полная версия
Марина Огородниковаавторы
9.08.2017 в 15:52«...школы Лёвшина птенцы»

Недавно я была в гостях у хозяев этого замечательного дома в Подмосковье:



И там нас, гостей, потчевали вот таким блюдом под названием «буженина»:



Мясо было приготовлено — выше всяких похвал. Но я пришла в лёгкое замешательство, когда хозяйка рассказала, сколько времени она его готовила. Ночь вымачивала в белом квасе и потом 6 часов томила в печке при температуре +180, обернув в ткань из льна (на фото ткань выглядит, скорее, уже пергаментом).

Также хозяйка упомянула, что готовила блюдо по старинным русским рецептам, взятым из книги Василия Лёвшина «Русская поварня». И вот тут меня ждало интересное знакомство. 

Невозможно не проникнуться уважением к человеку, жившему за 200 лет до нас и столько успевшему в своей жизни! Знакомьтесь: Василий Лёвшин — тульский помещик. 



Начинал с военной карьеры. А выйдя в отставку, развернул бурную деятельность. Помимо того, что был мужем, отцом, уездным судьёй, надворным и коллежским советником, писателем, этот неуёмный человек состоял в Вольном экономическом обществе, Московском обществе сельского хозяйства, Санкт-Петербургском Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств, сотрудничал с журналами и издательствами, занимался переводами и даже писал комические оперы!

За свою почти 80-летнюю жизнь Василий Алексеевич написал множество повестей, сказок, драм, трудов по сельскохозяйственной тематике, справочников по охоте, домоводству, кулинарии, краеведению — всего около 90 книг. В том числе вышеупомянутую «Русскую поварню», изданную в 1816 году. 

Автор этой книги был настолько популярен в своё время, что его упоминает в «Евгении Онегине» Пушкин:

«Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы - мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Лёвшина птенцы...» 



В. Маковский. Варят варенье

Исследователи пишут, что некоторые книги-справочники Лёвшина были компилятивные, т. е. в них были собраны материалы по определенной тематике из самых разных изданий того времени. Например, «Новейший и полный конский врач, содержащий в себе: руководство коновалам ла Фоссово, вновь исправленного русского коновала Эвестова, выписки рецептов из сочинений других авторов и проч.», «Полное наставление о строении всякого рода мельниц водяных, ветряных, паровых, также скотскими и человеческими силами в действие приводимых, по которому каждый может оные устраивать» и т. д. Ну и что? Автор, собирая книгу, все равно проделал огромную работу. 

Думаю, живи он в наше время, стал бы популярным блогером — с его-то работоспособностью и одержимостью.

В Сети выложена книга Лёвшина «Русская поварня». Что меня покорило в ней, так это лаконичность.


В. Маковский. В трактире.

Вот как, к примеру, выглядит рецепт поросёнка со сметаной или хреном:

«Поросенка отварить в воде с солью, луковицами, укропом и чебером; выложить на блюдо и облить хреном, растертым со сметаною.
Или: поросенка изжарить, разнять в части и на блюде облить хреном, растворенным на уксусе».


Это всё).

В общем, спасибо вам, Василий Алексеевич Лёвшин, за то, что вы прожили яркую, интересную жизнь и дали возможность современникам и потомкам насладиться результатами ваших трудов.


В. Маковский. Беседа


Тэги: мужская энергия, те кто, Россия, удивительное рядом

Нравится
Комментарии:
добавить комментарий