Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии

Гей ты, Висла голубая

Оксана Задумина

Перед поездкой в Польшу муж устроил мне викторину, типа, кого из поляков знаешь? Я назвала поэта Адама Мицкевича, композитора Фредерика Шопена, маршала Юзефа Пилсудского, Президента Леха Валенсу, певицу Анну Герман, актрису Барбару Брыльску. Припомнила короля Сигизмунда III и Марину Мнишек – жену Лжедмитрия Первого и Второго. Предположила, что художник Каземир Малевич тоже поляк по происхождению. Перечислила несколько городов, муж к ним добавил Сопот (да-да музыкальные фестивали, помню). Вот так навскидку получилось совсем немного... 
                                                                            ***
Польша приняла нас тепло, одарив не только удивительной для конца ноября плюсовой температурой, но и замечательным приёмом: администратор отеля, таксисты, продавцы понимая, что нам будет это приятно, старательно говорили по-русски, трудились, подбирая слова. Мы это оценили!

Город Лодзь мне показался женским городом. Знаете такую теорию, что города различаются содержанием феминного и маскулинного в зависимости от названия? Москва – женского рода (эдакая торговка, баба), Петербург – с мужским характером (интеллигентный мужчина), Набережные Челны – всякой твари по паре. Так вот, посмотрела в энциклопедии – точно, Лодзь – «лодка», «ладья», народ в ней такой неспешный и жизнь в городе течёт словно река, а люди плывут в лодочке по Висле. Помните польскую песню: «Гей ты, Висла голубая...»? 

Идёшь по улице и слышишь кругом русские слова, а прислушаешься – нет, польские. Написанное лучше понимается, чем услышанное, несмотря на то, что пишут поляки латиницей: chleb – хлеб, woda – вода, kielbasa – колбаса. Впрочем, значение некоторых слов может вас рассмешить: «склеп» – это торговая лавка, «покой» – номер в отеле, «потраве» – еда, «дворжак калеёвый» – вокзал железнодорожный, а стул они называют «кресло». 


Кроме того, любопытно было узнать, что слово «забыть» в польском языке обозначает помнить,  «пытать» – значит спрашивать, а «вонь» – приятный запах. И, конечно, нас рассмешила вывеска: «Salonik psiej urody», то есть «Салон псиной красоты».

При всей похожести не надо забывать, что поляки пшекают! Был случай, когда муж поехал с коллегами в офис на такси и им пришлось несколько раз повторять водителю адрес: Светлана 3, Светлана 3. Таксист никак не мог понять: какая сметана?! Оказывается, пишется Swetlana, а говорится Шветлана. 

В польском много слов пришедших из немецкого языка: например, зарегистрироваться по-польски «замельдоваться», парикмахерская – «фризёрская» и т. д. Интересно, что по утрам поляки приветствуют друг друга словами: «День добрый» и вместо «да» говорят «так», а известное «проше, пани» – означает «пожалуйста, сударыня».

Обратила внимание, что не только блюда (борщ, супы, выпечка), но и вкусы у нас сходятся: к примеру, немецкая пища: салаты, майонезы, тушеная капуста, консервированные овощи для меня слишком кислые, а здесь в самый раз! Выбор в магазинах большой и всё своё, польское, при том цены ниже не только по сравнению с германскими, но и с российскими.

Менять евро на злотые нам пришлось всего пару раз, расчёт шел по карточке. Примечательно, что в стране ходят «гроши», то есть медные деньги, на них реально можно что-то купить, в то время как в Германии и в России мелочь так обесценилась, что её даже перестали подбирать на улице. 


Польша преимущественно моноэтничная страна: из 38 млн. человек – 97% поляки. Раньше на её территории проживали сотни тысяч евреев, немцев, украинцев, которых в 40-х гг. ХХ века методично «зачистили» (об этом периоде истории можно узнать из литературы), но сейчас страна снова принимает мигрантов, в основном туда едут на заработки украинцы.

А сейчас я отвечу на вопрос, который наверняка волнует многих: «Правда ли, что поляки так негативно настроены по отношению к России, как сообщают СМИ?» 

 
Признаюсь, я не раз слышала от наших соотечественников, что поляки такие-сякие... Иных чуть ли не передёргивало от одного моего упоминания, что на курсах немецкого я сижу рядом с полькой, кто-то мне сказал перед поездкой, что в Польше вообще делать нечего. Даже супруг до поездки был настроен весьма категорично. Пропаганда делает своё черное дело. Поток идеологической жижи льётся не прекращаясь, люди стали агрессивнее.

Однако никакого негатива по отношению к себе мы не почувствовали. Наоборот, на четвёртый день общения с польскими коллегами супруг признался, что был неправ, и добавил, мол, надо чаще ездить по странам, чтобы складывалось собственное мнение, а не пользоваться чьими-то штампами. 

