полная версия
Автолюбитель
23.11.2017 в 8:52
+10
Пешеходы или водители: кто чаще нарушает ПДД в Челнах

В Набережных Челнах сотрудники ГИБДД достаточно часто проводят рейды по выявлению нарушителей ПДД. За последние 10 дней во время операции «Пешеход» представители госавтоинспекции выявили более 200 нарушений со стороны водителей, которые не предоставили преимущество пешеходам на «зебре» и выписали 150 штрафов пешеходам: правила дорожного движения игнорируют не только школьники, но и взрослые люди. Газета «Челнинские известия» решила провести свой рейд и посмотреть, кто больше нарушает правила: пешеходы или водители.

За 20 минут 150 нарушений

Одно из самых оживленных мест в Челнах остановка «Автостанция». С утра студенты спешат на учебу, а люди с сумками идут на вокзал. Многие переходят проспект Мусы Джалиля, даже если не успевают на разрешающий сигнал светофора. На съезде местной дороги, где останавливаются маршрутки, практически каждый третий челнинец переходит дорогу на красный свет. За время нашего наблюдения, то есть за 20 минут, пешеходы нарушили правила 150 раз, перейдя проезжую часть на запрещающий сигнал светофора.

С утра в районе автовокзала царит хаос

На нашу реплику: «Вы же сейчас на красный перешли дорогу».  Один из студентов ответил: «Очень тороплюсь, ничего страшного». 

При движении в сторону нового города водители любят «пролетать» на мигающий сигнал или вовсе на красный. Мы заметили четыре таких автомобилиста.  

Посмотрели, машин нет – пошли, пешеходов нет – поехали

В поселке ГЭС мы остановились на остановке «Поликлиника». На основном проспекте Мусы Джалиля нарушителей не обнаружили. Однако водители и пешеходы игнорируют сигналы светофора на дорогах - дублерах вдоль проспекта, которые расположены ближе к поликлинике №2 и дому 7/1. На наших глазах женщина решила сократить путь, до трамвайной остановки перебежав проезжую часть не по «зебре».

На остановке поликлиника более 70 пешеходов на наших глазах прошли на красный свет

В результате она  чуть не попала под колеса автомобиля, который ехал на разрешенный сигнал светофора. А одна из женщин на наше замечание спросила: «Оштрафуете меня?» и рассказала, что ее побудило нарушить ПДД.

«На большом проспекте следую сигналам светофора, так как там движение сильное. А тут посмотрела, что машин нет, и пошла. Долго ждать придется», - пояснила женщина.

Более 70 пешеходов перешли дорогу на запрещающий сигнал светофора: школьники, бабушки, взрослые люди и даже мамы с детьми. На этом участке автомобилисты не стесняясь, проезжают на красный сигнал светофора, если на горизонте нет пешеходов. Всего было замечено пять таких водителей.

Проезжающие на поворот по стрелке, не всегда останавливаются

Третьим пунктом был выбран перекресток Мира и Дружбы Народов. На этом участке часто нарушают ПДД водители. Более 20 машин проигнорировали правила: они не останавливались и не пропускали  пешеходов, когда горит зеленый сигнал светофора и для пешеходов и для водителей, которые собрались поворачивать по стрелке. Напомним, что в такой ситуации, как только пешеход начал переходить дорогу по «зебре» водитель обязан его пропустить.

Пешеход идет на красный свет
Водители не пропускают пешеходов на зеленый свет

В такой ситуации пешеходы гораздо меньше нарушают правила, но нашлись и такие. Пять челнинцев, не наблюдая машин поблизости, решили перейти дорогу на красный свет.

Получается, что и для пешеходов, и для водителей очень часто закон не писан, когда рядом нет «карающего ока» - видеокамеры или сотрудника ДПС. Но если случается авария, расплачиваются собственным здоровьем именно участники движения.

 

