотреть – за роль в этой картине Натали Портман была номинирована на «Оскар». Актриса исполнила роль Жаклин Кеннеди - жены убитого в 1963 году президента США. Эта женщина вошла в историю как одна из самых молодых первых леди Америки, кроме того, она восстановила исторический внутренний облик Белого дома и увековечила память убитого мужа в различных мемориалах.

Но вернемся ненадолго к премии «Оскар». Образ поющей и пляшущей Эммы Стоун в «Ла-ла ленде» показался членам жюри более интересным, чем драматический характер жены президента Кеннеди в исполнении Портман. Сравнивая эти два фильма, хочется сказать, что да – «Ла-ла ленд» прекрасен, необычен и необыкновенно эстетичен (за это и получил шесть «Оскаров» в разных номинациях), но «Джеки» – это драма-биография, это реальные события и реальные переживания. И Эмма Стоун действительно хороша в роли начинающей актрисы Мии, но Жаклин Кеннеди, которую воплотила Натали Портман – персонаж более многогранный и противоречивый. К тому же, думается мне, что играть личность такого масштаба – большая ответственность,  и актеру не удастся избежать сравнений, обвинений в неточности образа и прочем. Тем более, что внешне актриса мало чем напоминает первую леди Америки. Но кричать о какой-то несправедливости бессмысленно, ведь у Портман уже есть одна заветная статуэтка, а у Стоун нет. Можно вспомнить и прошлогоднюю ситуацию с премией – Бри Ларсен обошла оскароносную Дженифер Лоуренс, которая претендовала на награду за роль в фильме-биографии «Джой». Но тогда, безусловно, роль Бри была сильнее.

Теперь, наконец, о картине. Фильм интересен тем, что его сюжет разворачивается в двух параллельных временных плоскостях – в одной Жаклин Кеннеди дает интервью репортеру спустя несколько недель после смерти мужа, в другой зритель видит счастливые и трагические моменты жизни жены президента. Смысловым мостиком к этим событиям служат вопросы журналиста, и в ответах его собеседницы звучат и радость, и гордость, и боль.

В центре фильма – сама Джеки. Ее муж, которого сыграл поразительно похожий на Кеннеди Каспар Филлипсон, является просто дополнением к образу главной героини. То же самое можно сказать и о других персонажах. Натали Портман удалось воплотить на экране три разных состояния одной и той же женщины. Вот сначала она – жизнерадостная, красивая, цветущая, но еще не совсем уверенная в себе, проводит телевизионную экскурсию по восстановленным историческим апартаментам Белого дома. Менее чем через три года это уже знающая себе цену первая леди Америки, завоевавшая любовь и признание многих. 22 ноября 1963 года в Далласе ее муж был застрелен из винтовки, когда ехал в президентском кортеже по одной из улиц города. Жаклин Кеннеди сопровождала его в этой трагической поездке и была рядом последние минуты жизни. Ее розовый костюм от Шанель, на котором остались пятна крови, стал своеобразным символом убийства Джона Кеннеди. Но первая леди Америки остается ею и после смерти мужа – ее целью становится организация его достойных похорон и увековечивание памяти. В фильме последовательно описываются препятствия, с которыми «Джеки» Кеннеди сталкивается в процессе подготовки траурных мероприятий, но в итоге ей удается воплотить задуманное в жизнь. И третья Жаклин – это уставшая от жизни, но исполненная достоинства и спокойствия женщина, непрерывно курящая сигарету и беседующая с репортером. Она уже почти смирилась со своим горем, и единственное ее желание – чтобы американцы узнали, каково это – быть женой и вдовой президента.

События, происходящие на экране, прекрасно дополнены музыкальным сопровождением – его мало, оно ненавязчиво, но создает нужную гнетущую атмосферу и ощущение безысходности. Всего несколько минорных аккордов – они повторяются на протяжении всего фильма. Сквозь эту звуковую мрачность прорывается музыка воспоминаний Джеки – яркая жизнелюбивая песня «Камелот». И вообще, на протяжении всего фильма нам вырисовывают аналогию Белого дома с замком короля Артура Камелотом – «времена пройдут, но мы будем помнить Камелот».

В общем, как вы поняли – фильм мне понравился. Сходите, посмотрите, пока его еще показывают, а то хорошие фильмы у нас в прокате долго не задерживаются.