А у меня возникла крамольная мысль о том, что кто-то искусственно создаёт границы, разделяет наши народы, ведь и язык, и культура похожи, и внешне нас не различить – специально наблюдала, как в игре, искала десять отличий – не нашла ни одного! 

Помните «Кабачок 13 стульев», как мы с удовольствием его смотрели? Как хотелось быть похожими на них, стать более элегантными, стильными, утонченными! А Эдита Пьеха, как символ изысканности и вкуса?! Короче, как всегда, смотря с кем общаться…


Единственное, что меня неприятно поразило в Польше – это неимоверное количество лавочек под названием «Аlcohol 24». У нас, правда, тоже не лучше, проблема общая, а спрос, соответственно, рождает предложение.

Говоря о достопримечательностях Польши, мне хочется отметить, хранящуюся в Кракове картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Это один из 4 женских портретов, написанных художником (два других украшают картинные галереи Парижа и один находится в Вашингтоне). И ещё, если вам удастся добраться до Лодзи, то обязательно дойдите по пешеходной улице Петровской до Аллеи Славы – звездочки там почти как в Лос-Анджелесе, только не американские, а польские.

Добавлю в заключении, что поездка в Польшу, не обошлась без происшествий. В первую же ночь в отеле я была разбужена непонятными звуками – кто-то открыл дверь и вошёл в комнату. Это при том, что ключи в отеле электронные! Муж тоже проснулся и крикнул: Хей! – после чего дверь послушно закрылась. Представьте, как бы я после этого заснула, если б в номере мне довелось ночевать одной.


Утром мы рассказали эту историю администратору. Девушка только недоумевающе покачала головой. Можно было бы подумать, что нам всё привиделось, но ключи от двери перестали работать и их пришлось программировать по новой. Версия происшедшего у нас появилась позже – по-видимому, ночной портье что-то напутал и дал гостю по ошибке наш номер.

И последнее, всем, кто собирается поехать в Польшу, хочу дать подсказку: путешествовать по стране можно очень недорого по билету выходного дня, который действует с 19.00 пятницы до 6.00 понедельника. По такому «уикэндовому билету» мы доехали на скоростном поезде «Интерсити» из Лодзи в Краков и обратно.

Итак, если вы ещё не были в Европе, то начинайте с Польши, она вам понравится!


Дженькую, что прочли до конца. До видженя!