Андрей Бурдин

Нравится
рейд пешеходы водители ПДД
Комментарии:
лена – 23.11.2017 в 15:27
на остановке "Парк культуры" ГЭС установили новый светофор, на зеленый свет только Усейн Болт успеет перебежать,вопрос ? для кого установили такое время ? ни пешеходам,ни водителям
Леха – 23.11.2017 в 15:34
На перекрестке Мира и Дружбы Народов НЕТ отдельной стрелки для автомобилей, поворачивающих направо. И очень даже зря. В часы пик там очень сложно проехать перекресток правым поворотом именно из-за того, что приходится пропускать пешеходов. А их там очень даже много. Неужели сложно установить стрелку на светофоре?
Нарушать тоже нужно грамотно – 26.11.2017 в 13:28
Если "горит" "красный", а приближающихся автомобилей нет (в пределах
300 м.) не стою и не жду разрешающего сигнала. Плохой пример подаю,
согласен, но стоять и ждать не-пойми-чего не могу.
Понаехавшийпоследнему – 26.11.2017 в 13:50
Не байка. Центр Мюнхена, февраль этого года, 8 утра воскресения. На улице как вымерли все. Иду по маленькой улочке, на светофоре стоят две барышни, горит красный. Ширина проезжей части метров 5-6 от силы. В обе стороны обзор колоссальный, ни одной машины, ни одного человека, кроме нас троих. Стоят и ждут зеленого. И знаете, нам до немцев никогда не дорасти. Менталитет другой. Когда при мне очаровательная дама в кафе, пролив кофе, пошла, взяла у персонала салфеток и тряпку, оттерла не только свою одежду и стол, но и пол, а затем, помыв руки, продолжила пить кофе, мне стало стыдно за свою страну. А как немцы ездят по городу? Даже красивые дамы в дорогих машинах за 3-5 метров останавливаются перед пешеходным переходом и им не нужны допсекции, они улыбаясь пропускают пешеходов, даже если им совсем не мешают. Вроде немцы, чуждая нация и любить их не за что, но с первых минут на немецкой земле проникаешься к ним уважением, за сдержанность, за практичность, за нравственность, за воспитание, за то, что люди к людям по-человечески.
Понаехавший – последнему – сегодня в 13:50 – 26.11.2017 в 14:11
Их били по голове веками за антиобщественное поведение,
и сейчас бьют - штрафами. Их тупо выдрессировали. Что-же
они во время войны на нашей территории вели себя как животные
по отношению к мирному населению? Потому, что были уверены в своей безнаказанности. Относительно своей безнаказанности они сильно
заблуждались.
Подозреваю, что и сейчас этот тоненький лакированный налёт
"цивилизованности" слетит с них при первой возможности, и из-под
маски "общечеловеков" вылезет знакомое мурло захватчика и грабителя.
Натуру не изменишь.
Понаехавшийпоследнему – 26.11.2017 в 14:36
Обязательно слетит, но в отношении других. А между собой они живут как люди. И к окружающим относятся как люди. И сами они как люди. Никто бы барышню не оштрафовал, если бы она в кафе пересела на соседний стул и продолжила пить свой кофе, уборщица бы сама пришла и молча убрала, но барышня сама за собой убрала, и стол и даже пол! Красивая, статная, ухоженная, обеспеченная немка, в хорошей одежде, за собой убрала. Вы в Челнах видели хоть раз, чтобы официантке хотя бы улыбнулись клиенты? Большинство матрёшек сидят с пафосным видом и сосут своё пиво по 60 рублей литр часами, они даже если наблюют на стол у них ничего в бестолковке не щелкнет, пересядут за соседний и продолжат бухать, уборщица же есть.
Вот взять видео с камер аэропорта, где на регистрацию стояли две очереди, одна на лоукостер в Москву и другая немцев на местный рейс по Европе и по первому каналу показывать каждый день, чтобы ни у одного соотечественника вопросов не возникало, почему на россиян как на животных смотрят. Потому что со стороны именно так это и выглядит.
ПонаехавшемуРодные Челны – 5.12.2017 в 8:31
Саныч, Вы?
А так согласен с тем, что есть чему поучиться, но от этого Россия не хуже Германии, и мне за нашу страну не стыдно. За государство может быть, но не за страну. И пример нужно подавать, менять вокруг себя окружение, пока "быдло" не станет себя ощущать изгоем. А пока они - "короли". Кстати, начало этому положено было еще в СССР. Помните фразу "вшивая интеллигенция"?. То-то же...
деднаб челны – 6.12.2017 в 15:43
на 1 ой дороге построили воздушные переходы где нет такого потока пешеходов а на автостанцию ума видать не хватает
дед ке– наб челны – сегодня в 15:43 – 6.12.2017 в 16:23
Вроде дед,а ума нет.))) Уже писали,что рыть будут ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД!!!!,А ты за своё.
Пешеход – 6.12.2017 в 16:46
Считаю что во всех наездах на пешехода виноват прежде всего пешеход. Даже если горит зеленый свет светофора нужно все равно посмотреть на дороги нет ли какого-нибудь "отморозка" водилы, который прет на красный. И только потом переходить и все равно смотреть на машины. Сколько было наездов в Челнах на пешеходов, все они из-за невнимательности пешеходов. На 100 процентов убежден в этом.
добавить комментарий