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 3 марта 2017 в 16:39
    Большое спасибо. Очень интересно.
Статьи
  • 21 января 2018 в 08:24
    Подкогыльо – коронное блюдо марийцев
    Экскурсия «Челнинских известий» в мир кулинарии народов нашего города продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля «Марий сем» Валентиной Иващук
    1
  • 19 января 2018 в 16:44
    Нескучные выходные: Форма воды и Евгений Дятлов
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в выходные дни, а также в ближайшую неделю.
    0
  • 20 января 2018 в 19:41
    Экипаж Николаева выиграл «Дакар-2018» в классе грузовиков
    Мардеев – третий, Сотников – десятый.
    1
  • 20 января 2018 в 09:35
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
    Это предусмотрено программой ремонта дорог в комплексах.
    31
  • 18 января 2018 в 09:44
    Где можно получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика?
    Десятки тысяч челнинцев ежегодно оформляют документы для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе, на получение субсидий на тепло. Среди множества бумаг заявитель должен представить выписку из лицевого счета квартиросъемщика, которая подтверждает отсутствие или наличие у него задолженности по квартплате. Иногда это требование ставит в тупик горожан, они не знают, где можно получить такой документ и обращаются даже в банк.
    6
  • 18 января 2018 в 15:30
    В ЗАГСе рассказали, почему разводятся челнинцы
    Семейным парам не хватает взаимопонимания и любви
    12
  • 18 января 2018 в 14:02
    Новый тренер ФК «КАМАЗ» намерен показать атакующий футбол
    Под новый 2018 год ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов сменил главного тренера команды. Евгений Ефремов - профессиональный футболист, выходец из челнинского спортивного клуба. На тренерской работе - с 2006 года, последние пять лет – в команде мастеров, был помощником Владимира Клонцака. Контракт с новым тренером подписан пока на полгода, до завершения весеннего этапа первенства. Как изменится деятельность ФК «КАМАЗ» с новым наставником, Евгений Ефремов рассказал «Челнинским известиям».
    9
  • 18 января 2018 в 10:36
    Где в Челнах стали меньше платить за отопление
    В Челнах начались ежегодные зимние встречи руководства города с челнинцами: чиновники, управляющие компании, депутаты, ТОСы, полиция отчитываются о проделанной работе за 2017 год и рассказывают о планах на 2018 год. Поселок Сидоровка стал первым адресом, где побывал мэр города Наиль Магдеев 17 января. «Сидоровка – это не забытый мэром микрорайон. Мы будем вкладываться в его развитие и благоустройство», - обнадежил он жителей городской окраины.
    6
  • 17 января 2018 в 13:28
    Что известно о челнинке, которой грозит смертная казнь в Таиланде
    СМИ Татарстана вчера взорвала новость о том, что в Таиланде за торговлю наркотиками задержана 32-летняя челнинка Римма К. Девушке, согласно тайским законам, грозит смертная казнь. «Челнинские известия» выяснили, что известно об этой ситуации и самой девушке на данный момент
    5
  • 17 января 2018 в 09:35
    Придут ли в Челны Крещенские морозы
    Эту зиму в Набережных Челнах можно назвать аномально теплой, говорит метеоролог, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.
    1
  • 16 января 2018 в 16:58
    Что в Челнах построят в 2018 году
    В 2018 году челнинским строителям предстоит большой объем работ, ничуть не меньший, чем в ушедшем 2017 году. Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в мэрии эти планы озвучил руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
    17
  • 16 января 2018 в 16:49
    Аморально ли носить натуральную шубу: мнения челнинцев
    В России многие предпочитают носить зимой натуральные шубы, дубленки, и шапки, что никак не совпадает с европейским трендом, где отказываются от такой одежды из-за способа ее изготовления: за рубежом он считается негуманным. А как к одежде из натурального меха относятся челнинцы
    7
  • 16 января 2018 в 16:26
    Мы рады приветствовать вас на новой версии сайта «Челнинских известий»
    Новым стало «железо», которое сделало наш сайт более современным и надежным. Изменился и дизайн, хотя мы сохранили все рубрики, к которым вы привыкли.
    64
  • 14 января 2018 в 08:57
    Проверьте: в вашем альбоме может быть марка стоимостью в целое состояние
    Марки для оплаты корреспонденции в России официально начали использовать с января 1858 года. В нашей стране было издано большое количество интересных марок, многие из которых в силу разных причин стали одними из самых дорогих в мире.
    3
  • 13 января 2018 в 10:01
    Календарь дачника: что нужно сделать в январе
    Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.
    0
  • 12 января 2018 в 10:03
    В норме дети могут болеть три-четыре раза в год
    Многие родители переживают из-за того, что их ребенок часто болеет. Но когда на самом деле стоит бить тревогу? Сколько раз в год дети могут болеть в норме? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники КДМЦ Наталья Перелыгина.
    8
  • 11 января 2018 в 17:13
    Эксперимент в «Мастеровых»: невыносимый объем страдания на плечах одной актрисы
    В театре «Мастеровые» Набережных Челнов состоялась премьера моноспектакля «Мама». Его режиссером стал Денис Хуснияров, автором пьесы является драматург из Санкт-Петербурга Ася Волошина. Для Набережных Челнов спектакль, в котором играет всего лишь одна актриса – Марина Кулясова, стал чем-то новым.
    2
  • 11 января 2018 в 13:14
    День открытых дверей в Набережночелнинском филиале КИУ им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
    18 января в 15:00 в Набережночелнинском филиале КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) состоится День открыт...
    0
  • 11 января 2018 в 09:49
    Готовы ли челнинцы отказаться от мусоропровода
    С нового года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора для населения. Как следствие, вполне возможно, что с переходом на раздельный сбор отходов мусоропроводы в наших домах окажутся лишними в системе ЖКХ. «Челнинские известия» поинтересовались у простых горожан и специалистов, как они относятся к перспективе жить без мусоропровода?
    45
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2018 в 15:45
    Татарстан-2018 Дороги
Конкурсы
  • 18 января 2018 в 10:55
    «Мой питомец»
    Присылайте снимки ваших собак и кошек в рубрику «Конкурс»
    8
    2997
Фотогалерея
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 19 января 2018 в 17:14
    Надеетесь ли вы на помощь детей в старости?
    Проголосовало 169 человек