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 5 декабря 2016 в 21:40
    Супер, едем в Польшу!
  • 5 декабря 2016 в 22:43
    Лана
    Спасибо! Очень интересно.
  • 7 декабря 2016 в 13:03
    Стив
    Очень жаль, поздно узнал про вашу поездку
  • 9 декабря 2016 в 22:13
    Владимир Кобрин
    Хорошая страна, мне тоже понравилась! Отличный рассказ, Оксана!
Статьи
  • 21 января 2018 в 08:24
    Подкогыльо – коронное блюдо марийцев
    Экскурсия «Челнинских известий» в мир кулинарии народов нашего города продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля «Марий сем» Валентиной Иващук
    0
  • 19 января 2018 в 16:44
    Нескучные выходные: Форма воды и Евгений Дятлов
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в выходные дни, а также в ближайшую неделю.
    0
  • 20 января 2018 в 19:41
    Экипаж Николаева выиграл «Дакар-2018» в классе грузовиков
    Мардеев – третий, Сотников – десятый.
    1
  • 20 января 2018 в 09:35
    В микрорайонах Челнов увеличат количество парковочных мест
    Это предусмотрено программой ремонта дорог в комплексах.
    28
  • 18 января 2018 в 09:44
    Где можно получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика?
    Десятки тысяч челнинцев ежегодно оформляют документы для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе, на получение субсидий на тепло. Среди множества бумаг заявитель должен представить выписку из лицевого счета квартиросъемщика, которая подтверждает отсутствие или наличие у него задолженности по квартплате. Иногда это требование ставит в тупик горожан, они не знают, где можно получить такой документ и обращаются даже в банк.
    6
  • 18 января 2018 в 15:30
    В ЗАГСе рассказали, почему разводятся челнинцы
    Семейным парам не хватает взаимопонимания и любви
    12
  • 18 января 2018 в 14:02
    Новый тренер ФК «КАМАЗ» намерен показать атакующий футбол
    Под новый 2018 год ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов сменил главного тренера команды. Евгений Ефремов - профессиональный футболист, выходец из челнинского спортивного клуба. На тренерской работе - с 2006 года, последние пять лет – в команде мастеров, был помощником Владимира Клонцака. Контракт с новым тренером подписан пока на полгода, до завершения весеннего этапа первенства. Как изменится деятельность ФК «КАМАЗ» с новым наставником, Евгений Ефремов рассказал «Челнинским известиям».
    9
  • 18 января 2018 в 10:36
    Где в Челнах стали меньше платить за отопление
    В Челнах начались ежегодные зимние встречи руководства города с челнинцами: чиновники, управляющие компании, депутаты, ТОСы, полиция отчитываются о проделанной работе за 2017 год и рассказывают о планах на 2018 год. Поселок Сидоровка стал первым адресом, где побывал мэр города Наиль Магдеев 17 января. «Сидоровка – это не забытый мэром микрорайон. Мы будем вкладываться в его развитие и благоустройство», - обнадежил он жителей городской окраины.
    6
  • 17 января 2018 в 13:28
    Что известно о челнинке, которой грозит смертная казнь в Таиланде
    СМИ Татарстана вчера взорвала новость о том, что в Таиланде за торговлю наркотиками задержана 32-летняя челнинка Римма К. Девушке, согласно тайским законам, грозит смертная казнь. «Челнинские известия» выяснили, что известно об этой ситуации и самой девушке на данный момент
    5
  • 17 января 2018 в 09:35
    Придут ли в Челны Крещенские морозы
    Эту зиму в Набережных Челнах можно назвать аномально теплой, говорит метеоролог, заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.
    1
  • 16 января 2018 в 16:58
    Что в Челнах построят в 2018 году
    В 2018 году челнинским строителям предстоит большой объем работ, ничуть не меньший, чем в ушедшем 2017 году. Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в мэрии эти планы озвучил руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
    14
  • 16 января 2018 в 16:49
    Аморально ли носить натуральную шубу: мнения челнинцев
    В России многие предпочитают носить зимой натуральные шубы, дубленки, и шапки, что никак не совпадает с европейским трендом, где отказываются от такой одежды из-за способа ее изготовления: за рубежом он считается негуманным. А как к одежде из натурального меха относятся челнинцы
    7
  • 16 января 2018 в 16:26
    Мы рады приветствовать вас на новой версии сайта «Челнинских известий»
    Новым стало «железо», которое сделало наш сайт более современным и надежным. Изменился и дизайн, хотя мы сохранили все рубрики, к которым вы привыкли.
    64
  • 14 января 2018 в 08:57
    Проверьте: в вашем альбоме может быть марка стоимостью в целое состояние
    Марки для оплаты корреспонденции в России официально начали использовать с января 1858 года. В нашей стране было издано большое количество интересных марок, многие из которых в силу разных причин стали одними из самых дорогих в мире.
    3
  • 13 января 2018 в 10:01
    Календарь дачника: что нужно сделать в январе
    Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.
    0
  • 12 января 2018 в 10:03
    В норме дети могут болеть три-четыре раза в год
    Многие родители переживают из-за того, что их ребенок часто болеет. Но когда на самом деле стоит бить тревогу? Сколько раз в год дети могут болеть в норме? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники КДМЦ Наталья Перелыгина.
    8
  • 11 января 2018 в 17:13
    Эксперимент в «Мастеровых»: невыносимый объем страдания на плечах одной актрисы
    В театре «Мастеровые» Набережных Челнов состоялась премьера моноспектакля «Мама». Его режиссером стал Денис Хуснияров, автором пьесы является драматург из Санкт-Петербурга Ася Волошина. Для Набережных Челнов спектакль, в котором играет всего лишь одна актриса – Марина Кулясова, стал чем-то новым.
    2
  • 11 января 2018 в 13:14
    День открытых дверей в Набережночелнинском филиале КИУ им. В. Г. Тимирясова (ИЭУП)
    18 января в 15:00 в Набережночелнинском филиале КИУ им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) состоится День открыт...
    0
  • 11 января 2018 в 09:49
    Готовы ли челнинцы отказаться от мусоропровода
    С нового года вступил в силу закон, который упрощает организацию раздельного сбора мусора для населения. Как следствие, вполне возможно, что с переходом на раздельный сбор отходов мусоропроводы в наших домах окажутся лишними в системе ЖКХ. «Челнинские известия» поинтересовались у простых горожан и специалистов, как они относятся к перспективе жить без мусоропровода?
    45
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2018 в 15:45
    Татарстан-2018 Дороги
Конкурсы
  • 18 января 2018 в 10:55
    «Мой питомец»
    Присылайте снимки ваших собак и кошек в рубрику «Конкурс»
    8
    2626
Фотогалерея
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 19 января 2018 в 17:14
    Надеетесь ли вы на помощь детей в старости?
    Проголосовало 153 человек